Позиция СДП по поводу назначения Дан Дунгачиу на должность президентского советника по проблемам европейской интеграции

…Мы также в курсе того, что он является активным борцом за присоединение Молдовы к блоку НАТО, что исповедует идею существования «двух румынских государств», из которых «малое государство» должно со временем исчезнуть

Социал-демократическая партия неоднократно обратило внимание молдавской общественности на то, что решение правящего Альянса о праве лиц с двойным гражданством занимать высшие функции в нашем государстве, ставит под угрозу интересы и безопасность страны, разрушает статус публичного функционера в Республики Молдова. На первый взгляд, гражданин который присягнул своему государству, а потом приходит и присягает нашему государству, без отречения от первой присяги, призван доказать, своим назначением в высокой должности, что между государствами, гражданином которых он является одновременно, нет различий в интересах и требований безопасности, нет различий в проводимых внутренней и внешней политике, что их существование как отдельных государств феномен временный, формальный, навязанный им из геополитических соображений. На самом же деле, данное назначение есть не что иное, как полная субординация суверенитета и независимости Молдовы интересам соседнего государства. Спешка с получением гражданства, назначение на должность занятую одним из ведущих молдавских дипломатов, убеждает нас в том, что настоящая миссия господина Дунгачиу связанна не столь с проблематикой европейской интеграции, сколько с обеспечением победы партий правящего Альянса на предстоящих выборах, в том числе и на избирательных участках которые будут открыты за пределами нашей страны.

СДП в курсе того, что Дан Дунгачиу является профессором Факультета социологии Бухарестского университета, доктором социологии, автором множества научных работ. Мы также в курсе того, что он является активным борцом за присоединение Молдовы к блоку НАТО, что исповедует идею существования «двух румынских государств», из которых «малое государство» должно со временем исчезнуть. Нам знакомы взгляды и убеждения господина Дунгачиу. Именно поэтому мы осуждаем его назначение на высокую должность. Считаем, что Врио президента Михай Гимпу, через импортирование чужеземных специалистов, демонстративно афиширует свое презрение к молдавским специалистам. Требуем от партий правящего Альянса обратить особое внимание на то как, своей кадровой политикой, Врио президента ставит под угрозу безопасность нашего государства.

Пресс-центр СДП
19 июля 2010 г.

Обсудить