Обращение Народного Собрания Гагаузии к избирателям автономии

Мы считаем, что решение Альянса о проведении референдума 5 сентября 2010 года по изменению процедуры выборов Президента Республики Молдова, является ни чем иным, как следствием проводимой новыми властями антинародной политики, направленной на сохранение мандатов действующих депутатов Парламента РМ от правящего Альянса, конечной целью которой является объединение Республики Молдова с Румынией и лишение нашего государства своей независимости и суверенитета.

Уважаемые соотечественники!

После прихода к власти в нашей стране «Альянса за европейскую интеграцию» и начатой конституционной реформы, Народное Собрание Гагаузии создало специальную комиссию по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Молдова, которая разработала предложения по конституционной реформе, утвержденные Народным Собранием. Данные предложения разработаны с целью полного закрепления положений Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» в основном законе страны. В виде законодательной инициативы они были направлены для рассмотрения и принятия в Парламент Республики Молдова. Кроме этого Народное Собрание Гагаузии направило в Парламент РМ нынешнего созыва ряд других законодательных инициатив, в том числе резолюцию специального заседания Народного Собрания Гагаузии всех созывов, принятую в декабре 2009 года. Ни одна из них не была рассмотрена Парламентом страны. Мы расцениваем это как игнорирование инициатив Гагаузии, что является грубейшим нарушением конституционных прав гагаузской автономии.

Новый состав Парламента РМ, временно исполняющий обязанности Президента страны господин Михай Гимпу и Правительство Молдовы, вместо конструктивной работы во благо всего полиэтнического молдавского народа, приняли целый ряд антинародных решений и в конечном итоге господин Михай Гимпу своим Указом об объявлении дня 28 июня 1940 года днем советской оккупации внес окончательный раскол в молдавское общество. Кроме того, после издания данного Указа, резко ухудшились отношения с Российской Федерацией.
Депутаты Народного Собрания Гагаузии возмущены регулярными заявлениями господина Михая Гимпу, при молчаливом согласии коллег по правящему Альянсу, о нежелании роспуска Парламента страны и досрочных выборов депутатов Парламента, как того требует Конституция страны.

В связи с этим, мы считаем, что решение Альянса о проведении референдума 5 сентября 2010 года по изменению процедуры выборов Президента Республики Молдова, является ни чем иным, как следствием проводимой новыми властями антинародной политики, направленной на сохранение мандатов действующих депутатов Парламента РМ от правящего Альянса, конечной целью которой является объединение Республики Молдова с Румынией и лишение нашего государства своей независимости и суверенитета.

В сложившейся политической ситуации, Народное Собрание Гагаузии призывает избирателей автономии бойкотировать референдум, назначенный на 5 сентября 2010 года.

Основной целью, побудившей Народное Собрание Гагаузии обратиться к Вам для бойкотирования предстоящего референдума, является защита нашей автономии от возможных посягательств на статус Гагаузии и на независимость и суверенитет Республики Молдова.

Мы возмущены решением Парламента Республики Молдова о внесении дополнений и изменений в Кодекс о выборах РМ, в результате чего снижен порог участия избирателей в республиканском референдуме до 33 процентов. Это решение может привести к тому, что важнейшие государственные вопросы могут решаться голосованием 17 процентов избирателей страны. Этот механизм дает возможность определенным политическим силам организовать очередной республиканский референдум по принижению статуса гагаузской автономии или полной ее ликвидации голосами менее чем пятьсот тысяч избирателей страны, принявших участие в референдуме. Мы не уверены, что вопрос, который вынесен на референдум не повлечет тотальное изменение Конституции, в том числе по поводу гагаузской автономии, ее статуса и полномочий.

Наши сограждане поддерживают необходимость избрания Президента РМ всенародным голосованием. Считаем, что для этого нецелесообразно проводить консультации с населением путем всенародного референдума, на проведение которого требуются десятки миллионов леев. Предлагаем Парламенту Республики Молдова и временно исполняющему обязанности Президента страны внести необходимые изменения в Конституцию страны с целью избрания Главы государства всенародным голосованием и распустить ныне действующий состав Парламента. Считаем необходимым совместить выборы Президента Республики Молдова и депутатов Парламента.

Принято на специальном заседании
Народного Собрания Гагаузии 16 июля 2010 г.

Обсудить

Другие материалы рубрики