Вор у вора дубинку украл?

Новые подробности "войны против мафии" или "войны между мафиями".


На прошлой неделе лидер Движения Народное действие Серджиу Мокану выдвинул ряд обвинений в адрес бизнесмена Влада Плахотнюка. В частности, Мокану обвинил Плахотнюка в "захвате акций ряда крупных компаний", среди которых упоминался и Victoriabank.

В качестве своеобразного подтверждения этому, Виорел Цопа и Виктор Цопа заявили, что "их лишили акций банка за одну ночь". Сейчас в структуре акционеров Victoriabank-а более двухсот собственников. Существенные доли принадлежат Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР), а также румынскому "Альфа-Банку". Административный совет Victoriabank-а в последние несколько лет возглавляет Влад Плахотнюк.


Своё заявление распространили бывшие акционеры «Викториабанка» - Галина Пройдисвет и её родственники. Они заявляют, что лишились в 2007 году существенного пакета акций методом "шантажа" и "угроз". И обвиняют в этом бизнесмена Виктора Цопу, который участвовал в пресс-конференции Мокану.

Виктор Цопа стал акционером «Викториабанка» в 2005 году. "Акции Victoriabank-a , которые принадлежат мне и моим родственникам, не были проданы по нашей доброй воле. Нас заставил отдать акции Виктор Цопа, используя шантаж и грубые угрозы в мой адрес, которые происходили в Москве в августе 2007г. Из-за угроз со стороны Виктора Цопы и его соратников я подала жалобу в Генеральную прокуратуру", – говорится в заявлении Галины Пройдисвет.

Автор заявления отмечает, что после подачи заявления об аннулировании сделок с ее акциями и акциями ее родственников, Экономический суд вынес решение о возвращении ценных бумаг. В дальнейшем Галина Пройдисвет оставила у нотариуса подробное описание происходивших событий. В настоящее время эти документы переданы следственным органам, сообщает publika.md.

Обсудить