Единый левый блок – это реально!

Регулярно проводимые в Молдове социологические опросы демонстрируют одну парадоксальную закономерность: резкое несоответствие между настроениями большинства населения и политикой правящего Альянса «За европейскую интеграцию». Более того – силы, довлеющие в Альянсе, а именно Либеральная и Либерально-демократическая партии – выражают настроения не более 30% населения страны. Каким же образом эти две силы продолжают доминировать в стране и во власти?

Ответ прост: политические силы, способные снискать поддержку большинства населения страны, крайне разобщены. Значительная часть голосов левого спектра оттягивается малыми партиями и улетает в небытие. Так случилось и в ходе выборов 5 апреля 2009 года, когда левые партии имели все шансы ещё перед выборами сформировать единую левую партию.

Судите сами. На выборах 5 апреля ПКРМ набрала 49,48%, СДП – 3,7%, Центристский Союз – 2,75%, партия «Единая Молдова» - 0,22%, независимый кандидат Сергей Банарь – 0,57%. По меньшей мер три партии и один независимый кандидат, выступавшие с очень схожими программами, набрали в сумме 56,72%, что более чем на 6% больше, чем ПКРМ набрала на выборах 2001 года, по результатам которых она получила 71 место в парламенте. Это позволило бы ещё весной прошлого года избрать адекватного президента и сформировать нормальное правительство, которое проводило бы политику, соответствующую настроениям подавляющего большинства населения страны.

Понятно, что каждая из партий представляет собой индивидуальность, со своим активом, с предвыборной командой, наконец, с лидерами, находящимися друг с другом в непростых отношениях. Однако в других странах эти проблемы спокойно решаются: партийные лидеры проявляют способность жертвовать амбициями ради единой политической цели. Представители мелких партий, рискующих не преодолеть электоральный барьер и оставить собственных избирателей у разбитого корыта, примыкают к более крупным партиям. В Молдове уровень политической культуры ещё не дорос до европейского, что не позволяет лидерам проводить более эффективную политику.

По большому счёту, в Молдове уже сформирована основа для единого левого блока. В блок с Компартией входят Аграрно-демократическая партия и Партия социалистов «Патрия – Родина», председатели которых Анатолий Попушой и Вероника Абрамчук являются членами парламентской фракции ПКРМ. Фактически поддержал коммунистов в ходе прошлых выборов и лидер «Равноправия» Валерий Клименко.

Сегодня есть несколько кандидатов в единый левый (или левоцентристский) блок. Помимо названных выше партий, это Демократическая партия Молдовы, Социал-демократическая партия, партия «Единая Молдова», и наконец, Партия гуманистов Молдовы. Рассмотрим каждую в отдельности.

Демократическая партия Молдовы близка по многим идейным позициям к ПКРМ. Её лидер Мариан Лупу сам баллотировался 5 апреля 2009 года по списку ПКРМ, а почётный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков в 2005 году обеспечил Владимиру Воронину второй президентский срок. Однако сегодня у ДПМ нет мотивации говорить о каком-либо блоке с ПКРМ, тем более перед выборами. Все опросы гарантируют ДПМ прохождение в парламент, а Мариану Лупу – неплохие шансы на президентство.

ДПМ уверенно заняла центристскую нишу, и имеет все шансы стать молдавским аналогом Свободной демократической партии Германии. Это – партия-довесок, обладатель «золотой акции», «делатель королей», способный присоединяться то к одной, то к другой политической силе. От того, к кому, в конечном счёте, примыкает в Германии СвДП – зависит, кто возглавит следующее правительство, социал-демократ или христианский демократ. Это нормальная практика во всём мире, и никто не обвиняет «свободных демократов» в «предательстве».

Сегодня ДПМ в «бетонном альянсе» с Гимпу и Филатом – завтра в «чугунной коалиции» с ПКРМ. И коммунистам надо быть готовыми к будущему парламентскому альянсу с демократами во главе с Марианом Лупу, вне зависимости от личного к нему расположения. Другое дело, что рядовому избирателю такой центризм может поднадоесть, и тогда ДПМ разделит участь всех прочих центристских проектов, вроде АДПМ или «Альянса Брагиша». Но это уже проблема ДПМ и Мариана Лупу.

Совсем другая история с СДП и «Единой Молдовой». У этих партий объективно очень мало шансов преодолеть даже 2-процентный электоральный барьер, а оттянуть часть голосов они смогут. Вряд ли руководители этих партий будут готовы взять на себя ответственность за удержание либералов у руля власти. Поэтому именно здесь и возможно построение левого альянса. Но если СДП к нему готова, то с «Единой Молдовой» возникают вопросы. И опять они сводятся к личным отношениям лидера ПКРМ Владимира Воронина с «предателями» из «ЕМ».

Лидерам и ПКРМ, и ЕМ предстоит вспомнить строчки Анны Ахматовой: «Мы знаем, что ныне лежит на весах, и что совершается ныне». Сколь банально это бы ни звучало, но на весах лежит будущее молдавской государственности. Руководители обеих партий должны признать, что они все, без исключения, несут ответственность за разрыв, произошедший в прошлом году: лидеры ПКРМ – за то, что голос целого ряда членов партии так и не был услышан, лидеры ЕМ – за то, что в самый драматичный момент нанесли партии удар в спину (будем называть вещи своими именами). Однако, признав эти непреложные истины, необходимо думать, как идти дальше, как спасти Молдову, и как организовать единый фронт для её спасения.

Существует и движение «Равноправие» под руководством депутата Кишинёвского муниципального совета Валерия Клименко. На выборах 2005 года эта партия не преодолела электоральный барьер, получив 2,83%, однако в ряде районов успех «Равноправия» был существенным: в Бельцах эта партия получила 13,51%, в Единецком районе – 12,84%, в Тараклийском районе – 8,3%, в Окницком районе – 7,31%.

На выборах 5 апреля 2009 года «Равноправие», выступая в едином списке Центристского союза Молдовы, также не преодолело электоральный барьер. В выборах 29 июля «Равноправие» не участвовало, призвав своих сторонников голосовать за ПКРМ. Однако сегодня, когда электоральный барьер опущен до 4%, у «Равноправия» есть соблазн попытать счастье в новых парламентских выборах.

Соблазн действительно велик. Однако давайте вспомним, что 2,83% на выборах 2005 года были получены за счёт критики ПКРМ, сместившейся в тот период на антироссийские позиции. Сегодня, когда Компартия проводит дружественную политику в отношении России, у «Равноправия» отсутствуют ресурсы для получения дополнительных голосов. Избиратели вряд ли отдадут голоса «Равноправию» в то время как более крупная партия выступает с тех же самых позиций. Поэтому идеальное место для «Равноправия» - в едином Левом блоке.

Гораздо сложнее ситуация с Партией гуманистов, которую возглавил известный историк, предприниматель и политик Валерий Пасат. Его инициатива о введении Основ Православия в молдавских школах получила поддержку от митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, что вызвало ревность со стороны многих других молдавских политиков. В программе Партии гуманистов достаточно много пунктов, перекликающихся с программами ПКРМ и других левых партий. В свою очередь, краеугольным камнем ПКРМ была поддержка канонической Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, а Владимир Воронин в 2008 году был удостоен премии Международного фонда единства православных народов. Если учесть, что более 90% населения страны являются православными, ни у одной из политических сил не может быть монополии на отстаивание интересов Православия и Церкви. Кроме того, шансы Партии гуманистов на преодоление электорального барьера в одиночку крайне малы.

Однако к сотрудничеству Партии гуманистов с коммунистами и другими партиями Левоцентристского блока существует достаточно много препятствий, главное из которых – активное участие Пасата в формировании единого антикоммунистического блока в 2005 году и его последующее тюремное преследование со стороны коммунистов. Настораживает и значительное число людей в окружении Пасата, сделавших антикоммунизм своей профессией, и даже связанных с унионистскими силами. В частности, Дмитрий Чубашенко, бывший главный редактор «Молдавских ведомостей» и «Панорамы», а ныне координатор инициативной группы Пасата по связям с общественностью, отметился наиболее агрессивной травлей коммунистов в своих газетах, а затем баллотировался в парламент по списку одной из наиболее антикоммунистических партий – ЛДПМ. Сам Валерий Иванович любит упоминать о своей дружбе с покойным поэтом Григоре Виеру – талантливым человеком, но при этом русофобом и антикоммунистом.

Поэтому, по всей видимости, Партия гуманистов во главе с Валерием Пасатом пойдёт на выборы всё-таки отдельно, при этом шансы на преодоление даже 2-процентного электорального барьера останутся низкими.

Таким образом, в единый Блок левых сил, куда уже входят ПКРМ, Аграрно-демократическая партия и Партия социалистов «Патрия-Родина», могут войти также Социал-демократическая партия, «Единая Молдова» и «Равноправие». Представители каждой из этих партий смогут занять достойные места в едином предвыборном списке, с условным названием «За Молдову!». Символом этого блока должен остаться символ наиболее крупной левой партии – ПКРМ: серп, молот и раскрытая книга.

Совершенно понятным становится вопрос об идеологии этого блока. Это идеи:
- социальной справедливости,
- дружбы и стратегического партнёрства с Россией,
- укрепление роли Молдовы в СНГ и курс на вступление в Таможенный Союз,
- выход из ненужного и вредного Молдове антироссийского блока ГУАМ,
- нейтралитет Молдовы,
- мирное урегулирование приднестровского конфликта (на основе соглашения между лидерами России, Молдовы и Приднестровья от 18 марта 2009 года),
- отстаивание молдавской самобытности и молдавского языка,
- борьба за повышение статуса и расширение сферы применения русского языка;
- отстаивание интересов канонической Молдавской митрополии Русской Православной Церкви.

Иными словами, все те ценности, которые, согласно многочисленным опросам, разделяет подавляющее большинство граждан Молдовы.

Кто и какое именно место займёт в списке – вопрос второй. К тому же спискок можно было бы формировать на основе праймериза. Гораздо важнее единая воля к формированию подобной коалиции левых сил. В перспективе, если Молдова перейдёт к классической двухпартийной системе, станет возможным формирование на основе этого блока единой социалистической партии.

Перспективы Левого блока. Ближайшие выборы вряд ли выявят партию, которая смогла бы самостоятельно избрать президента. Однако одной партии либо блоку по силам самостоятельно избрать руководство будущего парламента и сформировать будущее правительство. Этой партией сможет стать только ПКРМ в блоке с другими левыми силами. Если такой блок будет создан – у него появятся все шансы провести в парламент больше 51 депутата. И тогда появится почва для диалога о формировании левоцентристской парламентской коалиции с Демократической партией.

Однако если другие левые партии, выступая самостоятельно, отберут у ПКРМ 3-4% голосов, с риском непреодоления барьера – расклад сил в новой легислатуре останется таким же, как и сегодня. Будет сформировано то же самое руководство парламента и назначен тот же самый глава правительства. А партиям, которые отнимут голоса у коммунистов, но не попадут в парламент, будет уготована незавидная роль «спойлеров» - приводных ремней правящего Альянса.

Для того, чтобы не события не пошли по второму сценарию, необходимы мужество и ответственность – и со стороны ПКРМ, и со стороны её потенциальных партнёров по единому Левому блоку. Обоим сторонам предстоит отречься от своих старых обид, поступиться некоторыми своими принципами и даже программными установками. Проявить государственническое мышление – и проявить себя подлинными, а не картинными молдавскими государственниками. Да, это трудно. Но ещё труднее будет пережить горечь поражения, если единый Левый блок по каким-либо причинам не будет сформирован.

Обсудить