Позиция Христианско-демократической народной партии по поводу референдума по изменению Конституции

Парламент находится под угрозой превратиться из высшего представительного органа в придаток института президента, поглощённого мафиозными интересами. Концентрация власти в руках президента приведёт к продолжению порочной практики контроля над самыми прибыльными отраслями экономической деятельности олигархическими группами из окружения главы государства.

ХДНП считает, что эскалация конфликта между либеральной властью и коммунистической оппозицией на протяжении последнего года углубила политический кризис.

Ситуация деградировала вледствие настоятельных попыток как коммунистов, так и либералов провести на должность президента страны своих ставленников с целью осуществления полного контроля над государственной властью. Следовательно, как коммунисты, так и либералы проявили политический эгоизм, неспособность к диалогу и нежелание поиска взаимного компромисса. Таким образом, конституционная реформа была скомпромитирована. Общество разбито на два воинствующих лагеря. Политический кризис углубляет экономическийй кризис и имеет тяжёлые социальные последсвия.

Республике Молдова нужна стабильность, ответственные государственные деятели и равновесие между главными политическими силами. Но, поскольку в обоих политических лагерях партийные интересы преобладают над национальными, было принято ошибочное решение организовать референдум. Данный референдум по изменению Конституции не является выходом из политического кризиса. После предполагаемых выборов президента, независимо от того, кто их выиграет, причины конфликта не будут устранены. Напротив, политическийй кризис может ещё более углубится.

Конституция, принятая 29-го июля 1994 года предусматривала избрание президента всенародно. Но, к сожалению, Основной закон изначально наделял главу государства слишком широкими полномочиями, включая право формировать Правительство, в то время как Парламенту отводилась в этом процессе декоративная роль. 5-го июля 2000-го года были приняты поправки к Конституции в пользу парламентской формы правления. Но, к сожалению тогда был предпринят только первый шаг на пути от авторитарной модели правления к представительной и функциональной демократии. Депутаты ограничились лишь изменением процедуры избрания президента Парламентом, но не сократили его полномочия. Установленная норма в три пятых, т.е. 61 из 101, необходимые для избрания президента, оказалась капканом. Тем более, что дейстующий президент получил право роспуска Парламента в случае неизбрания нового главы государства.

К сожалению, предложение ХДНП, адресованное в 2005-ом году президенту Владимиру Воронину о приведении констуционных норм в соответствие с моделью парламентской республики, было проигнорировано. Нежелание осуществить данную реформу было продиктовано уверенностью, что после выборов 2009-го года коммунисты получат достаточно мандатов с тем, чтобы удержать пост президента и в дальнейшем доминировать над всей политической системой страны. После выборов 2009-го года стало очевидным, что лидеры АЕИ преследуют абсолютно такие же цели.

Недавнее решение правящей коалиции о проведении референдума 5 сентября с последующим избранием президента прямым голосованием преследуют целью подчинение всей власти в стране будущему президенту. Таким образом, становится очевидным тот факт, что истиной целью нынешнего правления является сохранение «вертикали власти» и авторитарного режима как механизма контроля над обществом.

Желание сконцентрировать всю полноту власти в руках будущего президента исходит из намерения создать про-президентское большинство путём разрушения единства парламентских фракций и привлечения депутатов в стан камарильи главы гоударства. Депутаты могут быть корумпированны путём предоставления мест в Правительстве или посредством финансовых схем, приносящих крупные доходы сторонникам главы государства. Таким образом, Парламент находится под угрозой превратиться из высшего представительного органа в придаток института президента, поглощённого мафиозными интересами. Концентрация власти в руках президента приведёт к продолжению порочной практики контроля над самыми прибыльными отраслями экономической деятельности олигархическими группами из окружения главы государства. Следовательно, сохранение монополий окажет отрицательное влияние на деловой климат, отпугнёт иностранных инвесторов и затормозит экономическое развитие страны в целом, что повлечёт за собой углубление бедности.

Если референдум и прямые президентские выборы состоятся, независимо от того, кто их выиграет, «вертикаль власти» останется антидемократической формой правления страны до тех пор, пока не будут изменены статьи 78, 85 и 98 Конституции. Данные изменения должны предусматривать упрощение процедуры избрания президента в Парламенте, выдвижение кандидатуры Премьер-министра парламентским большинством, исключение нормы о роспуске Парламента президентом, осуществление кадровых перестановок в Правительстве голосованием парламентского большинства и приведение присяги членов Правительства перед Парламентом в присутствии президента. Президент должен быть избран сроком на пять лет, таким образом, чтобы разделить момент его избрания от парламентского избирательного цикла. В то же время, необходимо установить в Конституции несовместимость должности президента страны с членством в какой-либо политической партии. Таким образом, будет обеспечена независимость и равноудалённость президента, который должен символизировать национальное единство и быть фактором политической стабильности и равновесия.

ХДНП считает, что оптимальным решением для преодоления конституционного кризиса может явиться установление демократических и сбалансированных отношений между президентом, Парламентом и Правительством. Подобое состояние может быть достигнуто только путём развития модели парламентской республики.

ХДНП осталявляет за каждым избирателем право участвовать или не участвовать в референдуме и выражает сожаление в связи с тем, что парламентские партии, как правящие, так и оппозиционная, оказались неспособны к диалогу и сотрудничеству для решения политического кризиса в Парламенте. Коммунисты и либералы несут равную ответственность за углубление кризиса и безответственную растрату огромных денежных средств на бесполезный реферундум. Оба лагеря руководствуются групповыми интересами в ущерб общему благу и благу каждого гражданина страны.


Юрие РОШКА, Председатель ХДНП

16 июля 2010

Обсудить