Игорь Додон предупреждает о новой опасности. Правительство молчит…

По словам бывшего первого вице-премьера Игоря Додона, следующие серьезные наводнения ожидаются через несколько дней в населенных пунктах, расположенных на берегу Днестра, в районах Кэушень и Штефан Водэ, из-за отсутствия там защитных дамб.


«Коллеги из правительства ничего не говорят о достаточно сложной ситуации, которая ожидается в селах районов Кэушень и Штефан водэ. Я побывал там некоторое время назад и убедился, что дамбы отсутствуют. После того, как они были укреплены в 2008 году, местными публичными властями ничего не было сделано для их сохранения. Кто-то приезжает на тракторе, берет оттуда песок, и использует в хозяйстве»,- сообщил Игорь Додон.

Додон отметил, что, как следует из информации, представленной Государственной гидрометеослужбой, и с учетом отсутствия дамб на указанных участках вдоль Днестра, наводнение «через несколько дней произойдет на юге, и у нас образуется новый эпицентр в районах Кэушень и Штефан Водэ».

Игорь Додон также внес ряд предложений по решению проблемы, вызванной наводенением

Как заявил бывший первый вице-премьер Игорь Додон, власти «в срочном порядке должны провести оценку ущерба, нанесенного каждому гражданину в отдельности». «Лупу раздает деньги, Гимпу обещает стройматериалы, приобретенные в Румынии за счет гранта, которые неизвестно когда поступят, и как будут распределяться. Филат заявляет, что будут построены новые села, однако до зимы дома не будут построены – даже технологически невозможно построить качественный дом (за это время – прим. ред.)»,- отметил Додон.

«Каждый гражданин должен получить от правительства, которое несет ответственность за происходящее – так как лично премьер-министр отдал распоряжение о сбросе воды без проведения инвентаризации дамб,- возмещение стоимости имущества, включая и стоимости дома»,- сказал бывший первый вице-премьер.

По словам Додона, пострадавшие семьи сами примут решение, как поступить с деньгами – построить ли новый дом или приобрести жилье. В этой же связи он отметил, что нынешняя власть располагает средствами для оказания помощи пострадавшим – в том числе дополнительными 500 млн. леев, которые находятся на казначейских счетах Минфина, а также 40 млн. леев, подготовленными для проведения референдума.

Кроме того ПКРМ предлагает в срочном порядке создать парламентскую комиссию, которая провела бы оценку действий правительства в кризисной ситуации.

«В виду того, что в последнее время предложения оппозиции не принимаются во внимание, и мы понимаем, что коллеги по парламенту не согласятся с созданием парламентской комиссии по инициативе ПКРМ, мы создадим комиссию, в которую будет вовлечено гражданское общество и эксперты в соответствующей области, которые в самое ближайшее время дадут оценку действиям руководства страны в нынешней кризисной ситуации»,- объявил Игорь Додон.

По данным Департамента по чрезвычайным ситуациям, к настоящему моменту от наводнений пострадали 85 населенных пунктов в 16 районах страны, эвакуировано свыше 2975 человек, затоплено 566 домов. Более всего пострадали три населенных пункта Хынчештского района – Немцень, Котул Морий и Обилень,- затопленные в ночь на 7 июля, когда дамба Прута у села Немцень не выдержала натиска воды. Жертвами нынешних наводнений стали, по крайней мере, два человека.

Обсудить