Председателю СДП Молдовы, Виктору Шелину – 45!

Поздравление. Автобиография. Позиция лидера СДП

Исполком СДП, рядовые члены и симпатизанты партии поздравляют Председателя СДП Виктора Шелина с днем рождения! Здоровья, счастья, удачи и больших успехов в очень непростой работе современного Лидера партии! Уверены, Ваша сила воли, целеустремленность, смелость и напористость в достижение цели станут мотором, который устремит СДП на новые свершения во благо Молдовы и молдавской нации!

ХII Съезд СДП, в ходе тайного голосования и на альтернативной основе (премьера для Молдовы!) избрал Вас Председателем СДП. Вы приняли на себя весь груз ответственности за продвижение принципов и ценностей европейской социал-демократии на молдавской земле. За короткий срок Вам удалось наладить крепкие взаимоотношения с Социал-демократической партией Румынии, с Партией Регионов Украины, с Партией «Справедливая Россия», со многими другими политическими партнерами из стран Европы и Азии. Ваша взвешенная и бескомпромиссная позиция в политической борьбе по защите Независимости, Суверенитета и Нейтральности Республики Молдова делает Вам честь; она высоко оценена как настоящими патриотами страны, так и многими престижными людьми из-за рубежа.

В тяжелые минуты, когда на наших граждан обрушились беды природных катаклизмов, когда их давили болезни или последствия экономического кризиса, Вы предложили властям и обществу множество проектов по запуску национальной экономики, по созданию новых рабочих мест и по защите обездоленных, а в Вашем качестве делового человека оказывали им безвозмездную помощь, подкрепленную добрым словом и дружеской помощью. Да поможет и впредь Вам Бог в Ваших добрых делах!
Удачи Вам и многих лет счастливой жизни!

Сегодня, 19 августа 2010 г.

Аналитическая справка

Виктор Шелин – председатель Социал-демократической партии Молдовы

Автобиография:

Родился в Молдове, год рождения 19.08.1965, украинец, гражданство – молдавское, профессия – журналист.
Работал на государственном телевидении с 1980 по 1989. В последующие годы занимался предпринимательством: сельское хозяйство, строительство, инвестиционная деятельность.
В период 1996 – 2009 гг. активно участвовал в общественной жизни Молдовы: Экономический Совет при президенте страны, патронат, председатель попечительского совета Общества Инвалидов, неоднократно был признан «Бизнесменом года». По опросам общественного мнения и рейтингу СМИ входит в 50 самых влиятельных людей Молдовы.

Общественная и политическая активность:

В период 1996 – 2001 гг. был инициатором создания в Молдове зон «свободного экономического предпринимательства», разработал и внедрил в практику Молдовы экономическую модель «Технопарк», являлся заместителем председателя клуба деловых людей «Время», известен тем, что ежегодно проводил конгрессы деловых людей Молдовы с целью обсуждения проблем с государственными органами власти.

В 2001 году после прихода к власти партии коммунистов был инициатором объединения ряда партий в «Альянс Наша Молдова», который объединил 1/3 депутатов Парламента страны. Был избран в политическое руководство «Альянса Наша Молдова», но отказался быть членом одной из партий входящих в Альянс.

В 2004 году публично осудил Альянс из-за отказа поддержать коммунистов в вопросе подписания «плана Козака» по урегулированию приднестровского конфликта и вышел из состава политического руководства. В период 2003 – 2009 гг. в политических партиях не состоял. В тоже время проявлял активность по инициированию ряда законов экономической политики, используя свое влияние в партии коммунистов. В результате влияния в Молдове были приняты законы, способствующие утвердить в Молдове нулевую ставку на прибыль, аннулировать исторические долги экономических агентов перед бюджетом, привлечь в экономику средства посредством амнистии капитала. Способствовал созданию режима беспошлинного импорта молдавских товаров в Европейский Союз.

В 2008 году разработал и предложил партии коммунистов Молдовы план антикризисных мер, который был необоснованно отклонен. В 2009 году вступил в социал-демократическую партию Молдовы. В СДП выступил с предложением изменить внешнеполитический курс Молдовы и программу партии. В результате инициатив по модернизации партии и радикальных изменений программы, в апреле 2010 года, XII Съезд партии избрал Виктора Шелина Председателем Социал-Демократической Партии.

Политическая позиция лидера СДП Молдовы:

- Молдова должна изменить внешнеполитический курс и отказаться от вступления страны в Европейский Союз и сохранить статус нейтральной и суверенной страны.

- Молдова должна добиться вступления в ЕТС и ЕЭП стран СНГ с целью обеспечения рынка сбыта молдавских товаров, а также участвовать в рынке распределения труда между странами ЕЭП.

- СДП должна добиваться изменения конституции РМ и обеспечить гарантии гражданам Приднестровья и Гагаузии избирать и быть избранными в Парламент страны по гарантированной квоте. В Конституции РМ должны быть пересмотрены государственно-правовые нормы жизни общества на всей территории страны и предусмотрено право вето по ряду вопросов, которым могут воспользоваться депутаты, избранные от Приднестровья и Гагаузии.

- СДП должна добиться изменения законов Молдовы, которые будут запрещать гражданам других государств занимать ряд должностей в государстве, обеспечить реальное функционирование двух государственных языков - молдавского и русского, а также региональных - гагаузского и болгарского.

- СДП должна реализовать план экономических реформ с целью развития в Молдове транспортно-экспедиционных услуг, финансово-банковской деятельности, инновационной деятельности и IT технологий, производства экологически чистых продуктов питания и виноделия. Инвестиционная привлекательность Молдовы будет обеспечена льготным налоговым режимом в виде освобождения юридических лиц от оплаты налога на прибыль в течение 10 лет.
СДП в политическом спектре страны:

Избрание Виктора Шелина Председателем партии и его личная позиция по проблемам общественно-политической жизни страны повысило интерес к СДП.

СДП находится в жесткой оппозиции к правящему альянсу и конструктивной оппозиции к партии коммунистов. СДП предлагала РФ расширить поле активности в Молдове по защите соотечественников и вносила предложения о формах и тактике реализации национальных интересов РФ и РМ, и считает, что активность РФ в Молдове направлена по ошибочному пути, а также управляема антироссийскими факторами.

Обсудить