«Чисто не там, где убирают, а там, где…» полиция на страже закона

И после этого мы будем утверждать, что у нас плохая законодательная база? Просто мы сами себя не уважаем, если позволяем безнаказанно глумиться над элементарными устоями цивилизованного общества, к которому мы так стремимся. К сожалению, больше на словах, чем на деле.

Бывая в странах Западной Европы, да и не только там, каждый раз поражаешься буквально стерильной чистоте их улиц, скверов и парков, обочин дорог, лесов и водоемов. Большинство моих сограждан объясняют такое разительное отличие от нашей действительности: «Дескать, они столько прожили под крестоносцами, а мы впитали «культуру» татаро-монгольского нашествия».

Но как же я был поражен аналогичной ухоженностью, впервые попав в США. Насмотревшись американских боевиков и зная, что это страна эмигрантов, у меня сложилось предубеждение, что там уж точно в части мусора и грязи, как у нас, а может даже и хуже. Но, исколесив три штата: Миннесота, Северная и Южная Дакота, и проезжая ежедневно сотни километров, был просто сражен тамошней чистотой и порядком.

Довелось по случаю на выходные побывать в гостях и у одного американца на его «фазенде». Эта «дача», как и множество других соседних, располагалась на берегу озера, подобного нашему Гидигичскому. Кроме таблички «Частная собственность» на подъездной дороге, никакой охраны за все время пребывания так и не увидел. Дом был достаточно просторный, типичный для американцев. Вокруг никаких заборов. Окна большие стеклянные и, разумеется, без решеток. Двери, также стеклянные. Т.е. никакой защиты от «несанкционированного проникновения». На улице с прошлого воскресения оставались на столе посуда и другая утварь, рядом у берега стоял катер с подвесным мотором и эхолотом. В доме компьютер, большой телевизор и другая самая современная бытовая техника. Чтобы здесь пользоваться правом ловить рыбу на удочку, необходимо уплатить 50 долларов в год. Но в день нельзя ловить больше трех рыбешек. И они не ловят!

А распитие пива на улице? Там это просто немыслимо. Если полицейский увидит в машине, пьющего пиво даже пассажира, штраф. Это тоже общественное место. А как они любят свою страну и гордятся ею?! Многие утром из чистого патриотизма подымают американский флаг, а вечером спускают.

Все это лишь малая толика из того, что перевернуло мое представление о США. Люди захотели и сделали свою страну реально правовым государством, комфортным для проживания своих сограждан. Страной, в которой сегодня многие считали бы жить за счастье.

А как же мы? А мы, как говорил Александр Лебедь: «Бегаем за кредитами, как козлы за морковкой». И ждем, что кто-то приедет и обустроит нашу жизнь. Но ведь многое для кардинального улучшения качества нашей жизни можно сделать уже сейчас, без кредитов и грантов, без зарубежных экспертов.

За свою жизнь мне много раз приходилось бывать на самых различных предприятиях. И я пришел к убеждению, если на территории, в цехах грязь и неустроенность, то на таком предприятии технологическая и производственная дисциплина на соответствующем уровне, а само оно еле сводит концы с концами. Так может ли быть благополучной страна по уши в грязи?

А теперь взглянем, как мы живем. Во дворах, в парках и на улицах за собранные с нас же бюджетные деньги установили добротные скамейки. Но часть из них уже сломаны самыми варварскими способами. Эти скамейки превратились в места регулярного распития алкогольных напитков, сквернословия и не только... После такого «досуга» остаются на несколько дней кучи мусора, бутылок, пакетов. Периодически что-то убирается, вывозится, но на следующий день все повторяется снова.

Отдельные наши сограждане не утруждают себя донести из своей квартиры пакет с мусором до мусоросборников и оставляют его прямо на тротуаре, под кустиком, выбрасывают в близ расположенные парки и скверы. А выбросить под ноги пустую пачку из-под сигарет, окурок, пакет из-под чипсов, мороженого и т.д., так это просто самое обычное явление.

То, что безобразно работают городские службы по уборке и по вывозке мусора из мусоросборников, очевидный факт. Но они как-то все-таки с большой задержкой убирают наши уличные завалы, центральные аллеи парков. Но что творят наши сограждане в лесопарках Кишинева и за его пределами, куда, практически, не ступает нога городских служб…?

Кто с огромными пакетами в руках, а кто прямо на автомобиле въезжают в наши зеленые насаждения. Разжигаются костры, а затем начинается «культурная программа» с обильным принятием горячительного. В пьяном угаре зачастую калечатся деревья и кустарники, достается тем же скамейкам, урнам и спортивным сооружениям, сооруженным энтузиастами.

На следующий день картина, оставленная этими «дикарями», ужасающая. Кроме оставленных кострищ и разрушений, горы мусора, пустых и битых бутылок, консервных банок. Часть плавает в наших озерах. И так изо дня в день на протяжении нескольких лет. Сегодня, практически, нельзя сделать и нескольких шагов, чтобы не натолкнуться на следы такой «цивилизации». Уже довольно часто можно наблюдать картину, когда очередная группа устраивается на «отдых» посреди мусора, оставленного предшественниками, ибо найти приличное место стало проблемой.

Скоро высохнет трава и начнутся ее массовые поджоги. Посмотрите на кору наших деревьев, особенно хвойных. Она сплошь обугленная. Особенно сосны, они стали массово засыхать и гибнуть.
Отдельные любители природы собирают оставленный мусор и наводят хоть какой-то порядок в живописных и излюбленных для отдыха местах.

Но силы явно не равны. Да и погубленные деревья, когда восстановят? А молодые посадки, результаты субботников? Уже через несколько дней добрая половина из них нашими же вандалами сломана.
Невольно напрашивается вопрос: «А как к этой вакханалии относится наши примэрия, муниципальный совет, полиция?» Первым двум в пылу непримиримых разборок до таких ли «мелочей»? А полиция? Очевидно, что многие из ее состава просто не умеют читать. Ибо, как иначе объяснить полное игнорирование ими кодекса РМ о правонарушениях №218 от 24.10.2008? (Вступил в силу 31.05.2009).

Если среди старшего офицерского состава, ввиду занятости, некому его почитать своим подчиненным, то лично я готов оказать всяческое содействие. Наверняка среди жителей Кишинева найдутся и другие желающие поучаствовать в такой просветительской работе.

И так, тезисы мастер-класса:

Статья 91. (1) …распитие спиртных напитков в запрещенных местах влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 условных единиц...
Статья 109. Нарушение режима водоохраны

(1) Нарушение режима водоохраны, повлекшее загрязнение вод, эрозию почвы и другие вредные явления, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 20 до 40 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 10 до 40 часов…

(3) Мойка транспортных средств … в природных водах, вблизи них и в других несанкционированных местах влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 20 до 50 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов…

Статья 115. Деградирование земель…

(1) Разрушение плодородного слоя почвы, его невыборочное снятие и использование не по назначению влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 10 до 20 условных единиц…

(3) Сжигание растительных отходов любого происхождения влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц в размере от 10 до 30 условных единиц…

Статья 120. Несанкционированное снятие и разрушение слоя опавшей листвы, живого покрова и верхнего плодородного слоя почвы … влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 40 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 20 до 40 часов…

Статья 122. (1) Незаконная порубка или повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения их роста либо повреждение деревьев и кустарников не до степени прекращения их роста влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 40 до 50 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов…

Статья 123. Уничтожение и повреждение лесных культур, молодняка естественного происхождения, самосева и подроста влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 40 до 50 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов…

Статья 135. Проезд и стоянка транспортных средств … в зеленых насаждениях за пределами автомобильных дорог общего пользования и в запрещенных местах влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 10 условных единиц.

Статья 136. Нарушение санитарных правил в лесах, зеленых насаждениях, парках, … влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 до 20 условных единиц.

Статья 137. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, зеленых насаждениях, парках…

(1) Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, зеленых насаждениях, парках, … влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 условных единиц.

(2) Уничтожение или повреждение леса, зеленого насаждения, парка, … в результате поджога или небрежного обращения с огнем влечет наложение штрафа в размере от 100 до 200 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 20 до 60 часов.

Статья 149. Загрязнение окружающей среды (атмосферного воздуха, поверхностных и подземных водоемов, земельных участков) … строительными или бытовыми отходами, … причинившее ущерб, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 40 до 60 условных единиц…

И после этого мы будем утверждать, что у нас плохая законодательная база? Просто мы сами себя не уважаем, если позволяем безнаказанно глумиться над элементарными устоями цивилизованного общества, к которому мы так стремимся. К сожалению, больше на словах, чем на деле.

Михаил Пойсик, доктор экономики
Институт экономики, финансов и статистики

Обсудить