Экономика Молдовы – проблемы водного транспорта-2

Принимая во внимание тот факт, что сегодня под флагом Молдовы работает более 300 судов, на них не только можно, но и нужно трудоустраивать наших граждан. Ведь от этого будет прямая выгода не только самим морякам и членам их семей, но и государству.


Напомню, что наша Молдова всерьёз заявила о себе как о морской стране после того, как она стала членом Международной Морской Организации и ратифицировала более 15 международных конвенций, регламентирующих деятельность водного транспорта. Это, прежде всего, такие документы как:

- Конвенция ООН по морскому праву,
- Международная конвенция по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты (STCW 78),
- Кодекс по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты 1995 года (STCW Code),
- Конвенция Международной Организации Труда №185 2003г. об удостоверениях личности моряков.

Как известно, в советский период немало граждан нашей республики закончило морские и речные учебные заведения. С созданием публичного учреждения «Служба капитана порта Джурджулешть», началом открытой регистрации морских судов под флагом Республики Молдовы, завершением строительства нефтяного терминала и постройкой Государственного морского пассажирского порта многие граждане нашей страны начали поступать в морские и речные учебные заведения соседних стран с надеждой, что в Молдове началось восстановление водного транспорта.

Принимая во внимание тот факт, что сегодня под флагом Молдовы работает более 300 судов, на них не только можно, но и нужно трудоустраивать наших граждан. Ведь от этого будет прямая выгода не только самим морякам и членам их семей, но и государству.

Но реальность удручает. Хотя ещё 23 февраля 2006 года нашими законодателями была ратифицирована Конвенция Международной Организации Труда № 185 об удостоверении личности моряков, положения этого документа до сих пор не работают. А это значит, что наши граждане, имеющие морские специальности, а их у нас не одна тысяча человек, вынуждены переезжать на постоянное место жительства в другие страны и работать там, но не во благо своей страны, а во благо других стран.

Зато в этих странах они могут получить удостоверение личности моряка и другие необходимые документы для работы в море. А у нас за всё время работы публичного учреждения “Служба капитана порта Джурджулешть” так и не был разработан регламент выдачи нашим гражданам необходимых морских документов.

Получение морских документов нашей страны нашими гражданами необходимо для трудоустройства на судах под флагом Республики Молдова или других развитых стран, где можно иметь социальную защиту. А пока нет такой возможности, приходится получать документы третьих стран и работать на судах таких стран, как Либерия, Камбоджа, Маршалловы острова, Папуа Новая Гвинея, Гондурас и другие, где ни о каких социальных гарантиях говорить не приходится.

Такое положение дел объясняется просто. В наше непростое время руководителям отраслевого министерства и подчиненного ему публичного учреждения “Служба капитана порта Джурджулешть”, просто некогда думать о наших гражданах и государстве. Им даже некогда совершенствовать свое профессиональное мастерство. В настоящее время структура отраслевого министерства не отработана, руководитель отдела водного транспорта подчиняется руководителю публичного учреждения “Служба капитана порта Джурджулешть”, хотя, согласно штатному расписанию, должно быть наоборот.

Видимо настало время решать не только вопросы личного бизнеса, живя при этом лишь за счёт результатов труда предшественников. Надо собрать всех специалистов и организовать работу так, чтобы было восстановлено развитие водного транспорта.

Анатолий Лабунец, экперт в области водного транспорта

Обсудить