Указ Гимпу принес первые плоды. Виноделы Молдовы могут потерять сотни миллионов долларов

Цена указа Гимпу о "советской оккупации Молдовы" может достичь 400 млн. долларов и потерей 100 тыс. рабочих мест. А в запасниках Гимпу есть и другие идеи...


Главный санитарный врач России считает, что вино из Молдовы никому не нужно

Молдавским вином можно красить заборы. Такое мнение в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.


«Его не только на территории России, его и за пределами России нельзя употреблять, как товар оно не представляет интереса», – сказал Онищенко.

По его словам, с 30 июня по 2 июля в 18 партиях или 102 тысячах бутылках трех фирм были обнаружены «такие опасные для здоровья ингредиенты как пластификатор дибутилфталат, которого не должно быть вообще в вине». «Это свидетельствует о том, что или виноматериал или само вино во время брожения держалось в пластиковых емкостях и второй пестицид – это металоксил, превышение которого тоже значительное», – сказал он.

30 июня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) усилила надзор за алкогольной продукцией, производимой в Республике Молдова, сообщает pan.md.

«В настоящее время продолжается выявление в ходе надзорных мероприятий поступающих из Молдавии виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. Так, в настоящее время находится на оформлении видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов» партии вина столового сухого красного «Каберне» (изготовитель «Карахасани вин»)», — уточнили российским СМИ в пресс-центре Роспотребнадзора.

Как подчеркнули в ведомстве, «сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора».

Обсудить