Молдова: стратегии свободы

Великий библейский пророк Экклезиаст сказал: "Есть время разбрасывать, и есть время собирать камни". Сейчас настало именно такое ответственное время, когда мы всем миром должны собирать по камешку и обустраивать эту нашу, изрядно оболганную и поруганную в стиле "Basarabia - pamint romanesc", но великую многовековую национальную мечту, нашу Молдову, единую, современную и процветающую.

"Мальчик победил Дракона и тот,
издыхая, сказал ему:
- В молодости я сделал то же самое...
Только, вот, со временем я заметил,
что у меня стали отрастать клыки,
когти, чешуя и хвост..."
Восточная притча

Вопрос-закавыка: "Что делать?!"

Этим вопросом в последнее время всё чаще стали задаваться те люди по всей стране, для которых неприемлемым оказалось и жёсткое, бездарное, мстительное и антинародное по своей сути руководство нынешнего Альянса.

Конечно, всяческие плохотнюки и моканы, всплывшие ныне на политическую поверхность, зародились отнюдь не во времена Альянса, однако, сколько новых плохотнюков и моканов зарождается ныне в недрах этого копошащегося политико-олигархического улья, никому не ведомо. Но точно ведомо, что, судя по взятым темпам роста государственных долгов, всем мало не покажется.

Более того, длинная череда антигосударственных, антилиберальных, антидемократических и антинародных законов, указов, административных и информационных кампаний с далеко идущими и опасными последствиями свидетельствуют об одном - вопрос "Что делать?!" ясен как никогда.

Голосовать следует против любого, кто публично не отречётся от Альянса, от этой фантасмагорической вакханалии предательств, "киданий", "разборок" и всего того, чему более соответствует терминология блатного арго, нежели цивилизованной политэкономии и политологии.

Это с позиции отрицания. А с позиции утверждения?

О нации и национальной идее в современной Молдове

Ни одно государство, ни одна нация ещё не поднялись с колен, не вооружившись адекватной национальной идеей.

Что такое наша нация в современном, европейском её понимании? Нация нашей Молдовы - это её граждане, независимо от их этнического, религиозного и культурного происхождения, сплочённые духовно единой национальной идеей.

В чём заключается наша национальная идея? Наша национальная идея заключается в совместном государственном строительстве и обустройстве нашей Молдовы на базе её трёх основных, фундаментальных ценностей. Что это за ценности?

Во-первых, это законность нашей государственности, во-вторых, её территориальная целостность. А в-третьих, это безусловное право участия во всех сферах обустройства и строительства нашего государства всех, без исключения, её граждан на равных основаниях, при равных правах и обязанностях, потому что современная Европа исповедует только одну форму национальной идентичности - гражданскую. Все остальные формы идентичности - этническая, религиозная, культурная etc. только дополняют и усиливают национальную идентичность гражданина европейской страны. А Молдова - страна, несомненно, европейская и географически, и исторически. И никто этого не может отрицать, как бы придирчиво он не смотрел на вещи.

Однако современной, процветающей и демократической Европе совершенно не нужна расколотая, разуверившаяся и отчаявшаяся Молдова с её угрожающим имиджем деградирующего экономического и гражданского сообщества, с её архаической, средневековой и лишь слегка модернизированной политической традицией карпато-балканского образца (см. печальный опыт Греции, Болгарии, Румынии и др.) с её допотопным культом лукавых ("hicleni") и коварных "воевод", "бояр" и "исправников", пересевших в одночасье на "Мерседесы" и "БМВ", подмявших под себя современную индустрию политтехнологий, "пиара" и информационных технологий.

Углублю свою мысль: наша страна сейчас в таком виде не нужна ни Востоку, ни Западу. Мы пугаем европейцев от Атлантики до Урала не просто нашей нищетой, убогостью и преступностью.

Мы приводим их в ужас нашим антидемократическими, антилиберальными и коррупционными политико-олигархическими схемами "модернизированного карпато-балканского образца". И начинать надо с нашего архаического политического менталитета, а не с политических новомодных "прикидов" в духе "брюссельской капусты".

И пока наш избиратель не начнёт наказывать своим конституционным голосом политиканов этой авторитарной и аморальной политической традиции в пользу представителей новой демократической, свободной и по-настоящему европейской политической культуры, до тех пор мы будем блуждать в потёмках нищеты, несправедливости и бесправия.

И нам, и мировому сообществу нужна другая, истинная Молдова - Молдова наших предков и наших граждан, Молдова, которую мы должны обустроить и сохранить для нас и наших потомков. Именно мы, и никто другой за нас! Молдова с новым национальным и политическим менталитетом европейского типа.

Потому что только земля Молдовы есть наша Мать, Заступница и Кормилица. И нет у нас другой такой матери на всём белом свете. И никто не имеет никаких исторических прав на нашу землю, кроме нас самих, и потому никто не имеет никаких прав решать за нас её историческую судьбу.

Кто-то из политических деятелей на юге нашей страны сказал: "Приднестровье и Гагаузия - это два крыла Молдовы. Без них её аисту не взлететь." Что же, полностью присоединяюсь к этим мудрым и ответственным словам, исполненным самого высокого гражданского и патриотического значения. Главное, чтобы эти слова не расходились с реальными делами и поступками наших приднестровских и гагаузских братьев.

Великий библейский пророк Экклезиаст сказал: "Есть время разбрасывать, и есть время собирать камни". Сейчас настало именно такое ответственное время, когда мы всем миром должны собирать по камешку и обустраивать эту нашу, изрядно оболганную и поруганную в стиле "Basarabia - pamint romanesc", но великую многовековую национальную мечту, нашу Молдову, единую, современную и процветающую.

Экклезиаст был великим пророком на все времена, а пророками не рождаются только по воле Божьей, пророками становятся от щемящего Чувства Времени и от великих угрызений Совести, этой вездесущей представительницы Господа в душе человека.

Разговор с избирателем начистоту

С нашим избирателем давно наступила пора поговорить начистоту, потому что своим неверием в современные, однако, изрядно дискредитированные Альянсом демократические институты он только лишь задерживает власть этой самой одиозной "модернизированной" средневековой политической традиции и её лукавых и корыстолюбивых представителей в органах власти. Но, на наш взгляд, эти 75% не верящих всё-таки выразили в соцопросах своё 75%-е желание выйти на референдум по вопросу о прямом избрании Президента. И это радует.

Но не радует другое - референдум может стать предлогом для правящего Альянса, чтобы остаться у власти на неопределённый и лукавый "разумный срок" длительностью года, этак, в три. Ведь нам вполне могут сказать: "Люди добрые, в чём проблема? Не было президента. Так теперь он будет! Зачем ещё тратиться на досрочные выборы в парламент?" А ведь нас уже эти ушлые "юристы" из Альянса "кидали" и не раз.

Однако референдум в лучшем случае - это лишь только преддверие выборов Президента и досрочных выборов в Парламент. Вот об этом и поговорим отдельно.

Давайте посмотрим, что говорят данные последних соцопросов о чаяниях наших избирателей? Они говорят о том, что 50% из них заботят вопросы материального плана (низкие зарплаты, высокие тарифы, отсутствие рабочих мест, "фискальная", протекционистская и олигархическая экономика, бедствующие село и др.), 30% заботят чиновничий произвол и коррупция и только 20% - проблемы нашей расколотой государственности и идентичности, проблемы образования, культуры и духовности.

О чём это говорит? О том, что рядовой человек из народа смотрит на окружающий его мир с позиций того, что ему ближе и что чаще всего непосредственно его беспокоит и ранит. Т.е. этот его "малый мир" для него есть главное, а мир "большой политики" для него далёк и потому "неважен" и "мал".

Однако давайте посмотрим вместе с ним на его реальное "проблемное поле" с более высокой гражданской позиции. И тогда сразу же станет понятно, что без укрепления государственности и духовности и речи не может быть об укреплении законности и справедливости, а без укрепления последних нечего и ожидать реальной либерализации рынков товаров и услуг, укрепления производящей экономики, роста числа рабочих мест и достойных заработков. Получается обратная зависимость: "от большого к малому". Иначе говоря, рядовой человек видит реальное "проблемное поле" через особую "индивидуальную", а не "гражданскую" оптику! А ведь это в корне неверно. И задача любого порядочного политика (а не политикана) заключается в том, чтобы убедить его в обратном.

"Доктрина" же (беру в кавычки это изрядно потрёпанное нашими политиканами слово) у нас должна быть чёткой, ясной и адекватной времени:

- защитить нашу государственность от всяких поползновений на её историческую легитимность и на её территориальную целостность;

- укрепить нашу гражданскую национальную идентичность;

- укрепить дух согласия между людьми различного этнического и культурного происхождения через совместное участие всех в государственном строительстве и обустройстве страны;

- создать реальные предпосылки для братского диалога между обоими берегами Днестра на тех же идеологических основаниях;

- усилить правовую, экономическую, энергетическую и информационную безопасность наших граждан;

- как зеницу ока беречь наш конституционный нейтралитет;

- сделать Молдову по-настоящему современной европейской страной, мостом между Востоком и Западом, содействующей укреплению традиционных, исторически сложившихся экономических, политических и культурных отношений с Россией, Украиной и Румынией;

- воспитать культурное, образованное и патриотически настроенное молодое поколение - будущее нашей Молдовы.

Это - стратегические задачи. Что же касается других, не менее важных, тактических и оперативных задач страны (реформу судебной системы, искоренение монополистических и клановых структур теневой политики и экономики, политической групповщины, базиса коррупционных отношений в административных структурах власти, а так же подъем малого и среднего бизнеса на селе и в городе, укрепление социальных гарантий для уязвимых категорий населения, доведение отечественной науки и образования до международных стандартов, спасение духовного и культурного наследия страны и др.), то они должны быть возложены на представителей тех партий, которые выйдут с наиболее подходящими доктринами, проектами и профессиональными элитами.

Вот оно оказывается как на самом деле - очень даже многое в нашей жизни зависит от гражданской позиции избирателей и избираемых ими политиков. За свободу, демократию и справедливость надо бороться каждый день, при любых обстоятельствах и, прежде всего, подходя к избирательным урнам.

Именно от нашего выбора зависит, что и кто победит в нашей Молдове - авторитарное и клановое прошлое Альянса либо демократическое и свободное будущее, придут ли снова к власти ушлые политические пройдохи или ответственные современные политики, доказавшие делом свою политическую состоятельность.

И критерий их политической культуры должен быть решающим: "жлобу", надевшему новомодный галстук и понятия не имеющего о том, что такое Договор, Обязательство и Ответственность, прислужнику либо представителю теневых олигархических структур, нечего делать на политической авансцене страны.

Виктор Боршевич, Кишинев-Бутучены

Обсудить