Мой патриотизм

Ясно же, что мы ничьи. Могу ли я при этом чувствовать себя патриотом Молдовы? Не могу. А я чувствую.


Кто я?

Я – молдавский русский. Чем я отличаюсь от российских русских? Да собственно ничем. В детстве чаще слушал молдавскую музыку. Сказки, опять же - Пунгуца ку дой бань, Харап алб. А так ничем больше. Кэцелуш ку пэру крец фурэ раца дин котец.

Родился я в СССР, во времена мягкого и тёплого брежневского застоя. Никаких репрессий не застал, членом партии не был, из советского прошлого вынес крепкое образование, чего в моём городе больше нет, недоверие к пропаганде, и безразличное отношение к деньгам.

Шрам на голове – это уже времена независимости. В советские времена бандитов не было, только хулиганы. Но что поделаешь – родина. Продажность сверху донизу. Старики и дети с протянутой рукой. Однако, ностальгии по Союзу у меня нет - слишком хорошо понимаю, что в одну реку нельзя войти дважды.

И вины за прошлое не чувствую. В те времена, когда вожди национального возрождения ещё были крупными партийными работниками и советскими писателями, а ярые антикоммунисты преподавали научный коммунизм ... в те славные времена я много катался на велосипеде. Даже в футбол мы играли на велосипедах.

Так кто же виноват?

Ничьи русские

Молдавские русские по происхождению русские лишь отчасти, тут много людей с украинскими, молдавскими, болгарскими, гагаузскими и какими угодно корнями. Никто этому особого значения не придаёт. Понятно, что национализм в такой среде приживается плохо. Фраза «Сынжеле апэ ну се фаче» среди русскоязычных, мягко говоря, популярностью не пользуется. Поэтому националистом я быть не могу, извините.

Что из этого следует? Ну, хотя бы то, что я не гожусь для межэтнических столкновений. Для меня нет различий между русским и молдаванином. Не в том смысле, что все люди – братья, а вообще нет разницы. Никакой.

Патриот чего я? Государства? Но молдавское государство меня в гробу видало. Я ему ни для чего не нужен. И я отвечаю ему взаимностью.

Патриот России? Да, но как-то очень виртуально.

Я иногда завидую молдавским националистам. Посмотрите их газеты. В каждом номере они говорят о России, они чувствуют её присутствие, руку, дыхание. Я ничего такого не чувствую. Я чувствую только, что никому не нужен. Ни России, ни Молдавии, ни чёрту лысому.

И что с этим делать? Ничего. Ясно же, что мы ничьи. Могу ли я при этом чувствовать себя патриотом Молдовы? Не могу. А я чувствую.

Что же такое патриотизм?

Не знаю. Чаще всего патриотами называют себя националисты. Между тем, опыт двадцати лет независимости показал, что националисты во власти воруют ничуть не хуже интернационалистов. У своей страны, да. В чём же смысл? Я не против того, чтобы они воровали, но пусть воруют хоть немного меньше, чем другие.

Ладно, я готов быть патриотом, а что нужно делать?

Могу умереть за родину. Лечь костьми. Не нужно? Как хотите.

Хорошо было Дмитрию Донскому. На миру и смерть красна. Переодел в свои доспехи боярского сына, отдал ему свой стяг, а сам – в первые ряды дружины в простом платье. После боя его нашли под грудой тел, полуживым. Красиво. Я бы хотел. Сюжет для блокбастера.

А что ещё? Не бросать бумажки мимо урны? Ладно. Не выдавать врагам военную тайну молдавской армии? Хорошо, не буду. Что ещё я могу?

Могу совершать поступки, которые, с моей точки зрения, нужны обществу. Но нужно ли это обществу – большой вопрос. Скажем, я считаю, что следует учредить литературную премию. Это я так думаю. А спросите прохожего на улице – нужна ему литературная премия?

Может быть, патриот - это просто человек, которому небезразличны люди, которые живут в его городе, стране. Но – люди. Государство – да, важно, но не само по себе, а как структура, объединяющая людей, не более того. Может быть, лучший патриот это чеховский интеллигент – приличный человек, который не ставит личные интересы выше общественных. Или ставит, но не всегда.

Однако

Хорошо, а жил бы Чехов в чужой стране, он бы вел себя иначе? Не лечил бы людей, сморкался бы в рукав? Не уверен. Так в чём же разница? Пожалуй, в поведении разницы и нет. Похоже, мы вернулись к тому, что патриотизм это просто привязанность. Дым отечества нам сладок и приятен.

Просто чувство такое, ощущение.


Олег Краснов

Обсудить