Аналитика и комментарии

Назад

Большинство граждан Молдовы – против унионизма

В Республике Молдова прочно утвердился билингвизм. При этом у половины жителей страны есть родственники иной национальности, что ещё раз говорит о полиэтничном характере молдавского общества.


Молдавский информационно-аналитический центр AVA.MD при поддержке социологических служб Украины и Молдовы организовал социологическое исследование под названием «Политические предпочтения граждан Молдовы в июне – начале июля 2010 года». Опрос был проведён в 72 населённых пунктах 16 районов и муниципий. Всего в опросе приняли участие 1695 человек.

Как отмечает AVA.MD, результаты опроса носят закрытый характер и не могут быть обнародованы. Агентство не сообщает информации и о его партнёрах, принявших участие в проведении опроса. Однако было сделано исключение по ряду пунктов, которые, по мнению агентства, представляют интерес для общественности. Эти данные, опубликованные на сайте AVA.MD, позволяют получить определённое представление об этноцивилизационных, социально-политических и электоральных настроениях населения страны на сегодняшний день.

Около 58% населения в качестве своего родного языка назвали молдавский язык. Румынским свой родной язык назвали менее 13% населения. Следовательно, подавляющее большинство населения страны твёрдо считает свой родной язык молдавским. Попытки навязывания всей стране румынского языка в качестве государственного отвечают интересам явного меньшинства – не более 13% населения страны.

В то же время русский язык родным назвали более 20% граждан Республики Молдова – гораздо больше, чем румынский язык. Это дезавуирует настойчивые утверждения местных националистов, равно как и целого ряда политиков из Тирасполя о том, что русский язык в Молдове якобы «умирает», и что русских осталось не более 5% населения. Если брать в расчёт исключительно этнический фактор, с тем же успехом можно заявить, что в Приднестровье проживает не более 30% русского населения. Однако русский язык и русская культура не вмещается ни в какие этнические рамки. А если взять в расчёт, что люди с родным украинским, гагаузским и болгарским языками друг с другом, а также с молдаванами, общаются в основном на русском языке, сфера его распространения в Молдавии гораздо шире 20%.

Стоит отметить, что только 12,4% населения республики владеют только одним языком. Более 60% владеют двумя, а около 27% - тремя языками. В Республике Молдова прочно утвердился билингвизм. При этом у половины жителей страны есть родственники иной национальности, что ещё раз говорит о полиэтничном характере молдавского общества.

Чуть больше 25% считают, что Молдова во внешней политике должна ориентироваться исключительно на США или Евросоюз, в то время как 65% считают, что Молдове ни в коем случае нельзя игнорировать Россию. Следует отметить, что 38,1% считают, что страна во внешней политике должна ориентироваться исключительно на Россию и другие страны СНГ, а чуть меньше 27% - что Молдова должна сохранять баланс во внешней политике.

Подавляющее большинство граждан Молдовы остаются приверженцами левого, социально-ориентированного взгляда на экономику. 88,4% граждан страны убеждены, что правительство во время экономических кризисов обязано помогать людям, а не экономить на них. 65% молдавских граждан остаются приверженцами ценностей социальной справедливости и взаимовыручки, и только около 17% отдают предпочтение индивидуализму и свободной конкуренции. Почти 78% граждан Молдовы положительно относятся к советскому периоду в жизни страны, при этом более 45% считают советскую эпоху лучшим периодом в отечественной истории. Отрицательно к советскому периоду относятся менее 12% жителей страны. Однако только 8,5% привыкли рассчитывать на помощь государства, в то время как почти 85% рассчитывают на себя или своих близких.

Более половины жителей страны не имеет определённой социальной ориентации. Только 6,7% являются членами какой-либо политической партии, только 7,3% состоят в неправительственных организациях. В то же время молдавские граждане осознанно относятся к своему гражданскому долгу: 75,5% всегда принимают участие в выборах, и только 4,2% никогда не ходят на выборы. При этом 54,5% всегда отдают предпочтение определённой политической партии.

В рейтинге политических фигур первую строчку уверенно занимает экс-президент Владимир Воронин – ему доверяет 31% респондентов. Позади с большим отрывом следуют лидер ДПМ Мариан Лупу (14,1%) и премьер-министр Влад Филат (12,3%). Ещё ниже рейтинг у мэра Кишинёва Дорина Киртоакэ (3,5%), у его скандального дяди, и.о. президента Михая Гимпу (2,8%) и у вице-спикера парламента Серафима Урекяна (1,1%). Рейтинг остальных политиков – в пределах статистической погрешности.

Наконец, если бы выборы прошли в это воскресенье, наибольшее число определившихся респондентов проголосовали бы за ПКРМ – 53,7% избирателей. Далее с большим отрывом следуют ЛДПМ (18,4%), ДПМ (14,7%) и Либеральная партия (10%). Остальные партии, включая Альянс «Наша Молдова», не преодолевают электоральный барьер. Однако, при нынешней избирательной системе, у ПКРМ, в любом случае, не наберётся необходимого 61 мандата для избрания президента. Коммунистам в любом случае придётся создавать парламентскую коалицию с Демократической партией, которая в любом случае останется обладателем «золотой акции».

В то же время, именно коммунисты становятся заинтересованными в прямых президентских выборах. Кандидат от ПКРМ имеет наибольшие шансы победить на всенародных выборах, если не в первом, то уж точно во втором туре.

Понятно, что это только один из опросов. Понятно, что он не претендует на отражение всего спектра молдавского общества. Однако опрос в целом повторяет результаты других опросов, проводившихся в последнее время – в частности, в отношении названия молдавского языка, перспектив молдавской государственности, полиэтничности молдавского общества, внешнеполитического курса, социальных и электоральных предпочтений населения. Унионизм и жёсткий либерализм в Молдове абсолютно бесперспективны, по крайней мере в обозримом будущем.

Владимир Букарский