Ушёл из жизни наш друг и коллега Эдуард Шалимов

Его широким кругозором, умением за отдельным фактом увидеть явление, небанальным подходом к любой теме восхищались читатели всех газет, в которых он работал.

На рассвете 30 июля 2010 года, после тяжёлой и продолжительной болезни, ушёл из жизни Эдуард Авраамович Шалимов, заслуженный журналист республики, последнее время работавший политическим обозревателем газеты «Кишинёвские новости».

Эдуард Аврамович Шалимов очень рано начал трудиться. Совсем мальчишкой он по путёвке комсомола приехал в Донбассе, где работал затем шахтером.

Первые его заметки о нелегкой шахтёрской жизни, обратившие на себя внимание читателей и профессионалов-журналистов, публиковались в шахтерской многотиражной газете, с которой и начинается его журналистская карьера.

В Советской Армии он служил в Нахичевани, в танковых частях. После демобилизации поступил на факультет журналистики Московского государственного университета, учился на отделении журналистов-международников.

Получив университетский диплом, Эдуард Шалимов был сразу же направлен переводчиком в Каир, где работал при советской военной миссии в Египте и одновременно журналистом-международником.

С 1969 года Эдуард Шалимов начал работать в Кишинёве - вначале литературным сотрудником, затем заведующим отделом и, наконец, заместителем главного редактора республиканской газеты «Советская Молдавия».

В 1985 году Эдуард Шалимов за большой вклад в развитие молдавской журналистики был удостоен звания «Заслуженный журналист республики».

Он является одним из авторов ряда интересных документальных фильмов, снятых в разное время на киностудии «Молдова-Фильм».


В 1993 году, взяв на себя обязанности редактора, организовал выпуск печатного органа Центра русской культуры в Республике Молдова - газеты «Русское слово».

В 1999 – 2003 г.г. Эдуард Шалимов редактировал созданный при его активном участии двуязычный еженедельник – газету «Де-факто», а после её закрытия стал ответственным секретарём газеты «Кишиневские Новости».

Уже будучи тяжело больным, отпраздновав свой 70-летний юбилей, Эдуард Шалимов продолжал трудиться в этой газете в качестве политического обозревателя, радуя читателей своими острыми аналитическими публикациями.

Эдуард Шалимов не боялся со страниц газеты вступать в открытые дискуссии со сторонниками унионизма, отстаивал межнациональный мир в Молдове, решительно выступал против переписывания истории, политического экстремизма, сепаратизма и шовинизма.

Его широким кругозором, умением за отдельным фактом увидеть явление, небанальным подходом к любой теме восхищались читатели всех газет, в которых он работал.

На события и людей у него был свой собственный, точный и выверенный угол зрения. Он был страстным фотографом, любил наблюдать жизнь через объектив своего фотоаппарата, но не выносил глянцевых, парадных портретов. Ему по душе были те портреты людей, в которых ярко высвечивалась сама человеческая суть.

Но себя он никогда не фотографировал, своих фотографий не собирал, а потому собственного отретушированного снимка Эдуарда Шалимова в семейном альбоме не оказалось даже для некролога.

Эдуард Аврамович Шалимов был скромным и обаятельным человеком, прекрасным семьянином, преданно любил жену и детей, тяжело переживал трагический и безвременный уход из жизни супруги и сына.

Его дочь, трогательно заботившаяся об отце после смерти матери, свою заметку, написанную для внутриредакционного номера газеты «Кишинёвские Новости» два года тому назад к его 70-летию, подписала: «Ася Шалимова, с гордостью носящая свою фамилию». Это о многом говорит.

Мы, руководители и сотрудники Интернет-портала АVA.MD, давно и близко знавшие Эдуарда Шалимова, всегда восхищались его бодростью и душевной стойкостью, его трудолюбием и неутомимостью, его высокой самокритичностью и исключительной принципиальностью.

Тем тяжелее мы переживаем сегодня его уход из жизни. Нам всем будет его очень не хватать.

Но мы уверены, что он навсегда останется не только в нашей памяти, но и в памяти всех, кто его знал, кто с ним вместе работал, кто восхищался его умными и острыми статьями и эссе.

Редакция Интернет-портала AVA,MD выражает искренние соболезнования дочери, родным и близким Эдуарда Аврамовича Шалимова

Обсудить