О «тайном пакте» Воронина – Нарышкина и возможной кандидатуре ПКПМ на пост президента

Заметки на полях публикации «Москва делает ход Ворониным» в российской «Независимой Газете»


На фоне утверждений многих политических экспертов относительно того, что Москва окончательно «поставила крест» и на Воронине, и на его Партии коммунистов, информация о том, что лидер этой крупнейшей молдавской оппозиционной партии был принят в российской столице 10 августа 2010 года главой администрации президента Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, обсудившим с ним вопросы, связанные с состоянием и развитием двусторонних молдавско-российских отношений, а затем и заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, с которым обсудил внутриполитическое состояние в Молдове и перспективу развития молдавско-российского сотрудничества, выглядит вполне сенсационно.

Ещё больше толков и перетолков вызвала в Молдове появившаяся вслед за этим визитом в солидной российской «Независимой Газете» (№ 168; 12.08.2010) публикация, озаглавленная «Москва делает ход Ворониным», посвящённая анализу итогов поездки лидера ПКРМ в Москву, автор которой - Светлана Гамова - утверждает, что Кремль якобы стремится усилить свое влияние в Кишинёве через ПКРМ, а потому предстоящие президентские выборы «могут вновь развернуть Молдавию в сторону России».

«Воронин прилетел в Москву не случайно, - утверждается в этой публикации, как не случайно выбрал для этого время: вчера МИД Молдавии высказал очередные претензии МИД России» заявив, что «у Москвы – тенденциозный взгляд на драматические события 1992 года на Днестре».

Молдавские эксперты, пишет Светла Гамова, в этой связи утверждают, что «заявление МИД Молдавии не только еще больше охладит отношения Москвы и Кишинева, но и снизит шансы на победу в президентских выборах премьер-министра Владимира Филата», который до сих пор «не был замечен в выпадах против Москвы, как, например, и.о. президента, спикер парламента Михай Гимпу».

Таким образом, общее резюме автора публикации в «НГ» на основе анализа нынешней политической ситуации в Молдове сводится к тому, что, во-первых, Москва снова делает ставку на лидера ПКРМ Владимира Воронина, и, во-вторых, что если Влад Филат ранее «мог рассчитывать если не на поддержку Кремля, то хотя бы на отсутствие противодействия, то теперь заявление молдавского МИД всё изменило – премьер в ответе за то, что делает подчиненное ему министерство».

Далее, ссылаясь на мнение известных молдавских экспертов - директора аналитического центра «Адепт» Игоря Боцана и директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбарошие – Светлана Гамова начинает вместе с ними гадать, кого же Партия коммунистов выдвинет (или поддержит) на предстоящих президентских выборах в Молдове, если они всё-таки состоятся.

Нельзя, конечно, не согласиться с автором упомянутой публикации в «НГ» относительно того, что эта тема на данный момент по своей важности вполне может рассматриваться в качестве главной, ибо следствием возможного (пока только теоретически) прихода в президентский дворец кандидата ПКРМ в качестве нового главы государства станет переформатирование всего политического пространства Молдовы.

Но кого может выдвинуть сегодня кандидатом в президенты ведущая оппозиционная партия Молдовы – ПКРМ в ситуации, когда, вопреки её надеждам, политик с самым высоким личным рейтингом в стране – её лидер Владимир Воронин решением Конституционного Суда РМ лишён права ещё раз принять участие в президентских выборах?

Думается, что хотя многие политологи всё ещё продолжают гадать «на кофейной гуще», выдвигая разные (порой совершенно фантастические) версии по этому поводу, ответ всё же лежит на поверхности: ПКРМ вновь выдвинет в качестве своего кандидата на пост нового президента Республики Молдова экс-премьера Зинаиду Гречаную.

Выдвинет по той элементарной причине, что лучшего кандидата сегодня не имеет и не будет иметь в ближайшей перспективе, во всяком случае, до тех пор, пока не достигнут необходимого возрастного ценза (40 лет) молодые и перспективные партийцы Игорь Додон, Юрий Мунтян и другие «лидеры нового поколения».

Конечно, скромная по своему характеру, отличающаяся хорошим воспитанием и приятными манерами в общении с окружающими, Зинаида Гречаная, как истинный технократ и трудоголик, не стремилась к популярности и потому была не слишком заметна на фоне слишком увлекающегося порой личным пиаром харизматичного Владимира Воронина, но, тем не менее, она достойно проявила себя на многотрудном посту премьер-министра, приобрела широкую известность, уважение и авторитет в обществе.

И есть основание считать, что именно «уход из большой политики», дает значительные шансы Гречаной на победе. Почему? Да потому, что на фоне бьющихся за власть лидеров Альянса, успевших вылить друг на друга кучу компромата (и это только начало), Зинаида Гречаная выглядит явно предпочтительней.


К тому же, Зинаиду Гречаную считают толковым, дельным и ответственным профессионалом-управленцем высшего уровня и хорошо воспринимают как на Западе, в ЕС и США, так и на Востоке, в СНГ, России и Украине.

Тот факт, что Зинаида Гречаная не является членом Партии коммунистов, по большому счёту, для неё никакой не минус, как полагают некоторые эксперты. Напротив, это обстоятельство вполне может быть отнесёно даже к её очевидным плюсам, так как Молдова в условиях всенародного избрания главы государства будет нуждаться в президенте, представляющем интересы не только выдвинувшей и поддержавшей его одной партии, не только той части избирателей, голосами которых он избран, но и всех граждан страны вообще – и партийных, и беспартийных.

В этой связи представляется чрезвычайно важным, чтобы Зинаида Гречаная была выдвинута кандидатом не только от одной ПКРМ, но и от всего молдавского общества. Иными словами, она должна идти на президентские выборы в высоком и чрезвычайно выигрышном статусе «всенародного кандидата».

Добиться этого – стратегическая задача ПКРМ и самый главный залог успеха Зинаиды Гречаной на президентских выборах. Как это будет сделано практически, с применением каких технологий - это уже задача чисто тактическая, относящаяся к сфере забот политтехнологов Партии коммунистов.

Что касается широко дискутируемой в настоящее время кандидатуры лидера Демократической партии Мариана Лупу, то шансы на успех на президентских выборах у этого политика появятся только в том случае, если ему удастся пройти во второй тур. Естественно, при условии, что Зинаида Гречаная во второй тур не попадет.

Но, по зрелому размышлению и в результате сопоставления всех известных «за» и «против», большинство не только молдавских, но и зарубежных политических экспертов склоняются к мнению о том, что Зинаида Гречаная имеет стопроцентные шансы прохождения во второй тур.

Поэтому для Мариана Лупу в первом туре главным соперником должен быть Владимир Филат. Только опередив его, а такие шансы есть, он может попасть во второй тур.


В то же время нельзя исключать, что при благоприятном стечении обстоятельств и безошибочной стратегии и тактике своего избирательного штаба, Зинаида Гречаная вполне может добиться победы уже в первом туре. Безусловно, сделать это нелегко, даже очень трудно, но отнюдь не невозможно.

Впрочем, Мариан Лупу, если он согласится поддержать Зинаиду Гречаную во втором туре (конечно, если он будет), тоже в накладе не останется - в знак благодарности ПКРМ может его поддержать при выдвижении кандидатов на пост председателя парламента. Конечно, это станет возможным лишь в том случае, если ПКРМ и ДПМ заключат между собой послевыборный союз в новом парламенте.

Что же касается утверждений автора публикации в «НГ» и подхвативших её высказывания некоторых местных, молдавских экспертов о якобы имеющем место неком «стремлении России расширить своё влияние в Молдове», то сразу же возникает вполне закономерный в настоящих обстоятельствах встречный вопрос: А зачем, спрашивается, это нужно России? Да и вообще, нужно ли это ей сегодня? Что она от этого может выиграть?
Думается, что всё обстоит и гораздо проще, и, одновременно, в чём-то намного сложнее.

Всё дело в том, что Россия, несомненно, заинтересована сотрудничать с Молдовой. Причём она готова сотрудничать с любой властью в этой стране. Готова, прежде всего, потому, что здесь проживает несколько сот тысяч её сограждан, что от мира, спокойствия и народного благополучия на пространстве земли между Прутом и Днестром в значительной степени зависит её собственная безопасность на Юго-Западном стратегическом направлении.

Россия готова сотрудничать с Молдовой, но при одном важном условии: любая власть в Молдове не должна переходить пределы дозволенного, перешагивать через определенные барьеры, установленные в сфере межгосударственных отношений, регулируемых как действующими нормами международного права, так и освящёнными временем традициями.

Россия множество раз практически доказала верность этим своим внешнеполитическим принципам и обязательствам, в том числе и после прихода к власти в Молдове Альянса «За европейскую интеграцию», протянув руку дружбы новому правящему режиму в Кишинёве, изъявив искреннее желание развивать и крепить политические и экономические отношения между Москвой и Кишинёвом.

Об этом, в частности, чётко и ясно заявил президент России Дмитрий Медведев на саммите СНГ в Кишинёве в сентябре 2009 года, пригласив молдавские власти к диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах межгосударственных отношений. Об этом же было сказано премьер-министром России Владимиром Путиным на встрече в Ялте с премьер-министром Молдовы Владом Филатом.

Увы, правящий режим АЕИ ответных шагов навстречу России в этом плане так и не сделал. Не сделал, несмотря на то, что со стороны отдельных его представителей определённые попытки в этом направлении периодически предпринимались.

Не сделал, скорее всего, потому, что вынужденно оказавшиеся ради обладания властью любой ценой и любыми средствами «в одной лодке» с откровенно ультраунионистской, антимолдавской Либеральной партией, забывшие о своих предвыборных обязательствах перед избирателями ЛДПМ Влада Филата, АНМ Серафима Урекяна и ДПМ Мариана Лупу, стремясь сохранить любым способом власть, воленс - неволенс, но вынуждены «подпевать» становящимся всё более вызывающими и переходящими все допустимые пределы в межгосударственных отношениях антироссийским «ариям» её лидера - врио президента Михая Гимпу.

Москва призывала молдавскую власть прекратить опасную своими последствиями «войну с историей» и заняться реализацией совместных с Россией и другими странами СНГ политических, экономических и гуманитарных проектов, направленных на восстановление и модернизацию промышленности и сельского хозяйства, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения, но её не захотели слушать.

Ответом на очередные проявления доброй воли со стороны России были всё новые истерические вопли врио президента Молдовы Михая Гимпу и его окружения о «советской» и «российской» оккупации, объявление «дней траура», требования о «немедленном выводе» российских войск (в том числе и миротворцев), выталкивание молдавских россиян изо всех сфер государственного управления, и многое – многое другое, что никак нельзя воспринимать как желание правящего в Молдове режима дружить и сотрудничать с Москвой.

Не отрезвили «союзников» по АЕИ и некоторые ответные меры России на недружественные выпады против неё, в том числе повышение цены на природный газ, отказ предоставить Молдове ранее обещанный кредит в 500 миллионов долларов, запрет на поставки молдавских вин и коньяков.

Но сегодня, когда безответственные дела и циничные заявления врио президента Молдовы Михая Гимпу (зачастую при полном непротивлении со стороны лидеров других партий, входящих в АЕИ) поставили отношения между Кишинёвом и Москвой на грань политической и экономической войны, начали прозревать даже его излишне терпеливые и лояльные союзники по коалиции – Влад Филат, Мариан Лупу и другие, фактически признавшие, что Альянс «дал дуба» и пора теперь «отряхнуть его прах со своих ног».

Происходящие здесь подвижки можно только приветствовать, так как они создают предпосылки к обновлению власти, к её очищению от всего того, что доказало свою нежизнеспособность и создало нешуточную угрозу самой независимой и суверенной государственности Молдовы.

Но при этом хотелось бы заметить, что попытки как-то привязать происходящие сегодня в политической жизни Молдовы события к «проискам России», к «руке Москвы», которая якобы «дергает за верёвочки» отдельных молдавских политиков и управляет своей «пятой колонной», добиваясь каких-то своих «особых» целей в нашей стране, по крайней мере, неумны и, более того, безответственны.

Пора также прекратить досужие разговоры о том, что любая поездка в Москву любого молдавского политика, предпринятая с целью налаживание нормальных, нужных, как воздух, нашей стране и нашему народу отношений с Россией – это, дескать, «предательство интересов Молдовы».

На мой взгляд, предательством этих интересов являются дела и слова тех праворадикальных местных политиков, страдающих тяжёлыми приступами русофобии, унионизма и национализма, обуреваемых страстным желанием превратить независимую и суверенную Молдову в провинцию соседнего государства, которые утратили связь со своей страной, со своим народом, с самой окружающей реальностью, и потому толкают страну и народ в пропасть национальной катастрофы.

Поэтому всенародной поддержки заслуживают те политики, которые понимают, что чем лучше, шире и крепче отношения Молдовы с дружественной Россией, тем в большей мере выигрывают молдавские национальные интересы, тем крепче становится Молдова политически и экономически, тем большее число молдавских граждан получает возможность обрести работу и средства к существованию.

Предстоящие президентские и парламентские выборы дают молдавскому народу уникальный шанс открыть дорогу во власть именно таким политикам – патриотам, государственникам, помнящим и свято чтящим заветы Штефана Великого, видевшего в России верного друга и союзника Молдавской державы, гаранта её независимости.

В этом плане хотелось бы возразить лидеру Народно-республиканской партии, экс-вице-премьеру Николаю Андронику, который, по словам автора публикации в «НГ», сомневается в том, «что переговоры Нарышкина с Ворониным окажутся результативными: Москва всегда попадала пальцем в небо, когда выбирала, на кого поставить во время выборов в Молдавии», а также и всем другим молдавским политикам и экспертам, которые думают так же.

Выбирать президента Молдовы, уважаемые господа, будет не Москва. Выбирать главу молдавского государства будет молдавский народ. Сам. Без подсказок со стороны Москвы. Но, конечно, учитывая отношение каждого из кандидатов на этот пост к России.

Почему? Да потому, что подавляющее большинство молдавских граждан – а не только россиян и «русскоязычных»! - никогда ранее не считало Россию врагом своей страны и не считает её таковой и сегодня.

И именно в этом причина яростной борьбы за этот электорат молдавских политиков. В этом также причина и всей той словесной мути и нечистоплотной информационной возни, которую разводят сегодня вокруг темы межгосударственных отношений Молдовы и России, а также стремящихся к дружбе и сотрудничеству с Москвой молдавских партий и политиков те ангажированные эксперты и журналисты, которые обслуживают интересы совсем других партий и политиков – русофобских, антимолдавских, унионистких.

До часа истины остаются считанные дни…Скоро станет ясно, в чём оказались правы и политики, и политологи, правильно ли они оценили главные тенденции и перспективы на будущее Молдовы.

Станет ясно и то, получит ли Молдова, наконец, президента всего народа, всех своих граждан, или же главой Молдавского государства вновь станет человек, выражающий и защищающий интересы только узкой политической и общественной группы.

Сергей Раца

Обсудить