Немцы прощаются с капитализмом!?

Девять из десяти немцев высказались против капитализма и требуют реформирования существующего в Германии экономического порядка

Как сообщает ведущее германское информационное агентство «Deutsche Welle» со ссылкой на солидный журнал «Spiegel», почти 88 процентов жителей Германии высказались за установление нового экономического порядка в стране, принципиально отличного от капитализма.

Об этом говорят результаты социологического опроса, проведенного Институтом исследования общественного мнения «Emnid» по заказу Фонда «Bertelsmann».

По мнению респондентов, капитализм в Германии не способствует ни установлению социальной справедливости, ни защите окружающей среды, ни бережному отношению к природным ресурсам.

Тем не менее, несмотря на массовое неприятие капитализма, немцы, в большинстве своём, пока не склонны менять экономический строй революционным путем.

В то же время, как показал опрос, ответственность за происходящее в стране граждане ФРГ возлагают не на политиков и представителей крупного бизнеса, а на самих себя.
Четверо из пяти респондентов заявили, что каждый должен задуматься над своим образом жизни и дать себе ответ, действительно ли экономический рост является для него приоритетным.

По мнению большинства опрошенных, социальные связи, здоровье и сохранность окружающей среды представляют большую ценность, чем постоянное преумножение капиталов.

Отмечается, что подобное отношение одинаково распространено среди представителей различных социальных групп.

При этом большинство опрошенных также уверены в том, что существующий в Германии экономический порядок можно и нужно реформировать в правильном направлении и при наличии политической воли безболезненно совместить тот же экономический рост и защиту окружающей среды.

Между тем, 82 процента респондентов полагают, что дальнейший экономический рост необходим для поддержания политической стабильности.

Две трети ожидают от роста экономики повышения собственного уровня жизни.

Однако в созидательную самовосстанавливающуюся силу рыночных механизмов верит лишь треть опрошенных.

Особенно высок скепсис среди немецкой молодежи, среди которой высок процент безработных, сообщает lenta.ru.

От редакции ava.md:
Не правда ли, неожиданное сообщение из страны с многовековыми капиталистическими традициями, считающейся локомотивом и оплотом всей экономики ЕС?
Хотелось бы в этой связи узнать ваше мнение о капитализме и его строительстве в Молдове.
Пишите нам, что вы думаете по этому поводу.

Обсудить