Елена Замура: Важнейшая тема - коррупция в верхних эшелонах власти, а также взаимодействия олигархических кланов с политическими партиями

Эта популистская тема наиболее доступна пониманию большинства молдавских избирателей, а потому она будет по-прежнему активно эксплуатироваться оппозиционной ПКРМ и другими партиями – её сателлитами.

Ответы на вопросы ava.md "Ключевые темы избирательной кампании 2010 года года"

Другой важной темой предстоящей электоральной кампании, станет проблема галопирующего снижения уровня и качества жизни в Молдове после прихода к власти правящего Альянса «За европейскую интеграцию».

Для этого имеются солидные основания, так как тарифы на отопление, например, были повышены в конце весны 2010 года, а потому счета за октябрь-ноябрь станут тяжёлым ударом по семейному бюджету большинства граждан. Продовольствие также за последнее время значительно подорожало и продолжает дорожать.

Попытки нынешней власти проиндексировать доходы населения и выплатить ему компенсации, в силу их мизерности, не производят положительного впечатления на малоимущих граждан, а доходы среднего класса власть повысить вообще не может.

Ещё одной важной темой предстоящей предвыборной кампании станет проблема защиты независимости и суверенитета Республики Молдова, её государственности от существующих сегодня угроз.

В этой связи ПКРМ будет продолжать широкое обсуждение в подконтрольных СМИ посланий, адресованных Либеральной партией, а также некоторыми другими непарламентскими партиями, своим избирателям, продолжая настаивать на том, что это якобы «общий месседж всех партий, входящих в АЕИ».

Вновь встанет вопрос о несовершенстве ныне действующей Конституции РМ, поскольку вмешательство в Конституцию в 2000 году было, по сути, конституционным переворотом в интересах ПКРМ и еще более запутало отдельные положения Основного закона, легитимность которого и без того сомнительна, так как он не был одобрен всеми гражданами страны на референдуме по образцу большинства демократических стран.

В нынешней Конституции РМ имеется масса противоречий. Например, ст. 78 устанавливает процедуру выборов главы государства парламентом, но в ст. 66, где указаны основные полномочия парламента, в перечне его полномочий почему-то не указывается избрание президента.

Это интересная тема для партий АЕИ, но, увы, практически непонятная для большинства избирателей.

Обсудить