Книга, которая учит думать и влиять

Политологи, эксперты в области политических и избирательных технологий Виталий Андриевский и Богдан Цырдя издали книгу «Эффективная предвыборная кампания. Теория и практика».


Одним из важных событий в мире политических технологий на постсоветском пространстве стало издание книги молдавских политологов Виталия Андриевского и Богдана Цырди «Эффективная предвыборная кампания. Теория и практика». Эта книга полезна всем кто принимает участие в избирательных кампаниях всех уровней и осуществляет их проведение.

До появления этого труда в Молдове не было издано ни одной книги, в которой был бы представлен серьезный анализ политических технологий и были бы даны серьезные рекомендации по технологии проведения выборов. Тем более отсутствовали издания, в которых проводился бы сравнительный анализ российского, молдавского, украинского и румынского опыта избирательных кампаний. Следует отметить, что в последние время данные технологии, особенно так называемые «грязные» технологии, переживают настоящий бум в этих странах. В связи с этим, у большинства молдавских политических комментаторов, журналистов, преподавателей, партийных работников, да и у простых избирателей наблюдается недостаток политической культуры и правильного понимания избирательного процесса, нет твердых знаний по методике избирательной кампании.

Довольно часто нечистые на руку политтехнологи, используя самые хитроумные приемы и методы черного пиара, манипулируют общественным мнением, способствуют приходу к власти безответственных политиканов, помогают им удержаться длительное время у власти, невзирая на откровенно слабые результаты своей деятельности, а порой полное отсутствие таковых. Это стимулирует безответственность политиков, коррупцию, а следовательно, экономическую неэффективность, отход от демократических процедур, консолидацию авторитарных методов управления.

«Грязные» технологии приводят к разочарованию граждан в политическом процессе, утрате веры в политический класс и в демократические процедуры, что приводит к резкому падению политического участия, уменьшению интереса к политике, уходу гражданина в «себя», отказу от поддержки политической системы. Вряд ли стоит говорить, насколько отрицательны последствия всё это имеет для каждого отдельного гражданина, для гражданского общества и для страны в целом.

Особенно эта ситуация актуальна для Молдавии, где, используя известное высказывание В.И.Ленина, политический класс «страшно далёк от народа», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Можем привести высказывание ещё одного великого человека, Франсиско Гойи: «Сон разума порождает чудовищ». Политическая апатия населения способна выносить на гребень власти самых настоящих человекообразных монстров, способных на политические авантюры, которые оборачиваются, в лучшем случае, крахом страны и тотальным обнищанием населения, в худшем случае – кровопролитными войнами. Свидетелями всему этому мы стали в начале 90-х годов, когда Молдавия из процветающей республики превратилась в самую нищую страну Европы и оказалась разрезанной надвое кровопролитной приднестровской войной. Люди, развязавшие эту войну, были вознесены на вершину власти с помощью всё тех же «грязных» технологий, в то время как наиболее здравомыслящая часть молдавского общества пребывала в состоянии апатии.

Книга В.Андриевского и Б.Цырди «Эффективная предвыборная кампания. Теория и практика» помогает понять суть политических манипуляций, демонстрирует многочисленные примеры «белых» и «чёрных» («грязных») технологий. В книге систематизированы методы политического пиара, дано сравнительное описание методов и технологий используемых в России, Украине, Молдове и Румынии. В этом заключается как научная, так и прикладная польза данной работы.

Книга рассчитана на следующие целевые группы:
- лидеров общественного мнения, журналистов, комментаторов, обозревателей;
- научное сообщество;
- студентов, обучающихся по специальностям «политология», «социология» и «журналистика»;
- партийных работников, консильеров, примаров, государственных чиновников;
- а также на широкий круг читателей.

Особенно ценный объём информации книга предоставляет как работникам штабов избирательных кампаний, так кандидатам на различные выборные должности. В первую очередь, книга помогает:
- освоить методы анализа и диагноза избирательного участка;
- получить знание структуры района, его «паспорта»;
- научиться определять целевые и адресные группы;
- разрабатывать стратегию и тактику избирательной кампании;
- приобрести навыки написания эффективного послания («месседжа») и разработке слогана;
- обучиться разработке стратегического образа партии и кандидата;
- ознакомиться с методами пропаганды, способами электорального «уничтожения» противника, контрпропаганде;
- обучиться методам листовочной экспансии, организации кампания от двери к двери, методологии телефонного обзвона;
- ознакомиться с технологией «мейлинга», то есть рассылки писем от партии, кандидата;
- научиться создавать политическую рекламу, издавать партийную газету;
- освоить технологии организации встреч, проведения различных партийных акций: сбора подписей, организация митингов, пикетов, концертов, флэш-мобов, сдачи крови и так далее, причём все эти акции расписаны в книге подробно;
- научиться планировать на местах деятельность партийных организации как до и после выборов, так и во время кампании;
- научиться разрабатывать план-график и концепцию кампании;
- обучает искусству «фаундрейзинга» (накопления денежных фондов) и т.д.
Данная работа способна оказать неоценимую практическую услугу гражданскому обществу страны: она способна воспитать гражданина с четкой гражданской позицией, носителя «гражданской политической культуры», активного участника политического процесса, который бы жестко смог санкционировать тех политиков, которые не сдерживают предвыборных обещаний, манипулируют общественным мнением, используют грязные методы в управлении. Более того, авторы, проанализировав основные имиджевые типажи политиков в Республике Молдова, дают практические рекомендации по «развенчанию» политических мифов и имиджевых типажей, по противостоянию «черным» технологиям.


Все это и многое другое, содержащееся в указанной книге В.Андриевского и Б.Цырди, поможет каждому гражданину влиять на политический процесс, превратиться из объекта манипуляций в полноценного участника политического процесса. Надеемся, что данная работа поможет гражданам обновить политическую элиту Молдовы, станет своеобразным теоретическим толчком для политической модернизации страны.

Владимир Букарский

Обсудить