Кому беда, кому пиар. Гимпу достал из широких штанин...

Политики с завидной регулярностью появляются в районах, пострадавших от наводнений. Одни приезжают в футболках с символикой партии, которую представляют, другие - раздают деньги и щедрые обещания.


Неделю назад, премьер-министр Владимир Филат пообещал, что ситуация не дойдет до той, что была в 2008 году, когда большое число населенных пунктов на реках Днестр и Прут были затоплены. "Ситуация 2008 года не повторится. Хочу заверить всех граждан, что в случае существования опасности наводнения, государство в состоянии управлять подобной ситуацией", - отметил тогда Филат.

Премьер заявил, что предприняты все необходимые меры для того, чтобы избежать наводнения. "Не существует причин для беспокойства. Все необходимые меры предприняты, и в случае дальнейших ливней и подъема уровня воды, будут предприняты все необходимые в подобных ситуациях меры. Это специфические меры, в том числе - по защите дамб и обеспечению безопасности населенных пунктов", - пообещал Владимир Филат.

Сегодня правительство ясно дало понять, что было не готово к предотвращению наводнений в населённых пунктах, расположенных вблизи реки Прут. При этом ответственность политики перекладывают друг на друга.

Хотя сёла вблизи Прута находятся в критической ситуации, директор агентства "Апеле Молдовей" признаёт, что Служба чрезвычайных ситуаций с технической точки зрения не подготовлена.

Одна из жительниц села Котул Морий, сильно пострадавшего от наводнения, сказала, что молдавские власти приходят на помощь только перед выборами. Все единогласны в том, что помощь запоздала.

К пострадавшим от наводенния приехал врио президнета Михай Гимпу.
Равнодушно выслушав жалобы пострадавших от наводнения в Дрепкэуцах, и.о. президента отметил, что в прошлый приезд сюда он раздал 100 тыс. леев, затем достал из широких штанин пачку купюр и, отсчитав часть, вручил одной из женщин, добавив: "Восемь тысяч леев в помощь от меня".

Люди возмущены отношением политиков, которые вспоминают про страдания простого народа лишь перед выборами, сообщает publika.md.

Обсудить