К годовщине событий на Кавказе 2008 года

Прошедшие два года – достаточный срок, чтобы подтвердить правильность судьбоносных решений, принятых и реализованных Россией в августе 2008 года в ответ на преступную авантюру М.Саакашвили.

Наступила вторая годовщина драматических событий на Кавказе, развернувшихся в августе 2008 года. Тогда, перечеркнув успешную работу Смешанной контрольной комиссии и все усилия по достижению стабильности в зоне грузино-югоосетинского конфликта, предпринимаемые международным сообществом, президент Грузии принял безответственное и вероломное решение атаковать мирный Цхинвал в ночь на 8 августа – первый день летних Олимпийских игр 2008 года – всей накопленной огневой мощью своих подразделений.

Под огнем грузинских ракет оказались тысячи мирных жителей югоосетинской столицы самых разных национальностей, в том числе и грузинской. В результате кровавой акции, санкционированной Тбилиси, пострадали сотни людей – российские миротворцы, журналисты, простые осетины и грузины.

Прошедшие два года – достаточный срок, чтобы подтвердить правильность судьбоносных решений, принятых и реализованных Россией в августе 2008 года в ответ на преступную авантюру М.Саакашвили. Молодые республики, опираясь на помощь России, успешно идут по пути государственного строительства и преодолевают последствия многолетней блокады и варварских военных действий со стороны Тбилиси. Постепенно налаживаются экономика и социальная сфера, идут непростые процессы становления гражданского общества, расширяются международные связи этих новых самостоятельных членов мирового сообщества.

На первый план в деятельности руководства Абхазии и Южной Осетии сейчас выходят задачи создания при российском содействии предпосылок для экономического развития республик. В Южной Осетии в основном решены проблемы снабжения газом и теплом, электрификации, ремонта транспортных магистралей. Цхинвал впервые за последние десятилетия зимовал с теплом, водой и электричеством. Для Абхазии наиболее насущными проблемами являются модернизация транспортной инфраструктуры, развитие сельхозпроизводства, восстановление энергосистемы, рекреационных комплексов.

Абхазия и Южная Осетия наглядно продемонстрировали состоятельность их государственности. Со своей стороны, Россия оказывает содействие Сухуму и Цхинвалу в вопросах развития их международных контактов. Рассчитываем, что по мере успешного становления молодых независимых государств круг признавших их стран будет расширяться.

Спокойнее стала обстановка в регионе в целом, что отмечает и руководство Миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Сложилась определенная система обеспечения безопасности на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах: деятельность российской стороны и европейских наблюдателей позволяет удерживать режим М.Саакашвили от крупномасштабных провокаций.

Пока грузинская сторона с большим трудом идет на прямые контакты с представителями Сухума и Цхинвала, что не лучшим образом сказывается на ходе переговоров в рамках Женевских дискуссий. К сожалению, Тбилиси сосредотачивает свою внешнеполитическую активность не на обеспечении мира и безопасности на границах с новыми республиками, а на продвижении так называемой «стратегии в отношении оккупированных территорий» и плана действий по ее реализации. Понятно, что абхазы и югоосетины никогда не согласятся с подобной оскорбительной, несоответствующей действительности постановкой вопроса и целями подобного документа. Тем более, что своими практическими действиями по ремилитаризации Грузии и пропаганде реваншистских настроений Тбилиси явно не способствует формированию обстановки мира и безопасности. Очевидно, что пока в умах грузинского руководства блуждают навязчивые идеи абстрактной реинтеграции на принципах, диктуемых из Тбилиси, говорить о сближении народов Абхазии, Грузии и Южной Осетии не приходится. Восстановление утраченного доверия – трудоемкий процесс, требующий мужества принятия непростых решений и государственной мудрости.

Что касается России, то она всегда была и остается приверженной вековым традициям добрососедства и дружбы с близким нам грузинским народом. Российская Федерация заинтересована видеть Грузию стабильным, независимым, подлинно демократическим государством, живущем в мире и поддерживающим дружеские отношения со всеми странами. Иное дело нынешнее руководство в Тбилиси – отношения с которым не возможны.

Пресс-служба Посольства РФ в РМ

Обсудить