Пять событий рабочей недели (09 – 13 августа 2010 года)

Штефан Урыту назвал реакцию России на награждение группы Илашку «бесцеремонной и безразмерной» *** Молдавская Митрополия заявила, что не откажется от идеи обязательного преподавания религии в школах *** Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) обвинило Кремль в «предвзятость и неправильном взгляде на драматические события на Днестре в 1992 году ***Прибывший с визитом в Кишинёв президент ВБ Роберт Зоеллик высоко оценил партнерство с Правительством Молдовы *** Большая группа сотрудников Таможенной службы РМ уволена в связи со служебным несоответствием


09 августа 2010 года, понедельник

Штефан Урыту заявил, что реакция России на награждение членов группы Илашку «бесцеремонна и безразмерна»

«Реакция российского Министерства иностранных дел на награждение членов группы Илашку бесцеремонна и несоразмерна», - утверждает Штефан Урыту - советник врио президента Молдовы, лидера Либеральной партии Михая Гимпу и один из узников Тираспольского режима, который был арестован вместе с группой Илашку в 1992 году.

Урыту заявил в понедельник на пресс-конференции, что он возмущен комментарием российского МИД-а и ждет официальной реакции молдавской дипломатии.

«Относительно реакции России, касающейся нашей принадлежности к группе «Бужор», которая допустила террористические акции, могу сказать, что даже сам бывший Тираспольский прокурор Борис Лучик признал, что эта группа ничто иное, как плод измышления Москвы, чтобы Тирасполь возбудил дела против неугодных смирновскому режиму людей.

Генеральная прокуратура не располагает документами относительно какого-либо дела по группе «Бужор». Вопреки утверждениям России, не существует никакого запроса, направленного Л.Гусар, чей муж якобы стал жертвой этой группы», - сказал Штефан Урыту.

По его словам, награды, вручённые врио президента Молдовы Михаем Гимпу члена группы Илашку, не могут оказать отрицательное влияние на решение Приднестровского конфликта, как это говорится в заявлении российского МИД-а.
«Если бы разрешение конфликта соотносилось с этой наградой, то мы бы отказались от нее. Приднестровская проблема обострена шагами, предпринимаемыми самой Россией, в том числе комментариями в наш адрес, так как они подпитывают мятежные и преступные силы на левом берегу Днестра, подталкивают их на арест и убийство гражданских лиц», - добавил Штефан Урыту.

Другой член группы Илашку, Андрей Иванцок, отметил, что предъявляемые к нему обвинения, вытекают из привычной практики России.

«Россия всегда обвиняла тех, кто живет на правом берегу Днестра и защищает свою страну, культуру и язык. Республика Молдова – это независимое государство, и потому России не следует вмешиваться своими заявлениями в наши внутренние дела, например, в отношении государственных наград», - отметил он.

Его бывший коллега Тудор Попа выразил сожаление в связи с тем, что Россия нападает на членов группы Илашку и называет их террористами.

«Мне не давали покоя на протяжении 15 лет заключения, да и сейчас за три года свободы не дают покоя. Игоря Смирнова россияне наградили, хотя он живет в нашей стране, нас же считают террористами», - сказал Тудор Попа.

Как известно, в конце прошлой недели российской министерство иностранных дел подвергло критике указ врио президента Молдовы Михая Гимпу о награждении группы Илашку Орденом Республики.

Согласно заявлению российского МИД-а, это указ подрывает усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре, а члены группы Илашку властями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики названы «убийцами» и «террористами».

10 августа 2010 года, вторник

Молдавская Митрополия заявила, что не откажется от идеи обязательного преподавания религии в школах

Министр просвещения Республики Молдова Леонид Бужор обнародовал сегодня письмо, в котором Молдавская Митрополия утверждает, что не откажется от идеи обязательного преподавания религии в школах.

Леонид Бужор считает, что Православная Церковь Молдовы участвует в политических играх, так как еще в октябре прошлого года Митрополия была согласна на введение факультативного предмета «Религия».

В октябре 2009 года Молдавская Митрополия отправила Министерству просвещения РМ два письма, в которых предлагала ввести факультативный, то есть необязательный для изучения, школьный предмет «Религия».

Министерство образования РМ рассмотрело это предложение и в начале июля 2010 года Правительство премьер-министра Влада Филата приняло решение о введении в качестве факультативной дисциплины учебного курса «Религия».

Однако Молдавской Митрополии такое решение этой проблемы пришлось почему-то не по душе. В очередном письме Министерству просвещения РМ Молдавская Церковь сообщила, что будет продолжать бороться за введение обязательного, а не факультативного предмета.

На первых же публичных дебатах Леонид Бужор объяснил, чем, на его взгляд, объясняется такая позиция церкви: «Я высказал свое мнение, что убежден в том, что это политический проект и сейчас я снова подтверждаю - это политический проект».

В июне 2010 года Высшая судебная палата РМ окончательно запретила проводить референдум о введении обязательного предмета «Основы православия».

Министр просвещения Леонид Бужор считает, что это решение судей соответствует международному законодательству и положениям национальной Конституции Молдовы.

«Статья 35 пункт восьмой Конституции Республики Молдова гарантирует свободу религиозного образования и определяет светский характер основного образования. Подчеркиваю - светский характер образования в Молдове», заявил министр Бужор.

На этих принципах основывалось и Правительство, принимая решение о включении в школьную программу факультативной дисциплины. В этом году будет преподаваться только вводный предмет. А уже к следующему году подготовят две основных учебных программы.

«Для православного и католического вероисповедания – они объединились и создали общую группу для разработки программы - и ещё одна программа для евангелистов и адвентистов», - сообщила Татьяна Никульча, эксперт группы по разработке курса «Религия».

Проходить подготовительный курс «Религия» будут только те дети, чьи родители подадут соответствующее заявление. Оценки по новому предмету ставить не будут.

11 августа 2010 года, среда

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы обвинило Кремль в «предвзятость и неправильном взгляде на драматические события на Днестре в 1992 году»

«Комментарий Кремля о награждении группы Илашку отражает предвзятость и неправильный взгляд на драматические события на Днестре в 1992 году», - заявило в среду Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы в своём пресс-релизе, отреагировав, таким образом, на соответствующий комментарий МИД России.

Молдавская дипломатия считает, что «логика Москвы по поводу действий, предпринятых молдавскими властями и простыми гражданами в 1992 году для защиты суверенитета и территориальной целостности РМ, состоит в том, что они воспринимаются Россией отрицательно, как выражение «молдавского национализма».

«Те, кто руководствуются такой логикой с целью объективности оценки трагических событий 1992 года, которые повлияли на молдавское общество по обе стороны реки Днестр, должны дать надлежащую оценку сепаратистским силам, которые восстали против конституционной власти в Приднестровском регионе Молдовы. Соответствующими документами в этом должны стать молдавско-российские соглашения и решения престижных европейских форумов по делу группы Илашку, в том числе решения Европейского суда по правам человека», - сказано в пресс-релизе МИДЕИ Молдовы.

Министерство считает, что упоминания событий и героев новейшей истории «не должны восприниматься как опасная тенденция, которая может вызвать обеспокоенность».

«Подтверждаем стремление молдавского руководства урегулировать Приднестровский конфликт с помощью политических средств. Молдова рассчитывает на дальнейший вклад всех сторон, участвующих в переговорном формате «5 +2», в том числе и России»,- отмечено в заявлении МИДЕИ РМ.

Молдавская дипломатия также просит Россию воздержаться от участия в действиях неконституционного режима Тирасполя по случаю празднования очередной годовщины самопровозглашенной ПМР, не только во избежание создания впечатления об оказании поддержки сепаратизму в Приднестровье со стороны Москвы, но и чтобы показать через конкретные факты приверженность принципам международного права и добрососедских отношений между государствами.

«Это будет соответствовать духу Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией, который предусматривает, что «каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от любых действий, которые наносят ущерб другой Высокой Договаривающейся Стороне, её суверенитету, независимости и территориальной целостности. Стороны осуждают сепаратизм во всех формах его проявления, и обязуются не поддерживать сепаратистские движения», - отмечается в сообщении пресс-службы МИДЕИ Молдовы.

12 августа 2010 года, четверг

Прибывший с визитом в Кишинёв президент Всемирного Банка (ВБ) Роберт Зоеллик высоко оценил партнерство с Правительством Республики Молдова

В четверг президент Всемирного Банка (ВБ) Роберт Зоеллик, который находится с двухдневным визитом в Молдове, поблагодарил премьер-министра Владимира Филата за «очень хорошее и продуктивное партнерство, установившееся между ВБ и правительством РМ».

«Во время встреч в Молдове я убедился, что здесь существует большой потенциал и возможности для осуществления реформ по развитию страны. И мы гордимся тем, что можем помочь Молдове в этих усилиях», - сказал он.

Президент ВБ назвал сумму в $2,6 млрд., предоставить которые Молдове изъявили желание страны-доноры в Брюсселе, но призвал быть внимательными в отношении ожидания эффекта от этой помощи. По его словам, помощь доноров будет предоставлена в зависимости от действий и успехов Молдовы в проведении внутренних реформ.

«Все те, кто знает Владимира Филата, знают, что – это очень энергичный человек, который хочет очень быстро принять меры по улучшению экономической ситуации и жизни граждан Молдовы», - сказал президент ВБ.
Роберт Зоеллик сделал данные заявления после подписания проекта экономического развития и восстановления, предусматривающему поддержку бюджета в сумме $25 млн., о предоставлении которого Совет директоров ВБ принял решение 26 июня 2010 года, а также проекта по предупреждению и борьбе с природными бедствиями на $10 млн., подписанному Советом директоров Всемирного Банка 5 августа 2010 года.

Посещая в среду детский сад села Кукурузень Оргеевского района, отремонтированный на деньги ВБ, он сказал, что пример этого села – доказательство проявления усилий и самоотдачи в поддержку Программы дошкольного воспитания детей.

Кукурузенский детсад – одно из 65 дошкольных учреждений, отремонтированных в рамках Второго проекта Фонда социальных инвестиций в Молдову, и одно из 600 таких учреждений, которые получили в рамках программы «Инициатива быстрого реагирования» дидактические материалы и учебники.

Глава Международного каталитического фонда, директор Секретариата программы «Инициатива быстрого реагирования и образование для всех» (EFA-FTI) Боб Протии, который вместе с президентом ВБ посещает Молдову, остался доволен достижениями Молдовы в деле дошкольного воспитания детей.
Он сказал, что, если Молдова докажет успешное внедрение поддерживаемых ВБ проектов в области образования, то она, сможет получить очередной транш в сумме $4,4 млн. на реализацию проекта «Образование для всех – инициатива быстрого реагирования».

Данный проект внедряется в Молдове с 2006 года. С тех пор Правительство Молдовы получило грант $8,8 млн. В рамках проекта отремонтировано 65 детсадов, создано 36 сельских центров раннего развития, а 510 детских садов меблированы. Они также получили необходимое оснащение для занятий и дидактические материалы.

13 августа 2010 года, пятница

Большая группа сотрудников Таможенной Службы РМ уволена в связи со служебным несоответствием

Группа из 60 сотрудников Таможенной Службы Молдовы уволена, а 50 человек понижены в должности за низкую квалификацию, что было доказано при аттестации и оценке их профессиональных знаний.

Как заявил начальник Юридического управления Таможенной Службы (ТС) Адриан Морэреску, это - первый случай в Молдове, когда таможенников увольняют из-за непрофессионализма или несоответствия занимаемой должности.
«Большинство уволенных сотрудников проработали здесь более десяти лет, но так и не овладели своей профессией», - подчеркнул Адриан Морэреску.

В основном, по словам Адриана Морэреску, уволены или понижены в должности сотрудники таможенных бюро в Бриченах, Леушенах, Бендерах и Кагуле.
Некоторые из них при переаттестации не сумели объяснить членам комиссии даже такие элементарные понятия, как, что такое «таможенная декларация», «акт коррупции» или понятие «конфликт интересов».

Согласно заявлению начальника Отдела кадров Таможенной Службы Алены Лупашку, при объявлении о проведении аттестации лишь 500 из 650 сотрудников Таможенной Службы согласились её пройти.
Остальные сотрудники постарались уклониться от неё под разными предлогами, занялись выискиванием «уважительных причинам», но, тем не менее, им всё равно придется её пройти во втором этапе, в самое ближайшее время.
Таможенная Служба Республики Молдова объявила о том, что в первой половине сентября 2010 года будет объявлен конкурс на принятие 65 человек на должности таможенных инспекторов.

В настоящее время в Таможенной Службе Молдовы работают более 1,8 тысяч сотрудников.

Служба новостей портала www.ava.md

Использованы материалы информационных агенство Молдовы и зарубежных стран.

Обсудить