Мариан Лупу: Правящая в Молдавии коалиция фактически распалась

Если ранее все партии, входящие в правящую коалицию в Молдавии, поддерживали выдвижение на пост президента страны М.Лупу единым кандидатом от альянса, то сейчас лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр Владимир Филат заявил, что его партия выдвинет собственного кандидата на этот пост.


Правящая в Молдавии коалиция - "Альянс за европейскую интеграцию" - де-факто уже распалась. Такое заявление сделал лидер Демократической партии Молдавии, экс-председатель парламента и бывший единый кандидат на пост президента от правящей коалиции Мариан Лупу.

Если ранее все партии, входящие в правящую коалицию в Молдавии, поддерживали выдвижение на пост президента страны М.Лупу единым кандидатом от альянса, то сейчас лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр Владимир Филат заявил, что его партия выдвинет собственного кандидата на этот пост. Им, безусловно, будет сам В.Филат, который заявил о намерении баллотироваться в президенты, хотя формально такое решение должно быть принято на съезде партии.

М.Лупу уточнил, что де-юре "Альянс за европейскую интеграцию" существует как форма управления, алгоритм функционирования правительства, определенная формула для голосования в парламенте, но де-факто альянса, как серьезного ответственного механизма, уже не существует.Следует отметить, что "Альянс за европейскую интеграцию" был создан после досрочных парламентских выборов, состоявшихся 29 июля 2009г.

Его образовали Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая партии и альянс "Наша Молдавии". Сформировав парламентское большинство, они создали коалиционное правительство по принципу алгоритма и договорились о распределении высших государственных постов. Председатель Либеральной партии Михай Гимпу был избран председателем парламента, лидер

Либерально-демократической партии Владимир Филат назначен премьер-министром, глава альянса "Наша Молдавия" Серафим Урекян получил пост первого вице-спикера парламента.

Согласно договоренностям, лидеру Демократической партии Мариану Лупу был отдан пост президента Молдавии, однако для его утверждения в этой должности в парламенте правящей коалиции не хватило голосов.

Обсудить