Воронин перед выбором: драка за победу на выборах или борьба за будущее Молдовы?

Безусловно, праймериз, особенно в разгар нынешних «революционных боев» в Молдове, дело далеко не простое. И, тем не менее, если лидер ПКРМ Воронин и вся его партийная команда решатся на этот смелый шаг, то они смогут привести в молдавскую политику значительное число новых, активных, профессиональных людей, подлинных патриотов Молдовы.

Ситуация с правящим в Молдове после августа 2009 года Альянсом «За европейскую интеграцию», в целом, и входящими в него четырьмя партиями – ЛП (Михай Гимпу), ЛДПМ (Владимир Филат), АНМ (Серафим Урекян) и ДПМ (Марианн Лупу), в частности, в настоящее время более-менее на виду и потому сравнительно легко поддаётся общественному контролю и осмыслению аналитиками.

Последние по времени – весьма, надо сказать, неоднозначные - события в этой парламентской коалиции достаточно подробно рассмотрены и описаны политическим экспертом Богданом Цырдей в его аналитическом материале «Троевластие в Молдове: борьба за контроль вертикали», опубликованном на сайте Интернет-портала ava.md.

Намного сложнее, однако, обстоит дело с оказавшейся после восьми лет единовластного правления в оппозиции, причём достаточно глухой, ПКРМ экс-президента Владимира Воронина.

В то же время, было бы совершенно неверно утверждать, что Партия коммунистов вообще ушла из информационного поля Молдовы. Это далеко не так. Она, безусловно, сохранилась на нём и даже проявляет себя подчас достаточно активно.

Тем не менее, оставаясь на позициях сугубой объективности, нельзя не заметить, что присутствие ПКРМ на информационном поле страны носит несколько однобокий характер, поскольку она выступает на нём, по большей части, в слишком произвольно интерпретируемом её идеологами и пропагандистами статусе «единственного в Молдове принципиального и непоколебимого борца» с правящим Альянсом и его «антиконституционными» и «антигосударственными» решениями.

Именно об этой роли, инициативах и действиях ПКРМ часто и много сообщается как в СМИ, входящих в принадлежащей ей информационный холдинг, так и в независимых и контролируемых АЕИ электронных и печатных изданиях. Вполне естественно, что характер комментариев по этому поводу сильно разнится и напрямую зависит от политических пристрастий хозяев СМИ.


При этом, как показывает анализ сообщений в СМИ, в том числе и в принадлежащих партии Воронина, в них очень трудно, более того, зачастую почти невозможно, найти более – менее содержательную информацию, касающуюся внутренних процессов, которые происходят сегодня в Партии коммунистов.

Обращает на себя внимание упорное нежелание видных компартийцев более – менее подробно и детально касаться этих вопросов в своих выступлениях и публикациях, а также в беседах с журналистами в ходе пресс-конференций.

Как правило, прямым и честным ответам на все вопросы, связанные с этой тематикой, они предпочитают довольно-таки туманные рассуждения общего плана, из которых весьма трудно понять, какова же истинная ситуация в партии, что она планирует делать в обозримой перспективе, в частности, как она понимает модернизацию и готова ли она к ней приступить в ближайшей перспективе?

Причины такой, бросающейся в глаза всякому внимательному наблюдателю, «секретности» очевидны – высшее руководство ПКРМ вполне оправданно в нынешней непростой ситуации стремится предотвратить утечку такого рода информации к своим политическим соперникам из партий, входящих в АЕИ, чтобы не позволить им нанести по коммунистам превентивные удары, не дать им в руки дополнительные козыри в предстоящей на президентских и парламентских выборах (вероятность проведения последних пока ещё под вопросом) решительной схватке за власть.

Между тем, несмотря на все «блокирующие» усилия команды Воронина, информация о том, что же, в действительности, происходит в Партии коммунистов, в молдавское общество, пусть и тонкими ручейками, но всё-таки просачивается и становится темой оживлённых дискуссий.

Много общественных ожиданий, например, было связано с последним Пленумом ЦК ПКРМ, который, действительно, судя по имеющейся информации о нём, был весьма содержательным по своей тематике и интересным в плане принятых на нём решений.

Если бы он проходил в советские времена, то вполне мог бы претендовать на звание «исторического события», но сейчас несколько иные времена и, соответственно, иные критерии оценок.

В общем и целом, не покривив душой, можно признать, что этот Пленум ЦК ПКРМ, действительно, был по-настоящему важным, но вовсе не потому, что на нём принято решение о бойкоте Партией коммунистов назначенного на 5 сентября с.г. конституционного референдума, хотя нельзя отрицать, что это решение заслуживает самого серьезного анализа.

Более важным представляется нечто совсем иное, а именно, высказанные на этом Пленуме ЦК лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным размышления и идеи относительно реформирования ПКРМ и модернизации её тактики и стратегии.

Эта тема, кстати, была освещена в опубликованной на сайте ava.md аналитической статье эксперта Владимира Букарского «Лидер ПКРМ провозгласил организационную перестройку партии», привлекшей к себе внимание представителей политологического сообщества Молдовы.

Действительно, некоторые проблемы, поднятые Владимиром Ворониным на Пленуме ЦК ПКРМ по этой теме, заслуживают самого серьезного и обстоятельного разговора.

Положительные отклики в обществе вызвало, например, намерение Партии коммунистов перейти к новым методам подбора своих лидеров, а также кандидатов для выдвижения в различные выборные органы Молдовы - примэрии, райисполкомы, муниципальные советы, парламент - путём проведения праймеризов (primaries — первичные, предварительные выборы, на которых выбирается один кандидат от партии).

Если это не просто «красивые слова» Воронина, сказанные им Пленуме ЦК только для того, чтобы произвести впечатление и затем благополучно забыть о них, а серьёзно продуманное решение и намерение, то есть надежда на то, что может измениться не только вся система подбора и выдвижения кадров от одной, пусть и самой многочисленной партии - ПКРМ, но, что намного важнее, произойдут изменения и всей ныне принятой процедуры выдвижения кандидатов на различные ответственные должности в структурах власти и управления по всей Молдове.

Почин Партии коммунистов, независимо от того, хотят её лидеры этого или нет, если он начнёт практически реализовываться, незамедлительно будет подхвачен другими ведущими партиями. Иначе просто нельзя. Ведь, если этого не произойдет, то ПКРМ вновь прочно захватит политическое лидерство в Молдове на многие годы вперёд.

Причины столь серьёзного внимания к инициативе лидера ПКРМ Владимира Воронина о внедрении практики праймеризов в деятельность своей партии, как говорится, лежат на поверхности и заключаются в следующем.

Во-первых, многолетний опыт США показал, как хорошо, надёжно и эффективно работает механизм праймеризов на выборах различного уровня в этой стране. В результате, за очень редким исключением, на выборные должности попадают соответствующие им по своим индивидуальным качествам люди, пользующиеся авторитетом в обществе, грамотные и инициативные профессионалы.

Причём вовсе не обязательно, чтобы их выдвигала та или иная партия. Зачастую, по итогам первого этапа праймериза, побеждают так называемые «самовыдвиженцы», а уж затем партия, в праймеризе которой они участвовали, поддерживает их на втором этапе, то есть, уже непосредственно на выборах.

Во-вторых, в Республике Молдова, где все 20 лет её независимого и суверенного существования наблюдается глухой кадровый застой, пагубные последствия которого становятся всё более губительными для страны и народа, очень важно привлечь в политику новых людей с новыми, свежими взглядами, новыми идеями, новым подходом к решению накопившихся больших и малых политических, экономических, социальных и гуманитарных проблем.

Эти новые люди могут и должны прийти в государственные органы власти Молдовы не через блат, не через кумовство, не через покупку места в списке, а только через честные предвыборные баталии, через открытые общественные дискуссии, через борьбу на выборах, проходящих при полном соблюдении норм действующего демократического законодательства, исключающих использование административного давления, подкуп и фальсификацию.

Вполне естественно, что в числе этих людей могут быть не только коммунисты, в данном случае мы ведем речь о ПКРМ, но и социалисты, социал-демократы, а также беспартийные, которые через сотрудничество с этой партией могут попасть в их списки, а потом и в парламент. В этом случае можно будет подумать о создании единого Блока Левоцентристских сил, у которого были бы большие шансы набрать более 50 процентов голосов избирателей, если, конечно, подбор кандидатов будет осуществляться через праймериз.

Попытаемся смоделировать, как может пройти в условиях Молдовы праймериз, организованный ПКРМ, если партия Воронина на него всё-таки решится.

Как известно, в молдавский парламент избирается 101 депутат. Возможно, первое место в списке ПКРМ будет просто автоматически «забронировано» за её лидером. и потому не будет выставляться на открытый «политический аукцион».

Остается 100 депутатских мест, а это 100 избирательных округов. Если ориентироваться на американский опыт, то на каждое место может быть выдвинуто от 2 до 5 кандидатов. А дальше начинается борьба между ними за право быть выдвинутым на выборы по спискам ПКРМ.

В этой борьбе могут участвовать как местные активисты, так и кандидаты ПКРМ из Кишинева. Есть основания полагать, что в ряде случаев преимущество будет у местных кандидатов, поскольку они лучше известны местной общественности и у них более тесные связи с народом, чем у «столичных выдвиженцев».

Что нужно будет сделать тому или иному кандидату, чтобы победить в этой борьбе?

Очевидно, что ему нужно будет, прежде всего, получить поддержку не председателя партии, не руководителя районной партийной организации, а массы рядовых её членов.

При этом надо также учитывать, что если ПКРМ захочет полностью взять на вооружение американский опыт, то тогда право голоса на праймеризе будут иметь не только члены партии, но и те беспартийные граждане, которые будут готовы зарегистрироваться в качестве «сторонников ПКРМ». Вместе с членами партии эти люди решат, кто персонально будет представлять их избирательный округ.

Так что, если ПКРМ решится пойти этим демократическим путем при отборе кандидатов для включения в свой избирательный список, то для многих людей, в том числе и не состоящих в партии, особенно в регионах, представится реальный шанс войти в большую политику.

Эти люди, конечно, будут намного более самостоятельными, со своим персональным мнением, которое они будут решительно отстаивать. Партийный лидер уже не сможет, как прежде, им сказать, что я, дескать, включил вас в список, так и работайте теперь только на меня.

Скорее всего, эти новые люди на выборах смогут собрать вокруг себя и поведут за собой гораздо больше избирателей, чем любой партийный чиновник, многие из которых, кстати, по причине их излишней любви к столичному комфорту, очень плохо узнаются в лицо в отдалённых регионах страны.

Введение в партийно-политическую практику в Молдове праймериза даст также шанс испытать себя на практических делах молодым способным людям, которые в нынешней застойной кадровой ситуации годами ждут (и неизвестно, дождутся ли вообще), когда дойдет их очередь попасть в список кандидатов на выдвижение во власть.

Безусловно, праймериз, особенно в разгар нынешних «революционных боев» в Молдове, дело далеко не простое. И, тем не менее, если лидер ПКРМ Воронин и вся его партийная команда решатся на этот смелый шаг, то они смогут привести в молдавскую политику значительное число новых, активных, профессиональных людей, подлинных патриотов Молдовы.

Очень хотелось бы верить в то, что для Владимира Воронина сегодня самым главным приоритетом является не просто возврат к власти возглавляемой им ПКРМ, но, прежде всего, приход к управлению страной такой мощной команды, своего рода «нового «блока коммунистов и беспартийных», которая окажется способной дать новый реанимирующий импульс развитию Молдовы, реально взяться за практическую модернизацию и успешно претворить её в жизнь, надёжно защитить молдавскую независимую и суверенную государственности.

И Воронину, и его партийной команде, и всем нам, гражданам Республики Молдова, надо чётко себе представлять, что грядущие парламентские выборы будут не просто очередной рутинной схваткой участвующих в них политических сил в борьбе за победу той или иной партии, чтобы следующие четыре года самостоятельно или в коалиции с другими парламентскими силами «рулить» страной.

Это будет, по большому счёту, борьба за право на независимое и суверенное будущее для государства Республика Молдова, в которой победит только тот, кто будет более активен, более эффективен, будет использовать лучшие образы мирового опыта политической борьбы, представительной демократии и электорального права.

Ближайшее время покажет, каков, в действительности, выбор лидера ПКРМ Владимира Воронина и его партийной команды после недавнего Пленума ЦК: готовятся ли они лишь к очередной брутальной «драке без правил» за своё собственное возвращение во власть, или же, напротив, намерены вступить в великую битву за будущее Молдовы, её народа, её государственности, и для этого активно и по уму обновляют свой стратегический и тактический арсенал, обзаводятся новыми союзниками, прежде всего, в лице наиболее здоровой и активной части молдавского общества, жаждущей добрых перемен и готовой осуществить их собственными руками, в соответствии с собственными представлениями о том, что и как должно быть сделано.

Сергей Раца

Обсудить