Обращение Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова

Сегодня, произнося слово «референдум», мы отчетливо подразумеваем под этим словом – не мнение народа о том, как избирать президента, мы подразумеваем 7 апреля, «железные кресты», отказ от независимости, признание себя частью Румынии, профессиональную беспомощность правительства, контрабандистов во власти, преступность, стучащуюся в двери ваших домов. – Вот что такое референдум! Референдум – это вечная власть Альянса и всех его временщиков. Референдум – это отказ от досрочных выборов.

Уважаемые сограждане,


На 5 сентября в Республике Молдова назначено проведение так называемого референдума по изменению Конституции. Его организаторы приложат не мало усилий и средств для того, чтобы убедить всех вас в том, что этот референдум и следующий за ним переход к прямым президентским выборам – это единственный способ выхода страны из политического кризиса и восстановления социально-экономической стабильности. Вам будут говорить, что теперь именно от вас зависит судьба Республики Молдова, вас будут звать на избирательные участки и вымаливать ваш голос в пользу изменения Конституции.


Но все эти заверения лживы! Все эти планы – примитивное политическое шулерство. Последние одиннадцать месяцев правления Альянса за Европейскую Интеграцию убедительно доказали, что эту власть меньше всего интересует стабильность, достойное социальное развитие и преодоление кризиса. За это время власть продемонстрировала лишь абсолютную профессиональную некомпетентность и полную неспособность принимать решения в интересах народа. Возвращение организованной преступности, межнациональная рознь, политика неприкрытого унионизма и национального предательства, непрекращающиеся скандалы между участниками правящей коалиции и торговая блокада – вот лишь самые зримые итоги правления Альянса. За короткое время Республика Молдова превратилась в источник региональной нестабильности и зону настоящего социального бедствия. Никогда еще в Республике Молдова не был столь низок авторитет власти, авторитет закона, авторитет Конституции. Никогда еще не была столь низкой международная репутация руководства нашей страны, ставшего посмешищем и объектом беспощадной критики со стороны зарубежных партнеров Республики Молдова.


В этих условиях правящий Альянс судорожно пытается добиться одной единственной цели – любыми способами сохраниться у власти, любыми методами удержаться на плаву, перешагивая через закон, идя на прямую узурпацию власти. Больше нет никаких сомнений в том, что готовящийся референдум - это единственный и последний способ нынешнего режима отказаться от досрочных парламентских выборов и сохранить нынешний правящий Альянс у власти. Именно поэтому референдум, инициированный Альянсом – это не вопрос о том, как избирать главу государства, это не совет с народом. Референдум – это продолжение государственного переворота, организованного 7 апреля. Референдум – это попытка лишить народ Республики Молдова права на перемены к лучшему, права на избрание иной, по-настоящему народной власти.

Партия коммунистов неоднократно предлагала разрешить существующий политический кризис, не прибегая к подобным фарсам. Партия коммунистов выдвигала самые различные инициативы по изменению Конституции, которые снимали все возможные проблемы по избранию главы государства. Партия коммунистов также открыто заявила о своей готовности поддержать инициативы по всенародному избранию Президента, то есть - изменить Конституцию в Парламенте, не прибегая к дорогостоящему референдуму. Но власть отказалась от наших конструктивных предложений. И только потому, что инициативы ПКРМ предусматривали обязательное следование закону и Конституции, а именно - обязательное проведение досрочных парламентских выборов.

В сложившейся драматической ситуации Партия коммунистов обращается ко всем своим сторонникам, ко всем избирателям Республики Молдова, ко всем искренним патриотам нашей страны.

Уважаемые сограждане!

Все сомнения исчезли! Сегодня, произнося слово «референдум», мы отчетливо подразумеваем под этим словом – не мнение народа о том, как избирать президента, мы подразумеваем 7 апреля, «железные кресты», отказ от независимости, признание себя частью Румынии, профессиональную беспомощность правительства, контрабандистов во власти, преступность, стучащуюся в двери ваших домов. – Вот что такое референдум! Референдум – это вечная власть Альянса и всех его временщиков. Референдум – это отказ от досрочных выборов.

Только бойкот референдума, только массовое неучастие в этом спектакле способно сорвать планы правящего Альянса. Все, кто верит, кто надеется на перемены к лучшему, все, кто обязательные досрочные парламентские выборы считает шансом на возрождение Республики Молдова, должны проявить гражданскую бдительность сказать: «НЕТ - РЕФЕРЕНДУМУ!» «НЕТ - СОУЧАСТИЮ В УНИЧТОЖЕНИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА!».

Только организованный бойкот референдума приблизит дату окончательного освобождения Республики Молдова от антинародной клики правящего Альянса. Только бойкот референдума даст народу нашей страны право на демократические выборы и торжество справедливости!

13 июля 2010 года

Обсудить