Дежавю. Ректор молдавского вуза – номенклатура ЦК?

Такое впечатление, что в Молдову возвращаются достопамятные советские времена, когда членство в «руководящей и направляющей» КПСС было обязательным для всех руководителей вузов, деканов, заведующих кафедрами…

Высшее образование в Молдове из года в год всё заметнее деградирует. Ни один молдавский вуз не попадает сегодня в рейтинги мировых высших учебных заведений. Значительная вина за эту плачевную ситуацию ложится на их руководство. И явно для того, чтобы избежать ответственности, ректора массово начали вступать в одну из партий власти в надежде получить индульгенцию за многочисленные грехи.

Натужно изображая перед телекамерами «могучую кучку», эти люди с зелёными шарфами на шее, совершенно забыв все свои прежние призывы о деполитизации системы высшего образования в Молдове, стали своего рода комиссарами партии, взяв на себя несвойственные им по статусу функции.

Такое впечатление, что в Молдову возвращаются достопамятные советские времена, когда членство в «руководящей и направляющей» КПСС было обязательным для всех руководителей вузов, деканов, заведующих кафедрами…

И это в ситуации, когда молдавские университеты в их нынешнем виде, к сожалению, стали вузами вчерашнего дня, причём в самом худшем варианте.

Вполне понятно, что такое противоестественное состояние наших вузов не даёт шансов на успешное построение в стране «экономики знаний», на прогресс в развитии Молдовы.

Говоря о том, по каким основным показателям в других странах мира определяется эффективность вузов и деятельность руководящих ими ректоров, следует признать, что в отличие от Молдовы, делается это отнюдь не по признаку партийности начальников.

Наиболее значимым из всех других показателей при определении рейтинга того или иного вуза за рубежом является оценка качества ведущейся в нём научно-исследовательской деятельности, состоящая из ряда индикаторов.

Во-первых, там принимается в расчёт количество и качество научных публикаций, приходящихся на одного научного сотрудника данного вуз.

А вот в Молдове есть такие вузы, в том числе и считающиеся ведущими, большинство преподавателей которых вообще не имеют никаких научных публикаций. В лучшем случае, для отчета, чтобы «отбиться», сварганят хилую «наукообразную» статейку, которую потом никто и никогда не прочтет.

Во-вторых, вычисляется индекс цитирования научных работ сотрудников вуза.

Этот показатель ещё более-менее применим к Академии наук Молдовы, но практически ничего в этом плане не имеется во всех других молдавских вузах. И это, конечно, далеко не случайно, так как результаты такого изучения были бы весьма и весьма печальны.

В-третьих, принимается во внимание размер прибыли от научно-исследовательской деятельности конкретного вуза в пересчете на одного работающего в нём научного сотрудника.

Этот вопрос для молдавских вузов также совершенно неактуален, так как практически никто и нигде в нашей стране таких оценок не производит.

В-четвёртых, учитывается размер различных фондов, дополнительно привлеченных для исследовательской деятельности вуза от общественных организаций и реального сектора экономики.

В этом вопросе у молдавских вузов также множество проблем. Если какие-то деньги извне ими и привлекаются, то используются они, в лучшем случае, для оплаты командировок отдельных преподавателей, да ещё для организации разного рода «мероприятий». Даже то деловое сотрудничество, которое было между вузами и производством в советские времена, сегодня практически оборвалось.

В-пятых, имеет значение репутация университета как научно-исследовательского учреждения по результатам опроса представителей академического сообщества.

Таких опросов молдавские вузы либо вообще не проводят, либо делают это очень тайно и результаты их никогда не обнародуют. Впрочем, зная плачевную ситуацию в молдавских вузах, вовсе нетрудно представить себе эти результаты.

В-шестых, определяется качество преподавания в университете со стороны академического сообщества.

Такие оценки в Молдове также не проводятся.

В-седьмых, выясняется объем доходов университета в пересчете на одного работающего в нём научного сотрудника.

В Молдове ректоры и преподаватели вузов, по большей части, привыкли расходовать средства, а не бороться за рост доходов. Если, конечно, не считать взятки за экзамены.

Но это уже совсем другие «рейтинги», вычисляемые преимущественно ЦБЭПК и Прокуратурой. Кстати, было бы весьма интересно, провести широкий общественный опрос по теме «Самый коррумпированный вуз Молдовы».

Общий вывод печальный. Ректора решают свои проблемы. Вузы деградируют. Молодежь лишается шансов получить в Молдове такое образование, которое ей позволяет быть конкурентоспособной и получить хорошо оплачиваемую работу. Осталось еще убить Академию Наук и навсегда в Молдове забыть о Знаниях и Науке...

Сергей Раца

Обсудить