Влад Филат – лучший кандидат на пост президента Республики Молдова

Сегодня уже вполне очевидно, что в первом туре президентских выборов (если они, конечно, состоятся, что в наших условиях далеко не факт) главными соперниками в борьбе за президентское кресло станут, скорее всего, Зинаида Гречаная от ПКРМ, Мариан Лупу от ДПМ и Влад Филат от ЛДПМ.


Молдавское общество расколото. Этот раскол катастрофически нарастает с каждым днём. Трещина, разделяющая народ на «красных», «зелёных», «оранжевых», «своих» и «чужих», проходит через само сердце Молдовы.

Власть, сформированная АЕИ, сегодня перестала уже нуждаться даже в демократическом фасаде. Люди в Молдове настолько устали и отчаялись от бесконечных шоковых потрясений и постоянных крутых пертурбаций во власти, что при первой же возможности бегут из страны, куда глаза глядят, надеясь обрести работу, средства к существованию и тихую, мирную гавань для себе и членов своих семей за рубежом, на Западе или на Востоке.

В этой катастрофической ситуации фактического полураспада государства остаётся самый главный и, по большому счёту, единственный ресурс Молдовы – это скорейшее и решительное наведение элементарного порядка в стране: необходимо восстановить неукоснительное исполнение действующих законов и административное принуждение к этому государственных чиновников, предпринимателей, политиков, рядовых граждан.

Но, вполне понятно, что для этого в Молдове должен быть сильный, авторитетный президент, способный на самые смелые и решительные поступки в интересах всей страны и всего народа.

Следствием «четырехголового» алгоритмического правления Молдовой в лице правящего АЕИ, приведшего к сосредоточению трёх важнейших государственных функций – президента, спикера и верховного главнокомандующего - в руках опасного политического авантюриста - ультраправого радикала, униониста, лидера Либеральной партии Михая Гимпу, стали пренебрежение правом, развал всех систем государственного управления, вопиющая некомпетентность и бездарный карьеризм верхушки силовых ведомств, неуклюжая и циничная ложь, озвучиваемая проправительственными СМИ. Проявилось полное пренебрежение со стороны «союзной» власти к самой человеческой жизни как к таковой.

Но радует и обнадёживает то, что всё же реальный психологический сдвиг в сознании молдавских граждан, оглушённых событиями 7 апреля 2009 года и правовым беспределом «полувласти» в лице АЕИ после 29 июля – 8 августа 2009 года, уже произошёл.

Люди в Молдове, в массе своей, уразумели, наконец, что участвовать в демократической процедуре общегосударственных выборов важно и нужно, поскольку это единственный, наиболее цивилизованный и наиболее безопасный, способ изменить ситуацию во власти в соответствие с волей большинства народа и, значит, изменить и ситуацию в стране, которой эта власть будет управлять.

Но многие люди также опасаются, и не без оснований, как бы при новой власти, после предстоящих осенью 2010 года президентских и, возможно, досрочных парламентских выборов, не стало ещё хуже.

Отсюда вытекает вполне логичный вывод о том, что на предстоящих в ноябре с.г. президентских выборах избиратели будут искать среди представленных им кандидатов наиболее влиятельную политическую фигуру, способную радикально воздействовать на ситуацию в стране с целью её кардинального изменения к лучшему.

Народ Молдовы уже безмерно устал от непонятной ему перманентной «войны на уничтожение» власти и оппозиции и хочет её скорейшего прекращения.

Поэтому можно с полным основанием предположить, что среди кандидатов на пост президента граждане Молдовы, в большинстве своём, будут искать такого известного и уважаемого человека, с которым может ассоциироваться сильная, гордая за своё прошлое и уверенная в будущем Молдова.

Это значит, что будет востребована выдающаяся политическая личность – сильная, неординарная, харизматическая. Такой личностью, по моему мнению, является в Молдове сегодня один человек - лидер ЛДПМ, премьер-министр Влад Филат.

«Молдове нужен сильный президент, с четким видением будущего страны, президент, избранный всем народом, а не искусственно взращенный в лаборатории», - заявил на днях Влад Филат.

И хотя премьер-министр не уточнил при этом, что именно он является кандидатом ЛДПМ на пост главы государства, а лишь сказал, что кандидат будет избран на съезде формирования, который состоится осенью, многие сделали вывод о том, что это надо понимать не иначе, как его намерение самому лично баллотироваться на пост главы Молдавского государства.

Правда, личный рейтинг Влада Филата, если, конечно, верить результатам последних опросов, несколько ниже, чем у Мариана Лупу.

Оперирующие этими данными отдельные политологи даже считают, что свою прежнюю высокую динамику рейтинг Влада Филата, дескать, уже «исчерпал», однако премьер всё-таки «сумел стать лидером общенационального уровня».

Думается, здесь они элементарно противоречат самим себе. Ведь в то самое время, когда премьер Филат постоянно работает в зонах стихийного бедствия, предметно занимается преодолением последствий то наводнения, то засухи, стремится урегулировать вопрос о поставках молдавского вина в Россию, «выбивает» новые кредиты Всемирного Банка, общается напрямую с народом, десятки раз появляется на экранах телевизоров ежедневно, причём каждый раз «по делу», его якобы более «перспективный» соперник Мариан Лупу продолжает оставаться в основном в политической тени, что вряд ли может способствовать столь стремительному росту его рейтинга.

Фактический отказ Альянса от выдвижения «единого кандидата» на президентских выборах развязал руки Филату. Обязательства и договоренности АЕИ в результате досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 года уже не будут действительными для выборов 2010 года, сказал Филат, а потому Альянс должен установить новые принципы и обязательства на эту избирательную кампанию.

«Тот, кто хочет стать президентом и считает себя достойным этого, должен получить соответствующий мандат в результате открытой и прозрачной борьбы; только в этом случае он сможет исполнять этот мандат свободно от любого влияния», подчеркнул Влад Филат, демонстрируя явное стремление к отрыву от обанкротившегося и изжившего себя Альянса и обретению полной политической свободы и самостоятельности.

Сегодня уже вполне очевидно, что в первом туре президентских выборов (если они, конечно, состоятся, что в наших условиях далеко не факт) главными соперниками в борьбе за президентское кресло станут, скорее всего, Зинаида Гречаная от ПКРМ, Мариан Лупу от ДПМ и Влад Филат от ЛДПМ.

Безусловно, будет ещё несколько абсолютно непроходных кандидатов – от ЛП, от АНМ и ряда мелких непарламентских партий, возможно, будет и «независимый» кандидат, но всё это лишь некая политическая массовка заднего плана.

Взвесив все «плюсы» и «минусы» входящих в первую тройку кандидатов, с очевидностью представляется, что молодой политик Влад Филат на фоне маститых Зинаиды Гречаной и Мариана Лупу выглядит ничуть не хуже, а по ряду позиций даже и предпочтительнее, и потому вполне может реально претендовать на победу в предстоящей президентской избирательной гонке.

Конечно, Владу Филату в силу объективных причин пока не хватает политического опыта и харизмы, не всегда удаётся ему образ сильной личности, но он с каждым днём заметно мужает и всё больше ассоциируется в глазах народа с заявкой на сильную политику в интересах наведения порядка в стране, восстановления в ней действия закона и права.

Державность в его исполнении выглядит как замах на сильное государство, либеральная компонента которого будет определяться не слабостью его лидера, а насущной потребностью общества.

Достаточно удачными попытками создать себе имидж человека, способного на разумный компромисс, Влад Филат формирует представление о себе как о гибком политике, и это также прибавляет ему поддержки.

К несомненным плюсам Влада Филата надо отнести и то, что он стал в последнее время максимально публичен.

Он посещает всё, что можно посещать, старается вникать во всё, напрямую вступает в контакты с простыми людьми везде, где появляется.

Он стремится заручиться широкой поддержкой народа. Всё это он, скорее всего, будет продолжать делать по нарастающей.

Но как Владу Филату обеспечить существенное, причём достаточно резкое – скачком! - увеличение своего электората, который пока ещё не столь велик численно, чтобы гарантировать его прохождение во второй тур?

Для этого Владу Филату непременно нужно решительно сбросить с себя негативное наследие всего того, что творилось «от имени и по поручению» Альянса «За европейскую интеграцию» на протяжении истекшего года. Иного выбора у Филата просто нет.

Филату нужен имидж вдумчивого, конструктивного человека, умеренного реформатора, задумавшего в свой президентский срок исправить весь накопившийся негатив того, что натворили за истекший год врио президента, спикер Михай Гимпу, а также «алгоритмические» министры его недееспособного правительства, назначенные на высокие должности не по признакам профессионализма, а по признаку своей личной принадлежности к той или иной партии АЕИ и «особой близости» к её лидеру. Только в этом случае у него появятся действительно реальные шансы на победу.

Но для этого необходим радикальный шаг, суть которого, как ни крути, в решительном и принципиальном размежевании по всем основным вопросам государственного строительства самого Влада Филата с Михаем Гимпу, Серафимом Урекяном, Марианом Лупу, а его ЛДПМ – со всеми другими партиями Альянса.

В день президентских выборов молдавские избиратели должны будут избрать не просто высшее должностное лицо в государстве. От решения, принятого в этот день, зависит то, как дальше сложится судьба Молдовы, что изменится в жизни каждой семьи, каждого молдавского гражданина.

Что касается меня, то свой выбор я уже сделал – это голосование за Влада Филата. Я также твёрдо убежден в том, что наилучший выбор, который может и должен сделать молдавский народ в настоящей ситуации – это избрание Влада Филата на пост президента Республики Молдова.

Виорел Унгуряну, политолог

От редакции:

Редакция ava.md всегда стремилась представлять площадку своего информационно-аналитического портала для высказывания различных точек зрения.
Приславший нам свой материал Виорел Унгуряну убежден, что лучшая кандидатура на пост президента Молдовы – это Владимир Филат. Вероятно, есть и другие точки зрения как по отношению к Филату, так и на другие кандидатуры.
Мы готовы предоставить свою площадку всем, кто захочет высказаться по этой проблеме, для изложения ими своих позиций. Пишите нам! Мы поможем ознакомить с вашей позицией десятки тысяч посетителей информационно-аналитического портала ava.md.

Обсудить