Подлинник»: перед первой «десяткой»

Очередной выпуск Международного творческого ресурса «Подлинник»(www. podlinnik.org) интересен, прежде всего, тем, что он – предпраздничный.

В сентябре выйдет первый скромно-юбилейный десятый выпуск. Но уже сейчас представлены такие авторы, которые могут стать украшением любого «крутого» издания. Это писатели самого высоко класса, обладающие международной известностью и признанием. Представлю их по возрасту – от старшего к младшему.

Юрий Мамлеев — культовый современный писатель и философ, драматург и поэт. Его произведения переведены на основные европейские языки. Основатель философско-патриотической доктрины (учения) «Вечная Россия» ( изложена в книге «Россия Вечная», Аиф-принт, 2002). Основатель нового литературного течения в современной русской литературе — метафизический реализм.

Непростым был путь к признанию писателя и фотохудожника Юрия Аракчеева. В 1987 году в журнале "Знамя" была опубликована "социально-криминальная" повесть "Пирамида", тотчас же ставшая "одним из самых заметных бестселлеров перестройки". В библиотеках на ее прочтение выстраивались многомесячные очереди. Газета "Книжное обозрение" от 28 марта 1988 года опубликовала "рейтинг читательского интереса", где "Пирамида" заняла место на самом верху списка - сразу после «Детей Арбата» Рыбакова.

Среди отобранных писателем для стартовой публикации в «Подлиннике» рассказов два по праву считаются образцами современной эротической прозы.

В тридцать лет эмигрировал в США петербуржец Владимир Гржонко с весьма скромным писательским опытом. Только через десять лет в Нью-Йорке он вернулся к литературе. Им созданы романы «The House», «Свадьба», «Дверной проем для бабочки», принесшие автору широкую известность. C 2005 по 2008 год Гржонко работал редактором и сценаристом на радио "ВСЁ" (Нью-Йорк, 87.7 FM), а потом главным редактором популярного нью-йоркского еженедельника "Метро".

Владимир Гржонко « как бы завис между двумя культурами, создавая в этом пространстве свой собственный мир. И этот "третий мир" - вовсе не смешение русских и американских литературных традиций, а новый, оригинальный взгляд на внутренний, не имеющий географических границ, мир человека».

В предпраздничном выпуске «Подлинник» впервые обратился к публицистике. Владельцам мобильных телефонов настоятельно рекомендую познакомиться с памфлетом известного российского публициста Вячеслава Манягина «Интерком дьявола».

В такой серьезной мужской компании прозаиков совершенно органично и естественно выглядит единственная женщина, Зоя Мастер(США).Она представляет своеобразную, эмоциональную повесть «Рита».

Хочу заметить, что вся великолепная прозаическая «пятерка» выступает в «Подлиннике» со стартовыми публикациями. Надеюсь, что сотрудничество с ними будет долгим и плодотворным.

В поэзии несколько иная ситуация. Наряду с постоянными авторами, такими, как Денис Башкиров (Молдова), Юрий Берг (Германия), Андрей Леонтьев и Виктор Сундеев (Россия), Юрий Юрченко (Франция), есть и дебютанты. Это Инга Артеева (Россия), супруги Владимир и Юлия Копычко (Украина), Валентина Костишар (Молдова), Татьяна Михайлова (Россия). Разные поколения, различные тематические и стилевые предпочтения,- все это должно вызвать интерес у истинных знатоков и ценителей поэзии.

Традиционная «молдавская тема» достойно представлена и в предпраздничном выпуске. Это не только Валентина Костишар и Денис Башкиров, но и бывшие кишиневцы Зоя Мастер и Виктор Сундеев. Необходимо отметить и дебют молодого поэта, прозаика и журналиста Николая Костыркина, выступившего с объемной, содержательной статьей о творчестве музыкальной группы «Модест». Этот талантливый коллектив тоже родом из Молдовы и с его произведениями можно познакомиться на Музыкальном ресурсе.

Изобразительный ресурс представляет неординарные работы художника из Казани Ильяса Файзуллина, выставляющегося редко из-за высокой требовательности к своему творчеству.
В заключение напомню адрес сайта:
www.podlinnik.org

Олег Рыбаков, доктор истории

Обсудить