Это горькое слово "свобода"

Пора нам всем, кому дорого наше отечество, взяться за ум и чётко и ясно осознать, что все эти "три кита" нашей государственности - легитимность, территориальная целостность и гражданское согласие, произрастают именно из правильного исторического позиционирования и ясной гражданской идентификации всего нашего общества.

Блаженны миротворцы, ибо
они будут наречены сынами Божьими
Иисус Назареянин

Вместо предисловия

Наша молдавская земля, как и всякая другая земля на белом свете, помнит всё. И тот, кто не прислушивается к её тихому и печальному материнскому голосу – либо "кукушкин сын", либо "Ион, не помнящий родства". Мать есть мать, какими бы страшными шрамами и глубокими морщинами не был бы обезображен её божественный лик.
И ей, как всякой страдающей матери, хочется мира для детей своих и любви их к матери своей.

Новое вино в старых мехах

Государство Республика Молдова отнюдь не является абсолютно "новым" и "молодым" государством. Оно, на самом деле, являет собой воскресшую и реально воплощённую (после "растворения в небытии" многовекового Молдавского княжества в результате известной запрутской Унии 1859 года) идею молдавской государственности на новом витке общемирового развития. Это современное европейское демократичное государство с древними культурными традициями и многоэтничной нацией, идентичность которой основана на принципе гражданской принадлежности с полным конституционным равенством гражданских прав и обязанностей.

Наши граждане обладают чётко узнаваемым поведением, менталитетом и идентичностью, которую невозможно спутать с идентичностью их исторических соседей. Даже наши местные этнические русские и цыгане приобрели ряд ясно выраженных черт, которые отличают их поведение и мышление, когда они выезжают к своим этническим родственникам в Москву или Бухарест. И потому их там нередко называют "молдаванами", уж больно они там "какие-то другие", и мыслят и говорят "по-особому", и горой стоят за свою молдавскую родину.

Да и наши этнические молдаване за рубежом почти всегда образуют свои особые землячества, почти никогда не отождествляя себя с румынами (возьмём пример Италии и Португалии), разве что с румынскими молдаванами. Не говоря уже о том, что и в самом Бухаресте на наших молдаван местные столичные жители смотрят как на невесть откуда свалившихся экзотических "бессарабцев" с какой-то "неправильной" речью и с каким-то "нестандартным" поведением и мышлением.

Подвиги молдавских "прибалтов"

Абсолютно нелепыми и потому смехотворными выглядят сегодня попытки некоторых коррумпированных политиков, ангажированных историков и запутавшихся законоведов провести параллели между судьбами Молдовы и судьбами стран Прибалтики в свете пресловутого "Пакта Молотова-Риббентропа". И вот почему.

Для "прибалтов" осуждение этого одиозного пакта формально означает политическую легитимацию своей государственности и суверенитета, тогда как для Республики Молдова такой подход абсолютно неправомерен и означает, по существу, подрыв её легитимности в пользу скрытых и явных притязаний сторонников "панрумынизма" на возврат Румынии территорий так называемой "провинции Бессарабии", а по сути дела - разгромленной и аннексированной в 1918 году Молдавской Демократической Республики. Интересно заметить, что большинство стран мира, в том числе и Соединённые Штаты Америки, никогда не признавали легитимности этой аннексии. Честь и хвала народам и правительствам этих стран!

И вот теперь некоторые наши политики (а по совести - политиканы) пытаются самыми различными способами, в том числе и позорным декретированием 28 июня днём "оккупации" нашего отечества, сделать первые (пока что только "символические") шаги на пути дискредитации легитимных оснований нашей древней государственности.

Все наши политики, за редкими исключениями, любят ссылаться на некую особую "молодость" и "неопытность" нашей государственности. Очень спорный тезис, если учесть что многовековая история молдавской дипломатии, законным продолжателем которой является Республика Молдова, свидетельствует об обратном.

Уж чего-чего, а светлых голов среди наших далёких предков, защитников молдавской государственности, было в достатке. Эти неординарные личности, включая пресловутых "фанариотов", умели весьма ловко маневрировать между Сциллой Оттоманской Империи и Харибдой Речи Посполитой, а затем и между Портой, Австро-Венгрией и Россией. Ценой невероятных потерь они ухитрились отстоять, пусть и вассальную, но всё-таки реальную самостоятельность Молдавского княжества.

Так что никаких скидок на пресловутые "молодость" и "неопытность" нашей государственной традиции быть не может. И наличие совершенно неуместных упоминаний (на "прибалтийский" манер) об одиозном "пакте Молотова-Риббентропа" в нашей Декларации о Независимости свидетельствует как раз о другом - о наличии уже тогда, в 1991 году, самоубийственной для нашей молдавской государственности лукавой теории "двух румынских государств", из которых именно Молдове принадлежала роль политической самоубийцы. Вот такая странная "мина замедленного действия" была заложена хитроумными сторонниками "панрумынизма" в самые основания легитимности нашей якобы "юной" государственности.

Пока гром не грянет...

По сути дела, в нашу Декларацию о независимости уже тогда был заложен вирус последующей политики латентной "демолдовенизации" страны и её молодого поколения.

Ныне наши "евротрубадуры" и "евробарабанщики" никак не могут взять в толк одну элементарно простую истину: а зачем мы Европе с нашими политически девальвированными фундаментальными ценностями - с "подпорченной" легитимностью, с разрушаемой территориальной целостностью государства и с раскалываемым гражданским многоэтничным обществом?

Пора нам всем, кому дорого наше отечество, взяться за ум и чётко и ясно осознать, что все эти "три кита" нашей государственности - легитимность, территориальная целостность и гражданское согласие, произрастают именно из правильного исторического позиционирования и ясной гражданской идентификации всего нашего общества. Мы не можем более терпеть коррумпированную систему нашего образования и нашей отечественной историографии, а также агрессивного либо безразличного отношения к нашим фундаментальным ценностям и символам нашего суверенитета.

"Унионизм" (он же "панрумынизм"), по большому счёту, как движение объединения "всех румын отовсюду", отнюдь не "отдал концов" в результате послевоенных Парижских соглашений 1947 года, а также после международного признания Республики Молдова в качестве полноправного члена Организации Объединённых Наций. Не мытьём, так катанием, не "в лоб", так через лукавые учебники "Истории румын", через декретирование любых антигосударственных актов, "оккупационных декретов" и всякого рода "символических атак" проводится откровенная работа по дестабилизации и подрыву основ нашей государственности и национального самосознания.

Не защитив нашу древнюю государственную и национальную традицию, мы рискуем навсегда быть погребёнными в песках исторического забвения. Пора осознать и решительно противостоять всем попыткам ползучего политического этноцида нашего народа всеми доступными методами - политическими, социальными, экономическими и культурными.

Пора серьёзно отнестись к укреплению и утверждению нашей духовной и культурной идентичности, ибо духовность и культура умирают последними, если их носители поражены чумой исторического невежества и политического индифферентизма.

Святые имена

Ещё древний моралист и философ Конфуций утверждал в своём бессмертном трактате об "исправлении имён", что правильное имя есть основа основ любой идентичности. В нашем случае сохранение подлинного имени нашей страны и её многоэтничного народа важно не только потому, что оно связано с сохранением их прошлого и будущего. Сохранение имени жестко связано с сохранением национальной программы и национального государственного проекта, заложенного ещё нашими историческими отцами-основателями древней Молдовы. Потому что уничтожение имени этой программы с неизбежностью ведёт к уничтожению самой программы, а вместе с ней и всей нашей многовековой и многоэтничной национальной духовности и культуры, своей исторической памяти и своей исторической совести.

Все мы являемся гражданами, образующими многоэтничную нацию Республики Молдова, и это означает, что для всех нас сохранение её имени и имени молдавского народа есть дело чести каждого из нас, к какой бы этнической либо социальной группе мы бы не относились. Потеря имени равнозначна потери чести и достоинства, а также права на землю, на которой мы родились. Спасибо тем приднестровцам, гагаузам и другим гражданам Молдовы, которые несмотря на все неразумности, глупости и метания нашей официальной национальной политики, остались верны нашим фундаментальным идентификационным маркерам - "молдавское", "молдавская" и "молдавский".

Блеск и нищета нашей интеллигенции

Дорогие учёные-гуманитарии, историографы и лингвисты, воспитанные на ирредентистских румынских книжках и учебниках, отпустите с миром наших "неправильных бессарабских румын" и да будет мир над вашими головами и над головами этих людей, из среды которых вы выросли и чьими настоящими потомками являетесь.

Кто и что защитит молдавского крестьянина с его крепко укоренившейся в многовековую трагичную историю своего народа ментальностью? Меня, почти половину своего времени проводящего в селе Бутучены среди своих молдавских односельчан, всегда радовала несгибаемая стойкость этих людей, выживающих в трудных условиях благодаря духовной и материальной мощи своей народной культуры.

И всегда угнетал отрыв известной части нашей молдавской интеллигенции, воспитанной на идеях "панрумынизма" от этой самой народной молдавской культуры, из которой они вышли. Получив нежданно-негаданно политическую свободу в результате развала СССР, эти образованные люди оказались неспособными к тяжкому бремени свободы.

А ведь истинная свобода предполагает моральную ответственность за свой народ, а отнюдь не поиски счастливой жизни и чужой идентичности за счёт других обществ, чьи граждане обустраивали и защищали свои государства за счёт своих жизней в результате реализации собственных национальных проектов. Теперь у нас мы нередко слышим из уст некоторых доморощенных интеллектуалов такие панические вопли: "Молдавский государственный проект обанкротился!" Стыдно, господа интеллигенты, стыдно и позорно не верить в свой народ и его многовековую традицию.

Но не перевелись на земле молдавской такие творческие титаны как писатель и драматург Ион Друцэ, кинематографист Валериу Жереги и композитор Еужен Дога. Далёкие от политиканства и исторической конъюнктуры, опирающиеся на традиционные молдавские духовные и культурные корни, эти безусловно гениальные, несомненно великие и истинно свободные представители нашей национальной интеллигенции оказались в высшей степени интересными мировому читателю, кинозрителю и слушателю именно своим современным видением трагических проблем человечества через особую оптику локальной молдавской культуры, основанной на примате человеческого достоинства, духовной свободы и милосердия.

Будущее Молдовы

В селе Бутучены, стоящем на месте некогда величественного Старого Орхея, где древний Реут упорно прокладывает себе путь среди крутых скал, пещерных скитов и скальных монастырей, стоят живописные дома с уникальными каменными колонами, в которых угадываются черты древнейших мировых цивилизаций - греко-римской, западно-европейской и восточно-европейской, а также азиатской степной. На протяжении последних веков эта каменистая и засушливая молдавская земля не раз подвергалась сокрушительным шквалам истории.

Однако семена различных культур упорно цеплялись за местные камни и упрямо прорастали в причудливом межцивилизационном симбиозе, вопреки всем стараниям ревнителей "монокультурной агрономии" человеческих душ. И эти различные этно- и культурогенетические семена естественным образом отразились на внешнем и духовном облике бутученцев.

Смуглые как смоль и светлые как полова шустрые и проворные детишки шныряют по одним им известным маршрутам от Реута до скального монастыря, увенчанного своей знаменитой бутученской колокольней. Часть из них подобно воробышкам пристроилась у её каменного основания и продаёт праздным туристам каменные макетики этой же колокольни за десяток-другой леев, а то и за один-другой доллар либо евро, как повезёт.

Именно среди этих бутученских ребятишек и девчонок пристроились герои потрясающей киноповести В. Жереги "Аривидерчи", снискавшей все мыслимые и немыслимые лавры мировой кинематографии. Это дети, чьи родители уехали на заработки в далёкую Италию.

Это настоящие герои, которым досталась нелёгкая детская судьба противостоять практически в одиночку суровым локальным и мировым политическим и экономическим кризисам. И вся реальная опора этих маленьких атлантов современности заключается в великом культурном наследии их родной земли, которое учит человека великому искусству духовного противостояния Судьбе.

И это в то время, когда важные дяди и тёти в недалёком от Бутучен Кишинёве, которым самим Господом положено лелеять будущих граждан Республики Молдова, погрязли в бесконечных и неприглядных политических войнах, молотя своими "румынизмами" и "антимолдовенизмами" налево и направо. Ибо не ведают они, что творят.

Обсудить