Паланка - яблоко раздора

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук: "Мы не пытаемся ни на кого давить. Но мы пытаемся дать понять, что у нас есть наши интересы, и мы будем их отстаивать..."


5 июля 2010 года в Одесской областной государственной администрации состоялось расширенное совещание при участии руководства области, депутатов Верховной Рады и 11 профильных министерств и ведомств, посвящённое вопросу передачи молдавской стороной в собственность Украине, участка автомобильной дороги Одесса – Рении в районе населенного пункта Паланка.

Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, комментируя ситуацию, отметил: « Мы не пытаемся ни на кого давить. Но мы пытаемся дать понять, что у нас есть наши интересы, и мы будем их отстаивать. Мы уважаем интересы молдавской стороны, но просим, чтоб и нас уважали. В результате данного соглашения Молдова стала морским государством, более того, она составила нам конкуренцию в морских грузоперевозках. И поэтому мы сейчас должны спросить у Молдавии: почему она не выполняет свои обязательства?».

В ходе совещания, был обозначен ряд проблемных вопросов, которые сегодня тормозят процесс урегулирования этой ситуации и препятствуют полной передаче участка дороги Одесса-Рени Украине.
В частности было заявлено, что кроме решения главного вопроса – оформления Госкомземом Украины необходимых документов, для передачи в постоянное пользование земельных участков под автодорогой Государственной службе автомобильных дорог Украины и выносов в натуру границ земельных участков – необходимо решить и сопутствующие вопросы, а именно:
1. Вопрос о целесообразности функционирования на этом участке таможенной и пограничной службы в нынешнем режиме.
2. Вопрос о борьбе с контрабандой и недопущении перевозки запрещенных товаров через этот участок границы.
3. Вопрос, связанный с проблемой подтопления этих территорий, как это было в 2008 г и происходит в 2010 г.
4. Вопрос ремонта, расширения и обслуживания дороги и мостов на этом участке.
5. Один из главных вопросов это своевременное и эффективное реагирование на чрезвычайные ситуации и беспрепятственное передвижение спецтехники.

По итогам совещания народный депутат Украины Павел Унгурян заявил: «Есть все основания полагать, что решение вопроса затягивается искусственно. Я не поддерживаю идею денонсации этого соглашения, но мы будем настойчивы в том, чтобы отстоять интересы Украины и завершить процесс передачи участка в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями». «Учитывая, что вопрос, передачи этого участка Украине достаточно ёмкий и сложный, его решение требует четкого контроля со стороны государственных органов и Парламентского реагирования. Поэтому в четверг, 8 июля, в Парламенте снова будет рассмотрена инициатива создания Временной следственной комиссии, которая, уверен, ускорит этот процесс» - отметил народный депутат.

Проект Постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросу расследования обстоятельств и выяснения причин ненадлежащего выполнения международного соглашения между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе относительно передачи земельных участков в районе населённых пунктов Паланка и Джурджулешты, был зарегистрирован 9 июня 2010 года народным депутатом Украины Павлом Унгуряном.

Обсудить