Референдум: за и против

7 доводов "За" и 10 доводов "Против"

За референдум


Мой , уже далеко не маленький, жизненный опыт свидетельствует: в каждом деле, в каждом доме, в каждой семье нужен настоящий хозяин. Умный, справедливый, требовательный, знающий свое дело. Тогда есть и хороший результат. А в нашей Молдове в последнее время нет настоящего хозяина. Надеялся я, что Парламент изберет Президента, что по представлению Президента и Правительство будет сформировано из опытных профессионалов, что это поможет Молдове стабильно развиваться. Ничего из этого не вышло.

Дерутся в Парламенте, ругаются в Альянсе, бойкотируют Парламент и референдум коммунисты. Дошло до того , что Премьер Филат признается, что в Правительство назначали не по профпригодности , а по блату, критикует Лупу, который сам признался, что Альянс фактически распался и недееспособен. Гимпу выходит из-за стола президиума в Парламенте, говоря: пойду, посоветуюсь с Президентом. Все это , если честно, очень напоминает дурдом. Но даже в дурдоме есть Главврач, который лично за все отвечает.

Молдове нужен Президент – настоящий хозяин-патриот, который сможет повести страну за собой, добиться её благополучия и авторитета в мире. Такого

Президента должен выбирать сам народ.
Это – во первых.

Во- вторых, только всенародно избранный Президент сможет подняться над национальными, клановыми, партийными интересами.

В-третьих, практика показывает, что избранный в Парламенте Президент, служит, прежде всего своей партии, а не народу.

В-четвертых, в нынешней обстановке, Парламент не выберет Президента НИКОГДА.

В-пятых, всенародное избрание Главы Молдовы имеет глубокие исторические корни. В прошлом, если бояре не могли избрать Господаря, собиралось Великое Национальное Собрание и избирало Господаря из представителей правящей династии.

В-шестых, сам народ, избирающий Президента будет в ответе за положение в стране. Какого Президента изберут, такой и будет править. Не на кого будет кивать, мол не того избрали.

В-седьмых, самооценка народа, реализующего свои коренные демократические права, возрастает .

Поэтому я пойду на референдум и проголосую за всенародные выборы Президента Молдовы.

Спиридон Мындыкану, педагог

Против референдума

10 причин для бойкота референдума

1. Создается опасный прецедент для молдавской демократии и для целостности всей страны. Существует вполне реальная возможность того, что Конституция Республики Молдова будет изменена 5 сентября лишь 17-ю процентами голосов ее граждан. Этого минимального количества электоральных голосов будет достаточно для того, чтобы вопрос, вынесенный на референдум, был решен положительно. Снижение избирательного порога – это решение Альянса. Предположим, что нынешняя или любая другая власть однажды решит вынести на референдум другие спорные статьи Конституции, например, такие как: нейтралитет страны, название официального языка или даже «объединение» с румынским государством. Представьте себе, какие волнения в обществе могут вызвать подобные инициативы. И кто тогда даст гарантию, что, воодушевленные прецедентом 5 сентября, другие 17-18% избирателей, которые, по сути, являются меньшинством, но гиперактивным меньшинством, не решат нашу с вами судьбу?

2. Отвлекается внимание граждан от действительно серьезных социально-экономических проблем. Сегодня никому не нужно доказывать наличие глубокого экономического кризиса, в котором Молдова погрязает изо дня в день. Ситуация и без того понятна. Об этом свидетельствует и анализ статистических данных, и, в первую очередь, об этом говорят такие факторы, как: повышение цен и тарифов, замораживание пенсий, зарплат, стипендий, рост безработицы и инфляции. К этим жизненным проблемам добавляются бестолковые указы и действия руководства АЕИ, которые унижают достоинство граждан страны и разъединяют общество. На фоне системного кризиса, кампания за проведение референдума и другие электоральные игры либерал-демократов являются не чем иным как трюками, направленными на отвлечение внимания людей от реальных проблем, с которыми власти не в состоянии справиться. Нам говорят не о зарплатах, а опять же, о языке. Не о пенсиях, а об истории. Не о стипендиях, а о прошлом сталинских времен. Не о рабочих местах, а о советской оккупации. Не о тарифах, а о референдумах и т.д. Люди с трезвым умом, а я надеюсь, что это большая часть граждан нашей страны, понимают, что все действия АЕИ направлены на создание искусственного конфликта между прошлым, настоящим и будущим. Эти действия также являются способом создать видимость какой-то деятельности, при, практически, ничего не делании.

3. Усилится апатия граждан, будет подорвано доверие населения к государственной власти. Граждане страны будут перенасыщены политическими событиями. Организуются разного рода выбора, по цепочке; представьте себе, что всего лишь в течение чуть более полугода возможно пройдут шесть избирательных кампаний: референдум, внеочередные парламентские выборы, возможные два тура президентских выборов, а также местные выборы с возможными двумя турами выборов примаров. Такими темпами, после двух не реализовавших себя попыток избрания президента в 2009 г., у людей вполне естественно разовьется синдром политической апатии и возникнет глубокое разочарование в государственной власти, и по умолчанию, разочарование в государстве как таковом. Все новые и новые внеочередные выборы демонстрируют неспособность политического класса прийти к компромиссу, неспособность принимать ответственные решения, направленные на обеспечение стабильности в государстве. А недоверие граждан к политическому классу и к власти переходит в форму злокачественного равнодушия и к потере интереса к социально-политических явлениям в стране.

Референдум, безосновательный и, по сути, бесполезный, является шагом на пути к краху коллективной осознанности власти и государства. И этот шаг, представляется нам, является важным этапом в реализации скрытых схем по доведению до краха нашей государственности в целом.

4. Тестируется циничная процедура массовой фальсификации голосов молдавских граждан, находящихся за рубежом. Партия Коммунистов неоднократно обращала внимание на «оптовое» открытие избирательных участков за рубежом без учета репрезентативности граждан Молдовы, для которых в нынешнем году предусмотрено в десятки раз больше бюллетеней для голосования, чем реальное количество находящихся за границей молдавских граждан, которые традиционно регистрируются в молдавских консульствах и посольствах и участвуют в выборах. Для либерально-демократического правительства референдум является мошенническим экспериментом для подготовки к последующим выборам.

5. На фоне финансового кризиса и целого ряда нерешенных вопросов по экономической безопасности страны, для проведения референдума из госбюджета выделено около 40 млн леев. Организация и проведение референдума осуществляется за счет резервных средств, которые будут, в свою очередь, покрыты за счет новых и новых кредитов. Вместо того, чтобы предоставить эти десятки миллионов леев жертвам наводнений, как это еще с самого начала предлагала ПКРМ, АЕИ предпочла потратить эти средства на референдум, создавая предпосылки для того, чтобы в дальнейшем страна еще больше погрязла в долгах, на десятилетия вперед.

6. Процедура принятия решения о проведении референдума является самоуправством и противоречит демократическим нормам. Мы не выступаем против избрания президента прямым голосованием, мы против диктаторских методов Альянса. Если население желает выбирать президента на всеобщих выборах, мы готовы поддержать эти пожелания. Напомню, что ранее ПКРМ предлагала, чтобы решение об избрании президента прямым голосованием было принято голосами всех депутатов Парламента. Это позволило бы сэкономить 40 млн леев - огромную сумму, которая была бы более полезной для помощи пострадавшим от наводнения, чем «потребление» этой суммы бесполезным референдумом. По поводу нашего предложения Альянс начал ломать какую-то дешевую гимпокомедию, приводить какие-то недоразвитые аргументы: то, мол, не доверяют они нам, то вовсе и не нужна им такое голосование, то еще что-то, дав этой своей ломкой нам четко понять, что не желает голосования в Парламенте.

Они в принципе не хотели, чтобы эта проблема быстро и беззатратно была решена коммунистами. Поэтому в итоге, чтобы выйти «сухими из воды», Альянс прибег к дешевому и лицемерному трюку: потребовал фюрерским тоном наше присутствие в течение 20 минут в Парламенте, якобы для того, чтобы мы проголосовали по этому вопросу. Запрос о том, чтобы нам были предоставлены гарантии соблюдения высшего Закона страны и назначение точной даты роспуска парламента, был немедленно использован ими как предлог для голосования без нас и принятия за несколько минут решения об организации референдума. Такое поведение, эта поспешность и цинизм, выявляет их реальные интересы – не столько консультироваться с гражданами, мнение которых и без того им известно, сколько создавать прецедент голосования 17% голосов. В том числе, для достижения и других, скрытых целей. да и вовсе, решение о проведении референдума было принято Парламентом с истекшим «сроком действия».

7. Референдум является предлогом для того, чтобы не проводить досрочные парламентские выборы. Хорошо известно, что некоторые участники АЕИ, которые опасаются, что наберут мало голосов и что коммунисты вернутся к власти, разрабатывают планы о продлении мандата законодательного органа, который уже давно стал квазинелегитимным. Таким образом, референдум, организованный сейчас, в спешке, может привести к продолжению законодательных нарушений и узурпации государственной власти. Согласно некоторым источникам, мы должны быть готовы и к тому, что вследствие возможной президентской кампании нам заявят, что Парламент не будет распущен, что парламентские выборы пройдут позже, через год, а то даже через три года. При нынешней власти любые политические отклонения возможны.

8. Референдум становится поводом для преследования политических оппонентов нынешней власти. Я имею в виду не только преследование коммунистической оппозиции, но и простых граждан. Недавно премьер-министр Владимир Филат выступил с заявлениями предельно авторитарной закваски. Он заявил, что все, кто намерен бойкотировать референдум, будут… санкционированы. Это где еще такое видано, в каком демократическом государстве? До какой разнузданной наглости нужно дойти, чтобы, оказавшись волею случая в высоком чиновничьем кресле, позволить себе открыто отпускать угрозы в адрес граждан и заставлять их, путем санкционирования, участвовать в выборах? Оказывается, Филат соизволил пасть до этого уровня. Это еще одно подтверждение того, что господа Гимпу, Филат & Ко пренебрегают демократическими нормами и действуют недобросовестно, используя прямые угрозы для того, чтобы реализовать личные и партийные цели. Бойкотировать референдум, значит, бойкотировать дерзость этих политиканов, опьяненных обрушившейся на них в одночасье властью.

9. Референдум - это не что иное, как плохо замаскированная участниками АЕИ электоральная кампания. Обратите внимание на то, что рекламное пространство заполонено афишами и электоральными роликами. Разве не ясно, что уже сейчас дан старт не только президентской избирательной кампании, но и парламентской? Альянс уже нарушил все пределы политической этики. Некоторые лидеры практически открыто запустили президентскую электоральную кампанию. Видимо, сгорают от нетерпения заменить одно мягкое кресло другим, еще более мягким. Многие из нас и представить себе не могли, что так называемые либералы и демократы смогут так цинично и легко переступить демократические нормы и будут применять самые коварные политические манипуляции. Наверное, каждому, кто внимательно анализирует события, понятно, что референдум это не что иное, как способ получения политических дивидендов для таких лидеров, как Филат, Гимпу, Лупу, Урекян.

Каждый из них рассчитывает на определенные блага по итогам этого референдума, урвать еще кусочек власти и влияния. Но давайте зададимся вопросом, что выигрывают от всех этих политических игр простые граждане страны?

10. Тысячи и тысячи людей, целые регионы высказывают свое недовольство способом и временем проведения референдума. Многие районные, городские и сельские советы, трудовые коллективы, местные лидеры общественного мнения, в том числе, парламент АТО Гагаузии, понимая опасность, которая исходит от этого пагубного референдума, публично заявили, несмотря на угрозы Филата, о решении не принимать участия в референдуме. Простые люди понимают, что этот плебисцит – настоящая ловушка для молдавской демократии, а тема, вынесенная на референдум, - изменение Конституции, - является наживкой, сыром, на который нас всех заманивают путем циничной политической комбинации с неизвестными последствиями. Держаться подальше от этих интриг АЕИ, держаться на стороне от этого очень и очень сомнительного референдума, было бы мудрым решением и рациональным подходом в сегодняшней гуще политического хаоса.

Игорь Додон

Обсудить