Воронин инициирует процесс модернизации ПКРМ!?

В условиях острой политической борьбы коммунисты задумались о завтрашнем дне своей партии и решили начать процесс её модернизации. Это вызывает интерес у всех наблюдателей, причём не только в Молдове.


Предполагается, что «модернизационный план Воронина» будет доведен до партийного актива на одном из ближайших пленумов ЦК ПКРМ, который может состояться в ближайшие дни. Информация об этом плане лидера ПКРМ появилась на днях на одном из электронных порталов.

Эксперты, анализирующие деятельность ПКРМ, уже давно предполагали, что проблема модернизации рано или позже будет поставлена на повестку дня этой партии, как, впрочем, и других молдавских партий.

Обращает на себя внимание в этой информации один факт: многие эксперты предполагали, что если в ПКРМ начнется модернизация, то с различными инициативами по этим вопросам выступят «младокоммунисты» - Марк Ткачук, Игорь Додон, Юрий Мунтян, Григорий Петренко, Эдуард Мушук…

Однако, если верить источнику данной информации, инициатива о модернизации ПКРМ принадлежит её лидеру Владимиру Воронину и, надо понимать, будет им самим озвучена на предстоящем пленуме.

Хотелось бы понять, что же подвигнуло Владимира Воронина на этот шаг.

Желание повысить электоральный рейтинг партии? Вполне возможно. Но, если верить последним опросам, то падения рейтинга ПКРМ пока не наблюдается. Напротив, имеет место даже некоторый его рост, который позволяет ПКРМ надеться на получение свыше 50% голосов избирателей.

Тогда, вероятно, Воронин хочет привлечь в партию молодежь, часть интеллигенции? Что же, в этом предположении также есть свой резон. Хотя, если посмотреть на персональный состав участников последних митингов, проведённых под эгидой ПКРМ, легко заметить, что в них принимало участие большое количество молодёжи.

Так, может быть, Воронин просто хочет понравиться Западу и России, в СМИ которых в последнее время часто и много пишут о том, что ПКРМ в её нынешнем виде не совсем вписывается в современные политические реалии.

Но вот вопрос, а где и в чём Запад и Россия показывают нам сегодня какие-то стандарты этих самых реалий? К тому же, хорошо зная строптивый нрав Владимира Воронина, весьма трудно поверить, что он может стремиться кому-то понравиться.

Так в чем же тогда всё-таки истинная причина поворота Воронина в сторону модернизации ПКРМ? Думается, что однозначного ответа на этот вопрос пока просто нет.

Вполне возможно, что на его решение в равной мере повлияли все вышеназванные факторы в совокупности. Не исключено, конечно, что были и другие моменты, о которых мы пока ничего не знаем.

Вполне реально предположить, что одной из причин решения Воронина о модернизации ПКРМ стало его стремление повысить интеллектуальный и профессиональный состав своей партии, создать в ней атмосферу здоровой конкуренции, состязательности, а также желание выявить новое поколение политических лидеров, способных не только прийти ему на смену, но и вдохнуть в партию новую жизнь.

Многие известные признаки свидетельствуют о том, что Партия коммунистов уже готова поставить перед собой самые амбиционные цели и задачи.

Это и достижение победы её кандидата в борьбе за пост президента страны. Это и получение большинства в парламенте. Это и победа на местных выборах в Кишиневе и подавляющем большинстве регионов страны.

Впрочем, имеющаяся сегодня информация о планах модернизации Партии коммунистов пока довольно скудна, а потому трудно точно спрогнозировать, что же реально произойдет на предстоящем пленуме ЦК.

Однако некоторые осторожные догадки по этому поводу можно сделать, основываясь на том, что уже было озвучено в ряде выступлений самим Владимиром Ворониным.

Вероятнее всего, ПКРМ - первая из ведущих молдавских партий - перейдет к системе праймеризов при выборе партийного лидера, а возможно и при выдвижении кандидатуры на пост президента Молдовы.

Следует ожидать, что в условиях нахождения в оппозиции партия будет формировать «теневое правительство». Это, кстати, давняя идея Воронина.

Нельзя исключать, что ПКРМ пойдет на объединение с другими левыми партиями. В результате этого шага у партии Воронина может появиться новое название. Но, если это и произойдет, то лишь после парламентских выборов.

Поговаривают также, что ПКРМ может ввести возрастные ограничения на занятия высших должностей в партии, а также ограничить это право двумя или тремя сроками.

Есть мнение, что Партия коммунистов более решительно будет внедрять в своей деятельности новейшие информационные технологии, поставив перед собой цель, создать электронную систему деятельности партийных организаций и структур в центре и на местах.

Есть, конечно, и некоторые другие догадки и предположения на этот счет. Впрочем, не будет дальше гадать. Будем ждать ближайшего пленума ЦК ПКРМ, который должен дать ответы на все затронутые выше вопросы.

Олег Степанцов

От редакции: Поступила информация, что «модернизационный пленум ЦК ПКРМ» состоится во вторник.

Обсудить