Спасет ли Филат бизнес Анатола Стати? И как он это будет делать?

Премьер-министр Молдовы Влад Филат встречался с бизнесменом Анатолием Стати. Премьер пообещал оказать содействие в разрешении проблем, с которыми предприниматель и принадлежащая ему группа компаний АСКОМ столкнулись в Казахстане.

Многие средства маccовой информации и ряд интернет-порталов сообщили недавно, что молдавский миллиардер Анатолий Стати стоит на пороге банкротства. Международное оценочное агентство «Фитч Рейтинг» считает, что причиной тому послужили проблемы в принадлежащих олигарху бизнес-структурах, которые сконцентрированы в Казахстане.

Международное Агентство «Фитч» снизило кредитный рейтинг компании «Тристан Ойл», занимающейся администрированием бизнеса миллиардера Анатолия Стати в Казахстане, до уровня «возможен дефолт». Компания не в состоянии расплачиваться по своим текущим счетам. В свою очередь, российское агентство «Росбизнесконсалтинг» пишет, что «Тристан Ойл» не может осуществлять выплаты по выпущенным ранее еврооблигациям, и маловероятно, что такая возможность появится в обозримом будущем. Подобный прогноз сделало и международное рейтинговое агентство Moody"s , которое понизило долгосрочный корпоративный рейтинг и рейтинг дефолта эмитента Tristan Oil Ltd c "В2" на один пункт, указывается в сообщении Moody"s. ( http://www.nomad.su/?a=4-200902200131 )

Премьер-министр Молдовы Влад Филат встречался с бизнесменом Анатолием Стати. Премьер пообещал оказать содействие в разрешении проблем, с которыми предприниматель и принадлежащая ему группа компаний АСКОМ столкнулись в Казахстане.

Влад Филат выразил готовность встретиться с высокопоставленными лицами из руководства Казахстана и провести переговоры на это счет. Как заявляют представители АСКОМА, проблемы начались в 2008 году. Сам Анатолий Стати утверждает, что это произошло из-за личного вмешательства тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина, направившего письмо казахскому лидеру Нурсултану Назарбаеву. После этого, на фирмы АСКОМа стало оказываться давление, компании неоднократно проверялись контролирующими органами. В конце концов, работа концерна остановилась. Предприниматель оценивает свои убытки в 750 миллионов долларов.

Что произошло в Казахстане? Какие потери понес А. Стати?

Компания Tristan Oil больше не будет добывать нефть в Казахстане. Государство расторгло контракты с «дочками» Tristan Oil – ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай», посчитав их недобросовестными инвесторами. Отобранные месторождения переданы в управление КазМунайГазу.
Министерство нефти и газа Казахстана досрочно прекратило действие контрактов на право недропользования двух «дочек» Tristan Oil, ( http://www.nomad.su/?a=4-201008020029 ).

Указанные ТОО, говорится в пресс-релизе министерства, уже более полугода не выполняют требования по возмещению ущерба в размере 147 млрд тенге, причиненного государству вследствие незаконной эксплуатации магистральных нефте – и газопроводов. В настоящее время, информирует пресс-служба министерства, продолжается исполнительное производство по вступившему в силу приговору Актауского городского суда о взыскании в бюджет государства с Казполмуная 21 млрд тенге.

Кроме того, в связи с незаконной предпринимательской деятельностью были инициированы налоговые проверки «дочек» Tristan Oil, в ходе которых установлены нарушения порядка уплаты налогов. По актам проверок продолжаются судебные разбирательства.

По данным министерства, бывшие недропользователи отказались взаимодействовать с государством в лице представителей Министерства нефти и газа и КазМунайГаза, заблокировав доступ к финансовым документам и информации, касающейся деятельности на месторождениях. «Недопущение банкротства предприятий вследствие исполнения решений суда по взысканию причиненного государству ущерба, а также многочисленные нарушения контрактных обязательств, выявленные в результате комплексной внеплановой проверки деятельности ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай», проведенной в июле текущего года, явились основанием для досрочного прекращения действия контрактов на недропользование», – поясняется в пресс-релизе.

Офшорная компания Tristan Oil Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, через компании «Казполмунай» и «Толкыннефтегаз» занималась разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений и добычей углеводородов в Прикаспийском бассейне на Баранкольском и Толкынском месторождениях. Контрольным пакетом акций Tristan Oil владеет молдавский бизнесмен Анатолий Стати. Ежегодный доход компании составлял более $70 млн.

Проблемы у молдавских инвесторов в Казахстане начались еще в прошлом году, вспоминает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. Как сообщалось, в октябре 2009-го гендиректор Казполмуная молдаванин С. Корнегруца был осужден на четыре года лишения свободы за эксплуатацию трубопроводов без лицензии. Суд установил, что Корнегруца, занимаясь незаконной деятельностью, заработал $143 млн. В отношении других руководителей Казполмуная и главы «Толкыннефтегаза» расследование продолжается. Расторжение контрактов – это жирная точка в деле Tristan Oil, констатирует г-н Шибутов.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан контрактная территория, закрепленная за обеими ТОО, передана в доверительное управление КазМунайГазу. Новоиспеченные управленцы обещают обеспечивать сохранность передаваемых сооружений и оборудования, стабильное функционирование предприятий, непрерывное управление процессами добычи и поставки сырья потребителям, сохранение рабочих мест на объектах и выплату зарплаты работникам.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что действия властей Казахстана можно объяснить желанием навести порядок в сфере недропользования и охраны окружающей среды. По его словам, если «дочки» Tristan Oil намерены исправить допущенные ими нарушения, а главное, если у них есть на то финансовые возможности, они смогут вернуться к освоению месторождений. Если этого сделано не будет, государство передаст данные участки другим компаниям или оставит КазМунайГазу, рассуждает г-н Баранов. По оценке г-на Шибутова, текущая рыночная стоимость казахстанских «дочек» Tristan Oil превышает $500 млн.

Вот такая печальная история.

Ясно, что Правительство Казахстана, как и любое другое правительство, в том числе и молдавское, возглавляемое Владом Филат, должно добиваться от всех экономических агентов неукоснительного выполнения законодательства своей страны. Тем более, если речь идет от недропользовании, экологии, налоговой дисциплине.

Филат готов встретиться с высокопоставленными казахстанскими чиновниками, чтобы помочь бизнесу Анатола Стати. И о чем Филат может попросить своих коллег из Казахстана? Может попросит разрешить Стати не считаться с Законом, не платить налоги, причинять ущерб государственным интересам Казахстана? А если бы к Филату, с подобными предложениями вышли доброхоты из России, Украины, Грузии? Как он, как премьер-министр Молдовы должен бы бы реагировать?

Безусловно, Филат должен помочь молдавскому бизнесмену. И не важно, давал ли он деньги Филату на избирательную кампанию, или нет. Бизнесу надо помогать, особенно если он работает за пределами страны. Но важно, чтобы молдавский бизнес учился вести дела честно, не нарушал законы. Поэтому, в первую очередь, надо задействовать не админресурс должности премьера, а оказать правовую помощь, доказать, что не было нарушений закона со стороны компаний Стати, что они вели честный бизнес. Нам хочется в это верить. А после этого можно будет и обращаться к руководству Казахстана.

Игорь Ястребов

Обсудить