Зарплата руководителей предприятий с публичной собственностью и ее регламентация

Полагаю, что теперь каждому стало ясно, почему истинные доходы руководителей предприятий с публичной собственностью «за семью печатями». Но и с их уровнем еще как-то можно было бы мириться, если бы результаты деятельности возглавляемых ими производств были образцовыми. А так, куда не ткнись, везде, как правило, одна разруха…

Периодически в средствах массовой информации проскальзывает информация об уровне оплаты труда руководителей предприятий с публичной собственностью. В частности, этой зимой наш генеральный примар, возмущенный тем, что директора муниципальных предприятий получают заработную плату, намного превышающую его собственную, давал грозные указания о наведении порядка в этом столь щекотливом вопросе. Но, как и многие другие его юношеские порывы, и этот всплеск эмоций как-то сразу же незаметно угас.

То, что условия и уровень оплаты директоров предприятий с публичной собственностью должны быть достоянием общественности, давно общепризнанный факт в цивилизованных странах. Коль общество нанимает их посредством уполномоченных государственных чиновников, то граждане регулярно информируются обо всех коллизиях в данном вопросе. И это естественно, ведь руководители таких предприятий обеспечивают жизнедеятельность государства и населенных пунктов. Эти предприятия, кроме работы по справедливым тарифам, взимаемых с граждан и экономических агентов, довольно часто получают дотации из бюджета, а это общественные деньги. И они должны тратиться эффективно. Но это там, а не у нас.

У нас же все покрыто мраком «коммерческой тайны», являясь привилегией ограниченного круга чиновников. И механизмы подбора кадров, и результаты производственной и финансовой деятельности, и, разумеется, оплаты труда. А без допуска к этой информации общество не может дать объективную оценку эффективно ли работает предприятие в соответствии с имеющимися финансовыми и другими ресурсами? Созерцая грязь и неухоженность наших городов и населенных пунктов, текущие потоки горячей и холодной воды и многое другое, мы справедливо возмущаемся. Но то, что мы видим, это лишь внешние результаты проявления их деятельности. Возникает естественное желание выяснить причины всего этого безобразия. Но власть считает, что это не нашего ума дело.

Но вернемся к уровню оплаты труда руководителей. Как она рассчитывается и каковы ее потенциальные размеры?

Все начинается с Положения об оплате труда руководителей государственных предприятий, предприятий с преобладающим государственным капиталом и монопольных предприятий, определенных Правительством, утвержденного Постановлением правительства №985 от 27.09.2000. В соответствии с пунктом 4 этого Положения должностные оклады руководителей предприятий исчисляются в размере, кратном тарифной ставке I квалификационного разряда, установленной Правительством для работников хозрасчетных предприятий, с учетом отраслевого коэффициента сложности и в зависимости от среднесписочной численности работников предприятия. Учитывая, что предприятия с публичной собственностью, как правило, крупные, рассмотрим только два диапазона: с 1001 до 2000 работников. Здесь установлена кратность 9 – 11. И свыше 2000 – здесь предусмотрена кратность 10 – 12.

Отраслевой же коэффициент сложности регламентирован Постановлением правительства №743 от 11.06.2002 об оплате труда работников хозрасчетных предприятий. Для различных отраслей он колеблется от 1,0 до 1,5. В частности для производства и распределения электро- и теплоэнергии, газа и горячей воды он установлен на уровне 1,35; для сбора, очистки и распределения воды – 1,30; для санации и удаления бытовых отходов, санитарной очистки и других услуг – 1,10.

В тот период, когда принималось вышеназванное 985 Постановление, минимальная зарплата была в несколько раз меньше нынешней, поэтому и уровень оплаты руководителей, можно сказать, был разумным. Но в те времена власть была чрезвычайно озабочена и тем, что в коммерческих структурах в ведомостях на заработную плату стояли очень скромные цифры, а основная часть оплаты труда сотрудникам выдавалась «по черному» в конвертах. А из «нала» ни налога на доход, ни перечислений в соцфонд и другие фонды.

Поэтому, чтобы заставить экономических агентов вывести зарплату из тени, не согласуясь с ростом экономики, сразу же начали опережающе высокими темпами наращивать ее минимальный уровень. И после многократных таких повышений с 1 июня 2007 года ее размер был поднят до 900 леев в месяц.

Тогда-то и началась утечка информации о непомерных доходах руководителей предприятий с публичной собственностью. Т.е., решая проблему легализации оплаты труда, упустили проблему рационального уровня оплаты для данной категории менеджеров.

Но вот 28.01.2010 Правительство совместно с Национальной конфедерацией патроната и Национальной конфедерацией профсоюзов заключает под №9 очередное Коллективное соглашение о гарантированном минимальном размере заработной платы в реальном секторе (Опубликовано: 05.02.2010 в Monitorul Oficial №18-19 статья № 93). В соответствии со статьей 1 этого Соглашения, начиная с 1 февраля т.г., гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе (на хозрасчетных предприятиях, организациях, учреждениях независимо от вида собственности и организационно-правовой формы) составляет уже 1100 леев в месяц, Предприятиям было предоставлено право вводить гарантированный минимальный размер постепенно, в зависимости от финансовых возможностей, но не позднее 1 мая 2010 года.

Таким образом, в условиях жестокого кризиса, когда для большинства населения страны главная проблема – сохранить бы достигнутый уровень зарплаты, вводится обязательная норма по повышению ее минимального уровня сразу на 22%. А это соответственно сразу же раскрывает новые горизонты для названных руководителей. Если перемножить новый минимальный размер в 1100 леев на кратность от 9 до 12, затем на отраслевой коэффициент сложности от 1,1 до 1,35 и на ежемесячную премию в размере около 50%, то получим базовую заплату наших директоров. Для выбранных в качестве примера отраслей: по распределению электро - и теплоэнергии, газа и горячей воды; сбору, очистке и распределению воды; для санации и удаления бытовых отходов, санитарной очистки месячная зарплата будет находиться в пределах от 16,3 тыс. леев до 26,7 тыс. Но это еще не все. Практикуются также надбавки за стаж работы в отрасли, 13-я зарплата, лечебные к отпуску, за знание иностранных языков и целый ряд других доплат. А о таких доходах не то, что генеральный примар Кишинева, первое лицо государства даже мечтать не может!

Когда идет речь о повышении уровня оплаты труда первого лица, то, разумеется, одновременно увеличивается заработная плата и всем остальным работникам предприятия. А это уже просто огромные суммы. По попавшей в Массмедиа информации такое повышение уже проведено государственным предприятием «Пошта Молдовей». Но каждый понимает, что напрямую запросить дополнительные средства на эти цели, значит вызвать на себя шквал критики. Поэтому, можно предположить, и был поднят параллельно вопрос о компенсации повышенных затрат, связанных с доставкой пенсий пенсионерам. И на это, естественно, «обосновано» затребовано дополнительных по разным источникам то ли 9, то ли 20 млн. леев. Очевидно, что с подобными предложениями о выделении средств и очередном повышении тарифов на оказываемые нам услуги в скором времени выйдут и другие предприятия с государственной или муниципальной собственностью.

Полагаю, что теперь каждому стало ясно, почему истинные доходы руководителей предприятий с публичной собственностью «за семью печатями». Но и с их уровнем еще как-то можно было бы мириться, если бы результаты деятельности возглавляемых ими производств были образцовыми. А так, куда не ткнись, везде, как правило, одна разруха…

Михаил Пойсик, доктор экономики, Институт экономики, финансов и статистики

Обсудить