Опрос фонда «Признание»: «Идея бойкота референдума непопулярна, в том числе среди твёрдых сторонников ПКРМ»

В Республике Молдова с 28 июня по 9 июля 2010 года по заказу Фонда «Признание» был проведен массовый социологический опрос населения об отношении к референдуму о возврате к прямым выборам президента РМ (выборка – 2.000 респондентов).


В ходе опроса особо оценивались позиции электоратов основных политических партий Молдовы по вопросу конституционного референдума. Опрос проводился Центром социологических исследований и рыночных изысканий „CBS-AXA” под руководством Иона Жигэу.

1. Полученные данные не оставляют сомнений в том, что референдум, во-первых, состоится, во-вторых, даст положительный результат, - общественный запрос на скорейший выход из политического кризиса очень силен.

Готовность принять участие в референдуме высока: в поддержку готовы проголосовать 78,9%, против – 5,9%. Нежелающих участвовать в нём оказалось всего 5,9%, плюс 8,0% неопределившихся. При этом 69,4% выбрали вариант ответа «буду принимать решение самостоятельно» и еще 14,9% «учту мнение политиков и партий, которым я доверяю, но окончательно буду решать сам».

Идея бойкота референдума непопулярна, в том числе среди твёрдых сторонников ПКРМ: в поддержку прямых выборов президента готовы высказаться 72,6% твёрдых сторонников ПКРМ, а против – только 7,3%. Среди сторонников партий АЕИ процент положительных ответов варьируется в диапазоне 82-86%.

Среди твёрдых сторонников ПКРМ доля респондентов, выбравших вариант ответа «Буду принимать решение полностью самостоятельно» на вопрос о самоопределении по голосованию на референдуме, составила 64,9%.


2. Позиции лидеров ведущих политических партий Молдовы в связи с высокой вероятностью введения прямых выборов президента РМ.

В рейтингах доверия уверенно лидирует председатель ДПМ Мариан Лупу. При этом он заметно прибавил: 49,4% доверия против 40,6% два месяца назад. Кроме того, у него на 9,2% сократился антирейтинг, несмотря на жёсткие информационные атаки, ведущиеся на него с разных сторон в последнее время. Персональный электоральный рейтинг М.Лупу (готовность избрать президентом) практически не изменился – 22,0%.

По-прежнему высоки показатели Владимира Воронина – 47% доверия, правда, при 48% недоверия. Электоральная поддержка В.Воронина составляет 27%.

Прибавил в рейтинге и Владимир Филат, хотя прежнюю динамику он исчерпал и, видимо, стабилизировался на достигнутом уровне. Его показатели (47% по всем градациям доверия и 16,8% по прямой электоральной поддержке) окончательно подтверждают его принадлежность к тройке наиболее влиятельных и популярных политиков РМ. Но в этой тройке он пока явно не лидер.
Нельзя не отметить некоторое улучшение отношения к Дорину Киртоакэ и Михаю Гимпу. Д.Киртоакэ прибавил по доверию сразу на 10,7% (34,8% против 24,1% два месяца назад); М.Гимпу – на 3,2% (23,1% против 19,9%).


3. Отношение населения к ведущим политическим партиям Молдовы отражает политизацию общественного сознания с приближением выборов.

Сократилось число респондентов, не определившихся в своём отношении к основным действующим лицам и проблемам, усилилась поляризация мнений и оценок, все главные действующие лица (партии и персоны) получили небольшую прибавку симпатий.

Отношение к Партии коммунистов РМ раскалывает молдавское общество примерно пополам: 48,3% одобряющих её противостоят 43%-м не одобряющих. С одной стороны, по мере приближения к выборному сезону у ПКРМ увеличивается число твердых электоральных сторонников: сейчас их 32,6% против 30,3% в начале мая. Но одновременно растёт и число тех, кто выбирает вариант ответа «никогда не проголосую за них»: 32,4% против 31,9%.

Небольшой рост показала Либерально-демократическая партия: с 13,9% твердой электоральной поддержки в начале мая до 15,2% в начале июля.

Демократическая партия Молдовы сохраняет свои позиции (13,4% твердой электоральной поддержки) и имеет наиболее благоприятные предпосылки для роста: у нее самый большой сегмент пассивных симпатантов (вариант ответа «отношусь, скорее, с одобрением» выбрали 28,1%) и самый низкий антирейтинг (меньше всего ответивших «являюсь горячим противником» – 18,1%).

Небольшие приобретения отмечены и у Либеральной партии: число её горячих сторонников возросло с 6,6% до 9,1%; а массив твёрдого электората – с 7,6% до 8,4%.

Альянсу «Наша Молдова» не удалось переломить неблагоприятную для себя тенденцию: оно по-прежнему имеет только около 2,5% электоральной поддержки.

Остальные партии имеют рейтинги ниже 1% и не преодолевают проходной барьер.


4. В ходе опроса дополнительно исследовалось отношение населения РМ к комплексу вопросов, связанных с международными отношениями между Республикой Молдовой и Румынией, а также между Республикой Молдовой и Россией.

В целом прорумынские настроения в молдавском обществе не так сильны, как принято считать и уравновешиваются не менее сильными антирумынскими настроениями. Можно утверждать, что общепринятого мнения по румынскому вопросу в Молдове не существует, он является предметом то затухающей, то снова оживляющейся дискуссии в обществе.

Унионизм как политический проект и как идеология пользуется поддержкой 13-15% населения: с прямым суждением «Молдавия и Румыния должны объединиться в единое государство» согласились 14,8% респондентов; 12,8% не согласились с альтернативным суждением «Молдавия и Румыния - два разных государства, которые должны развиваться самостоятельно».

Косвенным доказательством непопулярности этого тренда является отношение к нынешнему президенту Румынии Траяну Бэсэску. При уровне известности 71,2% Т.Бэсэску получил лишь 22,3% доверия, причём полностью ему доверяют лишь 8,1%. Немного и тех, кто надеется на румынский патернализм в отношении Молдовы: пессимистическое суждение «без поддержки Румынии Молдова не сможет решить свои нынешние проблемы» собрало только 20,8% поддержки при 73% не согласных с ним.

На сегодняшний день в молдавской политике нет партии, которая сделала бы унионизм своим главным лозунгом и целью. Признанным политическим крылом унионизма является Либеральная партия и её лидер М.Гимпу. Среди сторонников ЛП больше всего адептов унионизма: 22,3% полностью согласились с прямым проунионистским суждением и еще 12,3% скорее согласились. Но даже среди них противников унионистского сценария больше: 38,% выбрали вариант «категорически не согласен», 24,4% - «скорее не согласен». При этом достаточно высока доля поддержки унионизма и среди сторонников ЛДП: 17,6% согласны с ним полностью и 10,0% - скорее согласны.

Антиунионизм в Молдове представляет собой форму защиты национальных интересов народа РМ и суверенитета молдавского государства.

Унионизм решительно отвергают сторонники ПКРМ и ДПМ. С жёстким суждением «политика нынешних властей Румынии угрожает независимости Молдовы» согласились только 34,8% против 50,6% не согласившихся у ПКРМ. Среди сторонников ДПМ 13,4% поддержавших его намного перекрываются 81,7% не согласных с ним.

Отношение к унионизму – главный на текущий момент пункт расхождений внутри массива сторонников АЕИ.

Опрос показал, что прорумынские настроения в Молдове серьезно ограничиваются настроениями пророссийскими, основывающимися на рациональной оценке роли России в исторической судьбе Молдовы, включая советский и постсоветский периоды.

Суждение «Создание Молдавской ССР в 1940-м году оказало положительное влияние на историческую судьбу молдавского народа» поддержали 55,1% респондентов, не поддержали 26,5% и еще 18,4% затруднились с ответом.

Как среди сторонников ПКРМ и ДПМ есть критики советского периода (22,2% и 38,1% соответственно), так и среди сторонников ЛП и ЛДП немало поклонников этого периода истории Молдовы (29,4% и 28,6% соответственно.

Пресс-релиз Фонда международных гуманитарных связей «Признание»

Обсудить

Другие материалы рубрики