Чрезвычайное положение в Молдове?

Опасаясь проигрыша, некоторые вожди нынешней коалиционной власти могут пойти на всё, чтобы любой ценой не допустить досрочных парламентских выборов.


Несмотря на беспрецедентное и открытое использование государственного аппарата, в том числе силовых ведомств, огромных денег и почти всех средств массовой информации для убеждения населения в том, что «Альянсу нет альтернативы», полной уверенности у лидеров партий, входящих в АЕИ, в том, что в случае проведения «честных и демократических выборов им вновь удастся добиться успеха и удержать власть в своих руках, судя по их всё более нервозному поведению в последнее время, не имеется.

Оно и понятно, ведь, по большому счету, Альянсом не выполнено и, очевидно, уже не будет выполнено никогда множество из предвыборных обещаний входящих в него партий, данных их лидерами на досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 года.

Ухудшение отношений с Россией нанесло новый тяжёлый удар по молдавским виноделам и поставщикам другой сельскохозяйственной продукции в эту страну, являющуюся стратегическим партнером Молдовы.

Новая власть в лице АЕИ, правящая с августа 2009 года, заявив внутри страны и на внешней арене о своей приверженности идеалам демократии, управлять демократически государством не могла, не умела, а часто и не хотела.

Разочарование народа властью временщиков из АЕИ достигло предела, поэтому проведение в этой ситуации парламентских выборов с очевидностью грозит всем четырем партиям Альянса серьёзными электоральными потерями и возникшими по этой причине проблемами, в том числе и существенным снижением их представительства в новом высшем законодательном органе.

Опасаясь проигрыша, некоторые вожди нынешней коалиционной власти могут пойти на всё, чтобы любой ценой не допустить досрочных парламентских выборов, хорошо понимая, что судьба вряд ли предоставит им ещё раз такой уникальный случай для захвата власти, как это случилось 29 июля и 8 августа 2009 года.

В этой связи, фактический идейный вдохновитель и лидер Альянса, врио президента и спикер парламента Михай Гимпу и его окружение подняли антикоммунистическую и антироссийскую истерию, накалили и без того сложную ситуацию в стране, шаг за шагом создавая предпосылки к тому, чтобы спровоцировать острый политический конфликт и получить формальный повод для объявления чрезвычайного положения.

Таким поводом, например, мог бы стать также и любой активный конфликт на Днестре. Для того, чтобы разработать и «провернуть» такую операцию, особых ума и способностей не нужно. Главное, чтобы конфликт этот непременно обернулся человеческими жертвами, разрушениями, страданиями людей и потому приобрел бы международный резонанс, дав формальный повод ввести чрезвычайное положение если и не во всей стране, то хотя бы в Приднестровской зоне. Чем, спрашивается, не «законный повод» для отказа, точнее сказать, для «переноса» (на очень и очень неопределенное время) выборов?

Пойдёт ли правящий Альянс на этот или иной подобный шаг, провоцирующий введение чрезвычайного положения? Трудно сказать совершенно определенно, но, во всяком случае, исключать этого, учитывая патологическую склонность Михая Гимпу и некоторых его коллег по АЕИ к наглому и циничному игнорированию законов и «перекройки» их под себя, никак нельзя.

Нельзя исключать и такой вариант, когда у некоторых политиков во власти и «кучкующихся» вокруг них бизнесменов – «теневиков», желающих выбить из борьбы наиболее серьезных конкурентов на левоцентристском фланге, может появиться желание крепко «подставить» их, чтобы затем публично обвинить в преступлениях перед законом и... изолировать от общества.

Например, имитировать покушение (рука не поднимается, написать, что они могут устроить реальное покушение) на тех, кто начал сегодня широко раскручивать кампанию «антимафия».

Не столь важно в данном случае, искренняя ли это кампания с самыми серьёзными намерениями, или же всего лишь очередной пиар-ход.

Важно другое – «покушение» на инициаторов этой кампании, организованное самими же закулисными организаторами этой пиар-акции будет иметь оглушительный общественный резонанс и, несомненно, выбьет из политический борьбы тех политиков, имена которых озвучены в ходе этой кампании.

В результате этого удара тяжёлый, а местами и вообще невосполнимый урон может понести весь левоцентристский спектр молдавской политики.

По некоторым сведениям, план государственного переворота в Молдове, начатого 7 апреля 2009 года, отнюдь не завершен. Проведена лишь его первая фаза. Теперь настала пора второй. Авторы сценария «путча», вторым актом которого должно явиться объявление в Молдове чрезвычайного положения, преследуют несколько целей.

Во-первых, они рассчитывают, таким образом, максимально укрепить свои политические, административные и экономические позиции во власти.

Во-вторых, они хотят дать развернуться, проявить себя в деле своим активным сторонникам – унионистам, русофобам и антикоммунистам.

В-третьих, они хотят «расквитаться» со своими левыми соперниками, прежде всего, с коммунистами.

В-четвертых, они рассчитывают спрятать в воду «криминальные концы» своих лидеров и влиятельных членов их команд.

Что нужно народу Молдовы? Выборы нового парламента!

Власть должна, наконец, стать легитимной! И за это надо бороться.

Влад Попа, политолог

От редакции:

Фантастические сценарии? Мы тоже так думаем. Но решили опубликовать этот материал, так как знаем, что в Молдове есть фантасты, готовые на любые сценарии. Не страшно, если мы ошибаемся. Но хуже будет, если мы промолчим, а у кого-то появится желание реализовать что-то подобное. Это публикация-предупреждение некоторым политикам. И мы надеемся, что она свою роль сыграет…

Обсудить