26 июля 2010 года, понедельник :
1. В этот день начался трехдневный визит в Молдову статс-секретаря – замминистра иностранных дел России Григория Карасина.
В ходе последующих деловых встреч, прошедших в рамках рабочей поездки замминистра иностранных дел России Григория Карасина в Молдову 26 – 28 июля 2010 года, российская сторона акцентировала заинтересованность в поступательном и устойчивом развитии Республики Молдова, укреплении ее суверенитета и нейтрального статуса как базовых условий для решения приднестровского конфликта.
В Кишиневе у Григория Карасина состоялись встречи с премьер-министром Владимиром Филатом, вице-премьером, министром экономики Валерием Лазэром, вице-премьером по вопросам реинтеграции Виктором Осиповым, председателем Демократической партии Марианом Лупу, председателем Альянса «Наша Молдова» Серафимом Урекяном и другими политиками. В рамках встреч обсуждалась нынешняя внутриполитическая ситуация в Молдавии и перспективы ее дальнейшего развития.
Молдавский вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр попросил у заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина помощи в получении официальной информации об условиях и требованиях к качеству винодельческой продукции для экспорта в Россию. Как сообщила пресс-служба Министерства экономики Молдавии, данная тема обсуждалась в ходе состоявшейся встречи Карасина и Лазэра.
Молдавский министр проинформировал российскую сторону о ситуации в виноградарско-винодельческом секторе Молдавии и действиях, предпринимаемых для ее стабилизации. Была подтверждена полная готовность молдавской стороны к установлению открытого, прямого, конструктивного и прозрачного диалога на различных уровнях для разрешения возникших разногласий и устранения препятствий в торговле винодельческой продукцией, а также предотвращения подобных ситуаций в будущем. Российская сторона выразила готовность содействовать этому. Лазэр и Карасин также обсудили основные вопросы торгово-экономического взаимодействия и многостороннего сотрудничества в рамках СНГ.
В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Поповым статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин обсудил с ним основные аспекты двусторонних отношений, а также ряд международных проблем. Была подчеркнута необходимость активизации двусторонних контактов на политическом уровне, между министерствами и правительственными структурами.
Андрей Попов призвал ускорить решение проблем, с которыми сталкиваются временно проживающие на территории РФ молдавские граждане, в частности, продление срока их пребывания без регистрации до 30 дней.
Заместители министров уделили особое внимание приднестровской проблематике, подчеркнув важность укрепления мер доверия, возобновления переговоров, использования растущей международной поддержки для урегулирования конфликта.
Российская сторона подтвердила свою поддержку в урегулировании конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности РМ. Андрей Попов и Григорий Карасин отметили качество диалога между внешнеполитическими ведомствами двух стран, высказавшись за его продолжение на основе Плана межминистерских консультаций.
В целом, консультации в Министерстве иностранных дел Республики Молдова были сконцентрированы на обстоятельном обмене мнениями по актуальным вопросам российско-молдавских отношений, а также проблематике международного и регионального сотрудничества. Молдавская сторона подчеркивала свой настрой на конструктивный и содержательный диалог с Российской Федерацией.
Замглавы МИД России также посетил Тирасполь, где встретился с президентом Приднестровья Игорем Смирновым, председателем Верховного совета Анатолием Каминским, министром иностранных дел, политическим представителем на переговорах по приднестровскому урегулированию Владимиром Ястребчаком.
В ходе контактов обсуждалась проблематика приднестровского урегулирования, а также процесс неформальных консультаций представителей Приднестровья и Молдавии, посредников от России, Украины и ОБСЕ и наблюдателей от Евросоюза и США в формате «5+2».
Особое внимание было уделено перспективам придания позитивной динамики переговорному процессу. Отдельно были затронуты практические вопросы взаимодействия с Приднестровьем в экономической и гуманитарной сферах, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Григорий Карасин назвал отношения между Россией и Молдовой «сотрудничеством прагматичного партнерства, тем более что все предпосылки для таких отношений есть - мы близкие государства, близкие народы, наши экономики носят так называемый комплементарный характер, то есть дополняют друг друга. Такое положение дел помогает взаимному развитию».
По словам Григория Карасина, «у России и Молдовы довольно значительный товарооборот - больше миллиарда долларов, это неплохо по кризисным временам, да и без кризиса - тоже неплохо.
Хорошо и то, что Россия является, по сути дела, самым главным партнером Молдовы, занимает первое место среди ее внешнеторговых связей. Эту тенденцию надо укреплять, для этого у нас есть все необходимые предпосылки. Также мы заинтересованы в том, чтобы уже в ближайшее время обсудить конкретную программу гуманитарных обменов с республикой на 2011-2013 годы. К этому здесь есть интерес, и у нас есть интерес к молдавской истории, литературе и культуре».
27 июля 2010 года, вторник :
2. Поставки молдавского вина в Россию.
Результаты анализа более 180 проб молдавского вина различных предприятий показали, что содержание остатков фталатов в большинстве из них находится ниже предельно допустимых концентраций, установленных в России для питьевой воды, - заявила на пресс-конференции директор Национального центра контроля качества алкогольной продукции при министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Родика Стурза.
«В настоящее время ни одна страна не установила предельно допустимые концентрации остатков фталатов для пищевой продукции, включая вина. Проблема выявления фталатов в вине – новая для Молдовы. Мониторинг в этой области продолжается», - отметила она.
В начале июля этого года российская медико-санитарная служба «Роспотребнадзор» обвинила Молдову в низком качестве вин, импортируемых из республики. На этот раз предметом претензий стали остатки дибутилфталатов.
Фталат - химическое соединение, используемое в промышленности для изготовления пластика (делая его мягким и гибким), а также в косметическом производстве.
В настоящее время, как было отмечено на пресс-конференции, в Молдове дан старт проекту по анализу винодельческой продукции с целью установления загрязнения дибутилфталатом, создана рабочая группа.
Специалисты проанализируют содержание фталатов в винодельческой продукции других стран, разработают научно обоснованные рекомендации по уменьшению загрязнения сырья и винодельческой продукции дибутилфталатом.
«Фталаты присутствуют везде и могут обнаруживаться повсеместно. В рамках проекта мы сможем изучить сложившуюся ситуацию, начиная с плантаций виноградников. Ведь они опрыскиваются веществами, которые в большинстве своем хранятся в полиэтиленовой таре», - подчеркнул руководитель проекта, академик Борис Гэинэ.
Планируется, что подробный отчет о проделанной работе в рамках проекта будет представлен в декабре текущего года.
28 июля 2010 года, среда :
3. Премьер-министр Владимир Филат, находившийся в этот день в Брюсселе, заявил в интервью радиостанции «Europa Libera» («Свободная Европа»), что Европейский союз может удвоить квоту экспорта вин, выделяемую Республике Молдова в рамках автономных торговых преференций.
По словам Владимира Филата, он затронул этот вопрос в ходе встреч, проведенных во вторник, 27 июля 2010 года, с европейскими официальными представителями.
Возможное удвоение квот на вина, экспортируемые из Молдовы, должно быть детально обсуждено, поэтому эта процедура займёт определённое время.
Однако, подчеркнул Владимир Филат, данные меры молдавского правительства не связаны с заявлениями главы Роспотребнадзора о возможном приостановлении экспорта молдавских вин на российский рынок.
Отвечая на вопрос о том, станут ли в случае увеличения квоты на беспошлинный экспорт на европейский рынок молдавских вин более жесткими меры по контролю качества винодельческой продукции, премьер-министр Владимир Филат ответил, что речь идет не об ужесточении соответствующих мер, а о строгом соблюдении существующих стандартов, установленных на данном рынке.
В этой связи Республика Молдова, по его словам, уже попросила о поддержке соответствующие структуры Европейского Союза в плане технического оснащения молдавских лабораторий и совершенствования других механизмов оценки качества винопродукции.
Обеспечение хорошего качества молдавских вин, считает Владимир Филат, чрезвычайно важно не только для их потребителей на внешних других рынках, но и для местных потребителей в самой Молдове.
Коснувшись преимуществ, которые дают соглашения о свободной торговле с ЕС, переговоры по которым Республика Молдова должна провести, как для рядовых граждан страны, так и для молдавских экономических агентов, Владимир Филат подчеркнул, что с подписанием этих документов рынок Европейского союза - крупнейший в мире и самый надежный - будет гарантированно открыт для производителей из Республики Молдова, естественно, лишь для тех, кто окажется способным производить качественную продукцию, соответствующую европейским требованиям.
Это также ослабит зависимость молдавских производителей от одного определенного рынка - российского, которая «периодически создает проблемы, связанные не столько с техническими условиями, как об этом говорят, сколько имеющие политический подтекст», - отметил Владимир Филат.
В том же, что касается внутреннего рынка самой Республики Молдова и способности молдавских экономических агентов выдерживать конкуренцию, как считает премьер Владимир Филат, следует исходить из того, что рынок Молдовы давно уже свободен и существенных изменений для молдавских экономических агентов, привыкших к такой ситуации, не наступит.
Это касается, в частности, тех экономических агентов, которые планомерно и эффективно внедряют в своей деятельности реформы, о которых Республика Молдова приняла на себя обязательства в процессе европейской интеграции, а также приводят всю свою деятельность в соответствие с европейскими стандартами.
29 июля 2010 года, четверг :
4. Председатель Конституционного Суда Республики Молдова Думитру Пулбере, участвуя в авторской передаче Дорина Скобиоалэ «Seara Tirziu» на телеканале «Prime», заявил, что Постановление КС о признании результатов конституционного референдума по процедуре избрания президента не нуждается в последующем утверждении парламентом.
В то же время, как известно, ранее врио президента Молдовы Михай Гимпу говорил, что после объявления результатов референдума и признания их действительными КС, парламент должен будет закрепить их своим решением.
По словам Думитру Пулбере, «после завершения референдума ЦИК подведет итоги голосования, затем передаст их КС, а Конституционный Суд их утвердит, и с этого момента измененная ст.78 Конституции РМ вступит в силу – без дополнительных парламентских процедур».
Думитру Пулбере также сказал, что редакция и содержание измененной статьи 78 Конституции РМ будут именно такими, какими они были записаны в законопроекте группы депутатов, выдвинувших данную инициативу.
Председатель КС уточнил, что ответ на вопрос о том, имеет ли право экс-президент Владимир Воронин снова баллотироваться на пост президента Молдовы – теперь уже в условиях прямого голосования всего народа, станет известен только 3 августа с.г., когда состоится пленарное заседание КС, на котором и будет дано толкование ст. 80 Конституции, которая в своей нынешней редакции запрещает одному и тому же лицу занимать должность президента Молдовы более двух сроков подряд.
Конституционному Суду предстоит также разъяснить, можно ли считать нынешнее временное исполнение обязанностей главы государства Михаем Гимпу полноценным мандатом президента.
Думитру Пулбере отметил, что запрос по этому поводу поступил не от Партии коммунистов, а от Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), а именно – от депутата от Альянса «Наша Молдова» Иона Плешки.
По словам председателя КС, возглавляемый им Конституционный Суд разработал законопроект об изменении численного состава судей КС. Однако КС не может его представить, так как не обладает правом законодательной инициативы.
«Мы можем передать его любому депутату, который захочет выдвинуть данную инициативу», - отметил Думитру Пулбере.
Проект предусматривает, в частности, что в состав КС будут входить не шесть, как сейчас, а девять членов. Принцип выдвижения их кандидатур останется тем же – пропорционально от исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти.
Сейчас КС работает в составе пяти членов, так как 16 мая 2010 года у шестого судьи, выдвинутого Правительством РМ, истек срок его полномочий, а потому в самое ближайшее время Кабинет министров должен будет решить вопрос о новой кандидатуре судьи.
30 июля 2010 года, пятница :
5. Онищенко пессимистично смотрит на возможность скорого возобновления ввоза вина из Молдавии.
Власти Молдавии пока не могут добиться улучшения качества вина, поставляемого в Россию, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Пока оптимистической динамики в нормализации ситуации мы не видим", - сказал он после встречи с послом Молдавии в РФ.
По словам Онищенко, дипломат передал письмо властей Молдавии, касающееся поставок молдавского вина. "Качество данного документа я комментировать не буду, с ним надо еще ознакомиться", - сообщил глава Роспотребнадзора. "Тем не менее, после изучения представленных материалов мы примем решение, в какие сроки мы вновь пригласим экспертов из Молдавии для продолжения дискуссии", - сказал он.
При этом Онищенко заявил: "В очередной раз власти Молдавии продемонстрировали особенности современной молдавской дипломатии, трудно понимаемые в обычной жизни, когда главный во властных структурах по данному профилю чиновник, министр сельского хозяйства, разразился очередной активностью в публичном пространстве со всеотрицающими заявлениями. Ему вторит его заместитель".
"Такое положение дел явно не может способствовать деловому настрою в работе над очень сложной проблемой и позволяет сделать вывод, что сегодня главным препятствием для нормализации ситуации в важнейшем для молдавской экономики вопросе является правительство в лице его министра сельского хозяйства. Это не может не придавать нам дополнительного пессимизма", - сказал Онищенко.
"Еще неделю назад мы отмечали положительную тенденцию по улучшению качества молдавского вина. Но, начиная с 21 июля, мы вновь отмечаем появление значительных объемов продукции - примерно 300 тыс. литров, которые претендуют на то, чтобы пересечь таможенную границу РФ, но не соответствует требованиям качества", - сообщил глава Роспотребнадзора.
Ранее Онищенко заявил "Интерфаксу", что за последнее время российская санитарная служба забраковала почти 1 млн литров вина, ввезенного из Молдавии. 17 июля он сообщил агентству, что Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в течение двух недель не решит проблему качества винодельческой продукции. По его словам, в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.
"Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?" - сказал тогда Онищенко.
В 2006 г. Россия ввела запрет на ввоз винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. С лета 2007 г. продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу для возобновления поставок в Россию.
Отдел новостей AVA.MD