АЕИ: Конституционный референдум состоится 5 сентября

Представители правящего парламентского большинства отказались слушать представителя ПКРМ Юрия Мунтяна и единогласно одобрили проект закона о проведении 5 сентября конституционного референдума

Как сообщает pan.md из парламента, депутаты из правящего альянса одобрили проект закона о проведении Конституционного референдума.

После того, как спикер парламента Михай Гимпу зачитал проект закона, лидер ДПМ Мариан Лупу предложил позвать фракцию партии коммунистов и, чтобы не проводить референдум, изменить ст. 78 Конституции в парламенте. Правящее большинство с трудом приняло это предложение. ПКРМ дали 30 минут, чтобы приехать в парламент и проголосовать за изменение процедуры избрания президента страны. Но на заседание приехал только один депутат от ПКРМ - Юрий Мунтян.

Представители правящего парламентского большинства отказались слушать представителя ПКРМ Юрия Мунтяна.

После отказа слушать декларацию Мунтяна, депутаты правящего большинства единогласно одобрили проект закона о проведении 5 сентября конституционного референдума по изменению процедуры избрания президента.

В свою очередь, Юрий Мунтян после заседания заявил журналистам, что Партия коммунистов проголосовала бы за изменение Конституции в парламенте, но с условием, что в четверг и.о. президента Михай Гимпу издает указ о дате роспуска парламента и объявляет дату парламентских выборов.

- Раз уж Гимпу отказался подписать указ, значит нынешняя власть полностью дискредитировала себя и узурпировала власть,- считает Мунтян.

«Мы выразили свою готовность прийти в парламент и проголосовать за изменение Конституции (ст.78, - прим. ред.), при условии, что до завтра Гимпу подпишет президентский указ о роспуске парламента», - отметил Мунтян, уточнив, что ему не было предоставлено слово, следовательно, было отказано в оглашении позиции фракции ПКРМ. По словам депутата, «это подтверждает тот факт, что это приглашение было профанацией, провокацией и ложью».

В то же время, Мунтян подчеркнул, что «если до завтра указ о роспуске парламента не появится, стало быть, все наши худшие опасения оправдались – и сам референдум, и все остальные, так называемые, интеллектуальные упражнения, придуманы для того, чтобы отсрочить до бесконечности досрочные парламентские выборы, и подтверждает тот факт, что в Молдове с 16 июня имеет место акт узурпации государственной власти».

Однако, Гимпу возразил и уточнил, что подпишет указ тогда, когда посчитает нужным.

- Не коммунистам указывать, когда мне распускать парламент. Я действую в строгом соответствии с действующими законами и Конституцией, - уверяет и.о. президента.

Обсудить