Экономика Молдовы: проблемы водного транспорта

Еще двадцать лет назад речным транспортом по главным рекам Республики Молдовы – Днестру и Пруту перевозилось более трех миллионов тонн различных грузов в год (строительные материалы, контейнеры, пиломатериалы, уголь, лес, фрукты).


С развалом Советского Союза объемы перевозок сократились в сотни раз, большинство судов либо исчезло, либо было варварски уничтожено и сдано в металлолом.

Стоит отметить, что с момента развала СССР и по 1998 год в отраслевом Министерстве республики работали высококлассные специалисты в области водного (морского и речного) транспорта, которые стали ненужными. Именно в этот период была потеряна собственность Молдовы в Морском торговом флоте СССР общим тоннажём в 258 тысяч тонн. Это – единственная отрасль, которая оставила собственность Молдовы на произвол судьбы в портах бывших республик Советского Союза. Причём, основные потери этой собственности произошли в период (1991-1993 годы), когда у власти были унионисты и нынешние либералы.

Надо отдать должное Партии коммунистов. Начиная с 2001года, с приходом ПКРМ к власти, чтобы восстановить забытую и брошенную на произвол судьбы отрасль, профильным министерством были приняты конкретные меры. Эти меры были направлены на восстановление и дальнейшее развитие водного транспорта.

Здесь, прежде всего, следует отметить действия правового характера. Молдова стала полноправным членом Международной Морской Организации, Дунайской Комиссии. Правительство Республики Молдова признало десять ведущих мировых классификационных обществ, которые могут проводить техническое освидетельствование судов под флагом Республики Молдова. Ратифицировано более 15 конвенций, регламентирующих деятельность водного транспорта, в том числе Конвенция ООН по морскому праву. И на основании этого у Молдовы появились здоровые амбиции морской страны.

В это время назрела необходимость, и было создано Публичное Управление «Служба капитана порта Джурджулешть», и, как следствие, начата открытая регистрация морских судов под флагом Республики Молдовы. Параллельно проводились меры по завершению строительства нефтяного терминала (начатого и брошенного на произвол судьбы в 1997 году). Был построен Морской пассажирский порт. Впервые граждане Республики Молдова смогли выезжать за пределы страны водным транспортом, при этом не платить за транзитные визы и не стоять часами на таможенных проверках.


Для речного транспорта было разработано Соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Румынии о судоходстве по внутренним водным путям. Аналогичное Соглашение было подготовлено и с Кабинетом министров Украины. Началась работа по восстановлению заброшенных и затопленных судов, восстановлена деятельность грузового портового комплекса Варница. Речной порт Унгены три года подряд удостаивался награды «Лучший налогоплательщик». Бывшие речники начали возвращаться на предприятия, где стали возрождаться коллективы. Таким образом, отрасль речного транспорта начала работать на благо страны.

Увы, счастье было недолгим.
К власти пришли новые-старые люди, которым не нужны специалисты. В область водного транспорта ворвались случайные люди, которые, не смотря на возраст, до сих пор мечтают о море, но ни дня не проработали на судне (рабочего диплома так и не получили), например – Игорь Захария, занимающий должность Начальника отдела водного транспорта. А вот другой потрясающий пример. Должность Капитана порта Джурджулешть, по фальшивому диплому, получил Пётр Кодряну.

К сказанному можно добавить, что в Положении о Публичном Управлении «Служба капитана порта Джурджулешть» сказано, что каждый работник может выходить в море в составе экипажа для совершенствования своего профессионального мастерства. Однако ни один сотрудник Публичного Управления «Служба капитана порта Джурджулешть» за время работы не воспользовался этим правом.

Эти люди деятельность водного транспорта подвели под личный бизнес и высокими темпами уничтожают отрасль.

Открытая регистрация морских судов под флагом Республики Молдовы закрылась, суда уходят под другие, выгодные флаги.

Сегодня ни одно пассажирское судно не отходит от причала пассажирского порта и граждане Республики Молдовы не могут выезжать за пределы страны водным транспортом, не платя за транзитные визы.

Работа Морского порта Джурджулешть остановилась. А руководители страны, отраслевого министерства всего этого не видят или не хотят видеть.

Анатолий Лабунец, эксперт в области водного транспорта, член исполкома Партии социалистов Молдовы «Патрия-Родина»

Новый автор материалов на сайте AVA.MD – Анатолий Лабунец.

Анатолий Владимирович Лабунец родился в 1956 году в Кишинёве. В 1982 году окончил Ленинградское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище. С 1982 по 1992 год проходил службу в морских частях Пограничных войск СССР на инженерно-командных должностях. С 1992 года по настоящее время работал в должности старшего механика на океанских судах иностранных владельцев. С 2003 по 2005 годы, по приглашению Министра транспорта Республики Молдова, работал директором Национальной службы безопасности судоходства. В период пребывания на этой должности подготовил поправки к Кодексу Торгового Мореплавания об открытой регистрации судов, а также необходимые документы для присоединения Молдовы к Конвенциям Международной Морской Организации, которые впоследствии были одобрены Парламентом страны. Это позволило, с одной стороны, получить новую статью доходов в государственном бюджете, а, с другой стороны, привести законодательство страны в соответствие с требованиями, предъявляемыми к государствам, имеющим речной и морской транспорт. Анатолий Лабунец обладает большим опытом эксплуатации океанских судов и транспортных перевозок водным путём. В данной области он является квалифицированным экспертом.

Обсудить