Земля! Какое сладкое слово для тех, кто у власти

В последнее время мы уже как-то попривыкли к тому, что на нас с экранов телевизоров, со страниц газет постоянно выплёскиваются потоки информационных материалов с пометками «Шок!», «Сенсация!», содержащих критику по адресу людей, обладающих властью.

Привыкли мы и к тому, что речь в них, как правило, идет о каких-то совершенно незнакомых нам людях, которые к тому же находятся довольно далеко от нас.

И, тем не менее, самый настоящий шок пришлось испытать на днях и мне, да, наверное, и всем жителям нашего города Кагула, открыв новый номер нашей местной газеты и ознакомившись с опубликованной в нём статьёй под названием «Так решил горсовет»

Речь в данной статье идёт о выделении городской земли под строительство индивидуальных домов. Меня встревожил не сам факт выделения земли (многим известно о существовании такой возможности), сколько поименный список «нуждающихся» в земле под застройку.

Большое удивления у меня вызвала информация о том, что в числе «нуждающихся» оказались сами советники, а также работники примэрии и их родственники!!! Выходит, что наши уважаемые советники в поте лица своего работают на … свои собственные интересы !?

А как же тогда интересы города, его жителей? Почему вы, господа советники, когда выставляли свои кандидатуры на выборах, не сказали вашим избирателям, что собираетесь бороться за получение кусочка земли?

Ведь, по сути, никто из вас, я в этом почти уверен, не собирается строить дома на данных участках, то есть получается, что горсовет своим решением раздал от 5 до 12 тыс. евро (это приблизительная цена земли) себе любимому?

То есть, вместо того, чтобы организовать аукцион и продать данную землю, а на вырученные деньги сделать что-нибудь нужное и полезное для города и его жителей, за наш счет, одним лишь поднятием руки господ советников у нашего города отобрали почти 1500 тысяч леев!

Прискорбно также то, что никто из советников, наверное, не чувствует ни малейшего угрызения совести по поводу совершенного. На следующем заседании горсовета от 27 июля 2010 года они даже не вспоминали о своём прошлом решении, как будто так и должно было быть.

Было, конечно, одно решение, но оно касалось только лишь смены участка (!), то есть, ну не понравился он тому, кому его выделили «на халяву», а он ещё и с капризами оказался. Я так понимаю, что решение вопросов подобным образом и есть обычная практика в нашей примэрии.

Так откуда же тогда взяться хорошим дорогам, благоустройству, нормальному освещению, решению других насущных вопросов нашего города, если господа советники и сам уважаемый примар ровным счетом ничего не делают для решения этих общественно значимых проблем, а заняты исключительно «решением» своих личных вопросов.

И что больше всего расстраивает, так это тот факт, что большинство «советников – дачников» являются представителями известной партии, за которую постоянно голосуют довольно много наших сограждан. То есть, по сути, наши советники просто залезли в карман своим же избирателям, наплевав на интересы людей, за них голосовавших.

Я призываю господ советников отказаться от этих земельных участков и отменить вообще данную программу, как несправедливую по своей сути, так как никогда примэрия не сможет раздать земельные участки всем желающим, и потому большинство тех, кому они достанутся, получат их неправедными путями.

Если примэрии уж так сильно хочется решить жилищные проблемы горожан, так не лучше ли тогда на вырученные от продажи земли средства построить социальное жилье и сдавать его в наём нуждающимся людям?

Тогда и строители работу получат, и примэрия активами прирастет, и жилье у бюджетников будет гарантированным. Раздача же земли не решает проблему жилья, так как его всё-таки надо вначале построить.


А откуда людям взять деньги на такой проект, если они даже землю не смогли приобрести?

Также хотел бы обратиться к руководству партий, представители которых выделили самим себе землю, с просьбой исключить их из своих рядов, чтобы такие люди не прикрывались бы больше партийными ширмами.

Хотя, наверное, самым болезненным ударом всё-таки будет тот, который будет нанесен по ним в кабинке для голосования.

Юрий Чеботарь, Кагул, Молдова

От редакции Интернет-портала ava.md:

Просим всех посетителей нашего Интернет-портала поделиться с нами собственным опытом общения с организациями, службами, компаниями и фирмами, оказывающими различные услуги населению, оценив их качество и соответствие условиям контрактов.
Пишите нам: moldova.ava@mail.com

Обсудить