В фокусе: пять событий рабочей недели

Конституционный суд РМ отметил, что Гимпу «превысил пределы своих полномочий» и «проигнорировал конституционный принцип о разделении властей в государстве».

Понедельник, 19 июля 2010 года:

«Ни в одной стране мира политики не позволяют себе толковать решения Конституционного Суда», - заявил на пресс-конференции председатель Конституционного Суда Молдовы Дмитрий Пулбере.
«Назовите мне хоть одну страну в мире, где в такой издевательской манере, политик – не буду называть его имени, государственный чиновник – вам он хорошо известен, в издевательской манере будет толковать, не будучи ознакомленным с текстом, решение Конституционного Суда», - заявил Пулбере.
В этой связи Пулбере выразил сомнение в том, что политик, позволивший себе «в издевательской форме» дать оценку решению Конституционного Суда, получит поддержку со стороны электората.
«Он думает, что он выиграл перед электоратом этим жестом. Я не знаю, может, и найдутся такие, которые его поддержат», - заключил председатель Конституционного суда Молдовы.
После того, как 12 июля Конституционный Суд признал Указ врио президента Михая Гимпу об объявлении 28 июня 1940 года «Днем советской оккупации», неконституционным, Гимпу дал свою трактовку этому решению.
«Это решение с советским душком, и я отвечаю, за что говорю», - заявил Гимпу, подчеркнув, что «есть Указ, который должен способствовать претворению в жизнь решения Парламента, и он соответствует Конституции».

Вторник, 20 июля 2010 года:

Лидер НРП Николай Андроник на пресс-конференции заявил, что Народно-республиканская партия примет участие в референдуме 5 сентября 2010 года и будет разъяснять гражданам необходимость изменения ст. 78 Конституции РМ об избрании главы государства. НРП, по его словам, выступает за прямые выборы президента страны.
В то же время, Николай Андроник отметил, что хотя он и выступает за проведение референдума, все же считает, что проблему не решить лишь поправкой статьи 78.
«Изменение этой статьи через референдум должно сопровождаться и поправкой статьи 98, которая предусматривает в нынешней редакции, что президент страны назначает кандидата на пост премьер-министра. Мы считаем, что эту статью следует изменить таким образом, чтобы президент был обязан принять кандидатуру премьера, предложенную парламентским большинством», - сказал Андроник.
По его словам, «в существующих условиях президент может стать дестабилизирующим фактором политической обстановки в стране».
«Он может предложить на пост премьер-министра человека, не имеющего никакого отношения к итогам парламентских выборов и, соответственно, мог бы не получить поддержки парламентского большинства», - сказал лидер НРП, считающий, что нынешняя формула изменения Конституции доказывает неспособность правящего Альянса прийти к консенсусу.
Он сообщил, что НРП примет активное участие в кампании по организации референдума, который станет точкой отсчета досрочных парламентских выборов, запланированных на осень.


Среда, 21 июля 2010 года:

В Женеве на Всемирной конференции председателей парламентов врио президента РМ Михай Гимпу назвал присутствие российского оружия в Приднестровье одной из причин того, что Молдова остается беднейшей страной Европы.
«Почему мы стали самой бедной страной в Европе? Не только из-за того, что в свое время не были проведены демократические реформы, но и потому, что сегодня на территории Молдовы продолжают находиться без нашего согласия, части оккупационной армии и ее имущество, в нарушение Стамбульских решений ОБСЕ 1999 г. и Конституции Молдовы, которая предусматривает статус нейтрального государства», - заявил Гимпу.
Он попросил у председателей парламента поддержки в «безусловном, незамедлительном и транспарентном вывозе вооружений и боеприпасов с территории Молдовы».
«Эта армия косвенно поддерживает самопровозглашенную приднестровскую республику, являющуюся черной дырой для бюджета Молдовы и зоной нестабильности не только для нас, но и для всей Европы», - считает и.о. президента.
Он поддержал предложение о более активном вовлечении парламентов в международное сотрудничество, выразив уверенность, что «только так можно решить мировые проблемы и улучшить жизнь людей».
«Конституция Молдовы говорит, что парламент является высшим репрезентативным органом молдавского народа и единственной законодательной властью в государстве. Таким образом, парламент - это главное учреждение, обеспечивающее связь между гражданами и политическими решениями, служит ареной для политических дебатов и, в конечном итоге, несет ответственность перед гражданами», - отметил Гимпу.
В заключении выступления он заявил, что у Молдовы - два возраста.
«С одной стороны, исполнилось 20 лет со дня принятия Декларации о независимости, с другой - 70 лет, поскольку 50 лет она существовала как Молдавская Советская Социалистическая республика, сформированная постановлением Верховного совета СССР 2 августа 1940 г. в Москве, в результате оккупации 28 июня 1940 года», - сказал он.

Четверг, 22 июля 2010 года:

В Приднестровье прибыла делегация экспертов Евросоюза в области железнодорожного транспорта, чтобы проверить состояние приднестровского участка Молдавской железной дороги (МЖД) и оценить возможность возобновления через него движения, в частности, дизель-поезда «Кишинев-Одесса».
Большинство европейских специалистов – из министерства транспорта Литвы, которые планируют за три дня посетить железнодорожные станции Бендеры, Тирасполь и Новосавицкая, ознакомиться с инфраструктурой дороги, осмотреть подвижной состав.
Замдиректора Приднестровской железной дороги (ПЖД) Станислав Камаев заявил, что участок пути соответствует требованиям, позволяет пропускать поезда при нормальных условиях.
«Мы уделяем большое внимание состоянию инфраструктуры. Все необходимые мероприятия проводятся, выполняются в сроки. Только в 2009 г. на содержание инфраструктуры ПЖД потратила 26 млн. рублей ($2,6 млн.).
Вопросам безопасности – особое внимание. Регулярно проводятся плановые проверки, а в феврале этого года техническое состояние приднестровского участка обследовали украинские эксперты.
МЖД также получила возможность дать свою оценку, сделаны промеры, но результатов пока нет. Зато молдавская сторона настаивает на проверке компетентности приднестровских железнодорожников», - сказал он. Он подтвердил заинтересованность возобновления полноценного сообщения между Кишиневом и Одессой, и заявил о готовности в качестве «жеста доброй воли передать дизель-поезд молдавской стороне».
ПЖД была создана в 2004 году после того, как власти непризнанной ПМР объявили имущество госпредприятия «Молдавская железная дорога» на территории региона своей собственностью.
В марте 2006 года движение поездов через 42-километровый приднестровский участок было приостановлено из-за невозможности Молдовой обеспечить его контроль. Сейчас через регион ходят лишь один пассажирский поезд Москва-Кишинев-Москва и пропускаются транзитные грузовые поезда из России и Украины. Экспорт приднестровских товаров по железной дороге осуществляется только через Молдову в объезд региона.
Среди условий возобновления движения поездов на прошлой встрече экспертных групп в 2008 году МЖД называла возврат удерживаемого Тирасполем ее подвижного состава, продажу билетов за леи, допуск молдавских контролеров на поезда.

Пятница, 23 июля 2010 года:

Конституционный суд Республики Молдова в опубликованном в пятницу постановлении о проверке конституционности указа врио президента РМ Михая Гимпу об объявлении «дня советской оккупации» констатировал, что, подписав этот указ, Гимпу нарушил семь статей Конституции страны.
Конституционный суд РМ отметил, что Гимпу «превысил пределы своих полномочий» и «проигнорировал конституционный принцип о разделении властей в государстве».
«Конституционные нормы не наделяют президента Республики Молдова, государства с парламентским режимом, полномочиями принимать юридические акты в иных областях внешней политики, входящих в компетенцию высшего представительного органа, который, согласно статье 66 Конституции, утверждает основные направления внутренней и внешней политики государства посредством принятия законов, постановлений и резолюций», - говорится в постановлении».
Здесь имеются в виду требования, изложенные Гимпу в его указе о выводе с территории Молдовы российских войск и вооружения.
В документе отмечается также, что «президент страны не обладает правом принимать указы по вопросу, составляющему предмет оспариваемого акта», и на этом основании Конституционный суд РМ считает, что указ Гимпу «противоречит статье 88 Конституции».
Согласно постановлению КС, в случае, когда «его мнения в этих областях не вписываются в предусмотренные Конституцией и законодательством полномочия, президент должен проводить консультации с народом», то есть референдум.
Конституционный суд постановил: признать неконституционным указ врио президента от 24 июня 2010 года об объявлении дня 28 июня 1940 года «днем советской оккупации», а также подчеркнул, что «настоящее постановление является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в «Monitorul oficial al Republicii Moldova».

Отдел новостей

Обсудить