Пять событий рабочей недели (2-6 августа 2010 года)

Партия коммунистов поздравила граждан Молдовы с 70-летием образования МССР *** Конституционный суд РМ не разрешил лидеру ПКРМ Владимиру Воронину баллотироваться на должность президента Молдовы *** Лидер «Лиги русской молодежи» Игорь Тулянцев осудил награждение врио президента Михаем Гимпу членов группы Илашку молдавским «Орденом Республики» *** Бизнесмен Влад Плахотнюк подал в суд на политика Серджиу Мокану *** ЦИК Молдовы не рекомендует сокращать срок избирательной кампании


02 августа 2010 года, понедельник:

Партия коммунистов поздравила граждан Молдовы с 70 - летием образования Молдавской Советской Социалистической Республики

ЦК Партии коммунистов (ПКРМ) поздравил граждан Молдовы с «70-летним юбилеем образования Молдавской ССР - фактическим восстановлением Молдавского государства».
Как отмечается в заявлении ПКРМ, «сегодня абсолютно очевидно, что принятое в 1940 году решение стало судьбоносным для страны и являлось логичным продолжением пути восстановления государственности Молдовы».
По мнению коммунистов, является неоспоримым тот факт, что именно в годы МССР, республика переживала динамичное и качественное развитие.
«Именно в эти 10-летия Молдова достигла наивысшего за всю свою многовековую историю уровня развития в производственной сфере, в сфере культуры, социальной защиты, образования, медицины и качестве жизни.
Из отсталой аграрной провинции, периодически переходящей «из рук в руки» империй, Молдова превратилась в республику, ставшую к концу 80-х годов одной их самых модернизированных и обустроенных не только в СССР, но и в регионе», - отмечается в заявлении.
ПКРМ считает, «глубоко символичным» то, что образованная 2 августа 1940 г. республика включила в себя территорию с обоих берегов Днестра.
«Справедливое и логичное стремление многонационального народа Молдовы жить в границах единого государства актуально и сегодня», - говорится в документе.
Его авторы выражают уверенность, что «действующая сегодня в стране либеральная власть, проявляющая пренебрежение к настоящему и будущему Молдовы, является временным явлением, проходящим моментом в истории государства, преодолимым испытанием, с которым народ справится ради будущего РМ».

03 августа 2010 года, вторник :

Конституционный суд РМ не разрешил лидеру ПКРМ Владимиру Воронину баллотироваться на должность президента Молдовы

Конституционный Суд Республика Молдова не разрешил бывшему президенту, лидеру ПКРМ Владимиру Воронину в третий раз баллотироваться на пост главы государства.
Суд разъяснил спорную статью молдавской Конституции, которая запрещает одному и тому же лицу занимать должность президента более двух сроков подряд.
Вопрос к этой статье возник в связи с тем, что в сентябре 2009 года Воронин подал в отставку, после чего его обязанности стал временно исполнять председатель парламента Михай Гимпу.
В Партии коммунистов Молдавии считают, что Воронин имеет право попытаться и в третий раз стать президентом, поскольку после его ухода Молдову уже возглавлял другой человек – Михай Гимпу.
Противники же этой идеи, в свою очередь, отмечают различия между статусом президента и исполняющего обязанности президента.
3 августа 2010 года Конституционный Суд постановил, что «лицо, исполнявшее полномочия президента Республики Молдова два срока подряд, не может претендовать на эту должность на новый срок в случае, если по истечении второго мандата возникла вакансия должности президента Республики Молдова и временное исполнение его обязанностей обеспечили либо председатель парламента, либо премьер-министр».
Таким образом, Владимир Воронин не сможет вновь выдвинуть свою кандидатуру на досрочных парламентских выборах, которые должны пройти осенью.
В настоящее время президента в Молдове выбирает парламент, однако 5 сентября 2010 года в стране пройдет референдум о поправках в Конституцию, которые позволят избирать президента путем всенародного голосования.
Партия коммунистов, лидером которой является Воронин, призвала граждан Молдовы бойкотировать этот референдум.
Таким образом, если в Молдове пройдут всенародные выборы президента, на которых не сможет участвовать лидер ПКРМ Владимир Воронин, это сыграет не в пользу Партии коммунистов.
По мнению некоторых аналитиков, кандидатом от ПКРМ в этой ситуации, скорее всего, станет не очень популярная Зинаида Гречаная, которая в 2009 года не смогла заручиться поддержкой парламента для получения президентских полномочий.
Ранее молдавский парламент дважды не смог выбрать президента - 10 ноября и 7 декабря 2009 года. Этому предшествовали массовые беспорядки, прошедшие в Кишинёве после выборов парламента в апреле 2009 года, на которых победили коммунисты.
После неудачных попыток выбрать президента, парламент был распущен. В июле 2009 года прошли новые выборы.
Владимир Воронин занимал должность президента с 2001 по 2009 год. Он избирался на этот пост в марте 2001 года и апреле 2005 года.


04 августа 2010 года, среда :

Игорь Тулянцев осудил награждение врио президента Михаем
Гимпу членов группы Илашку молдавским «Орденом Республики»

Лидер «Лиги русской молодежи» Игорь Тулянцев считает, что врио президента Михай Гимпу, прежде чем наградить «Орденом Республики» Илие Илашку, Андрея Иванцока, Александру Лешко и Тудора Попа, должен был узнать мнение людей.
Тулянцев сказал в среду на пресс-конференции, что «либо Гимпу не владеет информацией о настроениях в обществе, либо это нездоровый человек».
По словам Тулянцева, не только в молдавских СМИ, но и в международной прессе неоднократно упоминалось, что группа «Бужор» была причастна к многочисленным террористическим актам на территории Приднестровья, а также к убийствам депутата Верховного совета ПМР Николая Остапенко и начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара.
«А в указе говорится, что они награждаются в знак глубокой признательности за значительный вклад в движение за национальное освобождение, за героизм и самоотверженность, проявленные в борьбе за независимость и территориальную целость Молдовы», - сказал он, отметив, что, по мнению врио президента Михая Гимпу, «каждый гражданин Молдовы должен «глубоко быть признателен» Илашку и его команде».
«Такого рода заявления усугубят ситуацию с Приднестровьем. Приднестровцы считают, что такие действия раскалывают общество», - сказал Тулянцев.
По словам заместителя председателя Центра по защите демократии и прав человека в Молдове Андрея Боголюбского, в Молдове есть настоящие герои страны, а «диверсанты и террористы нигде и никогда не были ими».
«Этим решением Гимпу поставил под сомнение принципы героизма. Как же должны воспринимать такое решение настоящие герои?», - спросил он.
Лига русской молодежи и Центр по защите демократии и прав человека в Молдове требуют у врио президента Михая Гимпу учредить награду за профессионализм в убийстве для «многоуважаемых» людей – Илие Илашку, Андрея Иванцока, Александру Лешко и Тудора Попа.
На пресс-конференции должен был присутствовать общественный и политический деятель Приднестровья Роман Худяков, чтобы высказать мнение жителей Приднестровья, но по причине задержки на молдавской таможне, он не смог приехать.
Руководитель группы «Бужор» Илие Илашку был приговорен в Приднестровье к смертной казни, которая была заменена 20 годами лишения свободы. Он отсидел девять лет, а 5-го мая 2001 г. после ходатайств властей Молдовы, Румынии и России был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором.

05 августа 2010 года, четверг :

Бизнесмен Влад Плахотнюк подал в суд на политика Серджиу Мокану, лидера Движения Народное действие, и требует от него выплаты компенсации в размере 2 миллиона леев

Пресс-секретарь бизнесмена Влада Плахотнюка госпожа Диана Дану заявила, что «за нанесенный Плахотнюку моральный и материальный ущерб Серджиу Мокану должен выплатить ему 2 миллиона леев. Эту сумму Влад Плахотнюк пожертвует гражданам, пострадавшим от наводнения в районе Хынчешть».
«Мы предоставили шанс господину Мокану принести извинения и опровергнуть эти клеветнические заявления, но он не воспользовался этим шансом. Теперь мы можем подать на него в суд», - сказала Диана Дану.
Адвокат бизнесмена Влада Плахотнюка госпожа Раиса Апорски подала в суд иск на имя Серджиу Мокану «по поводу защиты чести, достоинства и профессиональной репутации клиента».
Бизнесмен Владимир Плахотнюк, по словам лидера Движения Народное действие Серджиу Мокану, контролирует Генеральную прокуратуру, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, МВД и средства массовой информации. Кроме того, он находится в близких отношениях с лидерами правящих партий.
Серджиу Мокану представил на состоявшейся накануне пресс-конференции так называемую «мафиозную схему», в центре которой находится бизнесмен Владимир Плахотнюк. Бывший президентский советник заявил, что 2 месяца назад в Молдове была создана неправительственная организация под названием «Европейские ценности без границ», которой помогают эксперты, а европейские доноры рассматривают возможность её финансирования. Эта организация занимается расследованием законности сделок Плахотнюка.
Мокану сказал на пресс-конференции, что цель его акции «Молдова - без мафии, Молдова - без Плахотнюка» состоит в «поддержке Альянса «За европейскую интеграцию», у которого посредством руководимой Лупу партии есть связь с мафией Плахотнюка».
Он исключил свою связь с премьер-министром Владимиром Филатом, который, по утверждениям некоторых СМИ, якобы пытается лишить финансовой поддержки своего вероятного конкурента в борьбе за пост президента – лидера Демократической партии Мариана Лупу.
«Я не знаю, какие отношения у Плахотнюка и Филата, с которым мы не общаемся по очень личным причинам», - сказал Мокану, сообщив в то же время, что «некоторые члены партии Филата уже работают на Плахотнюка».
Он также опроверг версию журналистов о том, что действует в интересах ПКРМ и ее лидера Воронина, чьим советником по особым поручениям он был.
«Я питаю такую серьезную обиду к Воронину из-за того, что он посягнул на мою семью, что иногда наедине с самим собой мне даже страшно», - сказал бывший президентский советник.
По словам Серджиу Мокану, чтобы контролировать сферы политики и экономики, бизнесмен Плахотнюк приблизил к себе людей из всех парламентских партий и стал «серым кардиналом» правящей коалиции - Альянса «За европейскую интеграцию». При этом, Плахотнюку, по словам Мокану, оказал поддержку лидер Демократической партии Мариан Лупу.
«Мы имеем дело с человеком, который занимался рэкетом в отношении государства и его экономики… Когда Мариан Лупу был с коммунистами, я просил его порвать все отношения с ними. То же самое я прошу его и сейчас - порвать отношение с этой мафией по имени Влад Плахотнюк. Среди учреждений, которые он еще контролирует, числится ЦБЭПК с актерами Кетрару и Зумбряну», - сказал лидер Движения Народное действие Сержиу Мокану.
Серджиу Мокану обвинил Плахотнюка в том, что это он создал политический проект лидера Демпартии Мариана Лупу, в который вкладывал и продолжает вкладывать также и сегодня существенные финансовые средства.
В ответ на эти обвинения лидер Демпартии Мариан Лупу заявил, что не будет комментировать утверждения «этого наемника». «Комментарии должен делать тот, кто стоит за этим человеком и является заказчиком этой грязной музыки», - утверждает Лупу.
Вся деятельность предпринимателя Плахотнюка свидетельствует о его преданности национальным интересам, говорится в заявлении председателя Демократической партии Мариана Лупу. Открытое письмо Мариана Лупу стало ответом на утверждения Серджиу Мокану, обвинившего на пресс-конференции бизнесмена Плахотнюка в организации мафиозных схем, а лидера демократов - в связи с ним.
«Накануне выборов меня хотят очернить», - считает Лупу. Председатель Демпартии оценил свои отношения с Плахотнюком, как дружественные, сообщив, что «ему не стыдно за них, а даже наоборот…Есть определенные люди, которые стоят за тем, что делает Мокану. Вы их хорошо знаете, поэтому я не стану их называть, - сказал Лупу.

06 августа 2010 года, пятница:

ЦИК Молдовы не рекомендует сокращать срок избирательной кампании

Избирательный период не может быть меньше 60 дней, заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдовы Еуджениу Штирбу, комментируя озвученный в четверг проект изменений к Кодексу о выборах, подготовленный Либерально-демократической партией Молдовы (ЛДПМ).
Крупным политическим партиям Молдовы достаточно будет месяца предвыборной кампании, чтобы убедить электорат в необходимости проголосовать в их пользу, заявил 05 августа 2010 года председатель парламентской фракции Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Михай Годя.
«Сейчас по Конституции «верхняя планка» срока кампании составляет 90 дней. Обычно и 60 дней хватает для агитации избирателей. Мы предлагаем пойти дальше и ограничиться одним месяцем», - разъяснил Годя.
По его мнению, «это не только позволит сэкономить бюджетные средства, но и соблюсти обязательства перед европейскими партнерами».
Годя напомнил, что законопроект, в который должна быть трансформирована инициатива ЛДПМ, необходимо «провести» через парламент. «И это тоже время (нужно вносить поправки в Избирательный кодекс РМ). Думаю, что состоится еще не менее двух пленарных заседаний законодательного собрания», - подчеркнул представитель ЛДПМ.
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдовы Еуджениу Штирбу сообщил прессе, что перед вынесением проекта изменений к Кодексу о выборах, подготовленного Либерально-демократической партией Молдовы (ЛДПМ) на рассмотрение в парламенте, его целесообразно было бы проанализировать не только партиям правящего Альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ), но и экспертам.
По словам председателя ЦИК, в большинстве государств срок проведения избирательной кампании составляет не менее 60 дней.
«У нас есть опыт избирательной кампании по парламентским выборам 29 июля 2009 года, которая продолжалась 45 дней. Из-за сокращения избирательного периода произошло много сложностей и законодательных затруднений», - констатировал Еуджениу Штирбу.

Отдел новостей Интернет-портала AVA.MD

Обсудить