Владимир Воронин: «Модернизация партии – это комплекс мер, организационных и идейных усилий, направленных на повышение конкурентоспособности партии»

Предлагаю, вне зависимости от того, какого рода политический климат восторжествует в стране, до конца нынешнего политического сезона провести общереспубликанскую партийную конференцию, на которую вынести все эти вопросы – от широкой презентации итогов разработки «Молдавского проекта» до предложений организационной перестройки в формировании и выдвижении нашего кадрового резерва.


Уважаемые товарищи!

Но этот пленум не может и не должен фокусироваться исключительно на определении нашего отношения к референдуму. Перед Партией коммунистов стоят не мало иных, системных задач, которые требуют открытого обсуждения, правильное решение которых продемонстрирует всему обществу тот факт, что активная модернизация нашей партии идет действительно оптимистическими темпами. При всей драматичности нынешней ситуации, мы не должны ни на секунду упускать всей этой проблематики – позитивной, конструктивной, направленной в будущее. Достаточно сказать о том, что торможении в дальнейшей презентации «Молдавского проекта» уже вызывает критику наших сторонников. И это объяснимо. Они хотят убедиться в том, что Партия коммунистов действительно работает не только над задачами эшелонированной обороны, но и несет в себе глубокие и необратимые, качественные перемены к лучшему. И, хотя мы с вами понимаем, что май и июнь месяцы были временем настоящего политического пожара в нашей стране, когда не совсем удобно и уместно было демонстрировать чертежи капитального ремонта нашей страны, в этом вопросе должна быть ясность. Все основные стратегические проекты – «Молдавское село и сорок городов», «Безопасность и внешняя политика для нейтральной страны», «Социальный капитал и модернизация образования», «Культурные инвестиции и прагматика молдавской идентичности» - должны быть представлены обществу. Люди идут не за знаменами, люди идут за современными и конкурентоспособными идеями, за профессиональными командами, способными эти идеи воплощать на практике. И только с мечтой в душе, только с уверенностью в необходимости настоящих, фундаментальных преобразований, люди способны оказывать достойное, открытое и массовое сопротивление режиму.

И, тем не менее, тут самое время остановиться на том, что такое модернизация. Если в отношении к задачам преобразования Республики Молдова мы ясно понимаем о чем именно идет речь, то в отношении дальнейшего развития Партии коммунистов – появляется немало серьезных вопросов. Ведь согласитесь, слишком часто употребляют это понятие («Модернизация») исключительно применительно к Партии коммунистов и слишком редко об этом термине мы слышим, когда речь идет о других партиях. Вы слышали или читали что-нибудь о необходимости, скажем, модернизации Демократической партии или ее верного партнера Либеральной партии? Кто-нибудь сталкивался с обвинениями этих партий в закрытости, в келейности принимаемых решений или в отсутствии ясных для всего общества принципов формирования списка кандидатов в депутаты? А по отношению к ПКРМ эти обвинения звучат. И звучат они в большинстве случаев совершенно не справедливо. Достаточно привести один пример: все журналисты очень хорошо знают организационный ритм работы нашей партии, они ждут решений наших пленумов, спрашивают о датах их проведения. Но давайте их спросим, как называются организационные мероприятия, которые проводят остальные партии? Проводят ли они вообще заседания своих Национальных советов, Политических бюро? И как вообще принимаются решения в подобных случаях? Уверен, что мы не услышим внятного ответа не только от журналистов, но и от самих членов этих партий. А если уж говорить о способах формирования списков кандидатов в депутаты от этих партий, то все знают, какой именно аргумент в таких случаях является самым решающим. Этот аргумент – деньги! И доказательством этому служит сам состав депутатского корпуса от этих партий – сплошь одни олигархи, толстосумы и представители криминала.

Именно поэтому нужно сразу, с порога отмести все замаскированные под понятие «модернизации» идеи организационного и идейного развала Партии коммунистов, навязывания ей искусственной и бессмысленной проблематики, морально-психологического унижения и подавления. Модернизация партии – это комплекс мер, организационных и идейных усилий, направленных на повышение конкурентоспособности партии, на расширение ее поддержки, на усиление ее преимуществ. Именно в этом ключе мне видятся развитие и закрепление мер по дополнительной модернизации ПКРМ. И это касается не только идейно-теоретической части, сформулированной в «Молдавском проекте». Это относится к целому кругу вопросов нашей внутрипартийной демократии. Мы не можем развиваться дальше без повышения ответственности районных комитетов и по вопросам выдвижения кандидатур в будущий список кандидатов в депутаты, и по всем кадровым вопросам – от выдвижения кандидатур в местные советы, и на посты примаров всех населенных пунктов. Я убежден, что тот негативный опыт, который есть у нас в этой сфере – я имею ввиду многочисленные факты предательства наших районных и сельских советников – заставляет нас самым внимательным образом подойти к решению этой задачи. Как подойти? Какие методы избрать в данном случае? Возможно, мы не должны тут особо изобретать велосипед. Если все эти кандидатуры были бы итогом предварительных, открытых, состязательных выборов в рамках партийной организации каждого района, то я уверен, что мы бы достигли иных качественных кадровых предложений. Было бы на порядок меньше и обиженных, и изменников, а партийная жизнь – на всех ее организационных уровнях - стала бы формой действительно активного гражданского и политического участия, соревновательности и, главное – ответственности.

Уважаемые товарищи,

Предлагаю, вне зависимости от того, какого рода политический климат восторжествует в стране, до конца нынешнего политического сезона провести общереспубликанскую партийную конференцию, на которую вынести все эти вопросы – от широкой презентации итогов разработки «Молдавского проекта» до предложений организационной перестройки в формировании и выдвижении нашего кадрового резерва. Так или иначе, но я убежден, что наблюдаемые перепады политических температур в состоянии выдержать только политические организмы, опирающиеся на современное знание, на широкую демократию, открытость и искренность. Только за такой партией пойдет абсолютное большинство граждан нашей страны. А главная наша задача как раз и состоит в том, чтобы за нами действительно пошло большинство.

Доклад Председателя ПКРМ Владимира Воронина на пленуме ЦК ПКРМ, раздел "Модернизация ПКРМ"

(Дается в сокращении).

Обсудить