Американцы всё-таки «сломали» Бэсеску?

Во всяком случае, сделать такие выводы позволяет тот факт, что 19 августа 2010 года молдавский премьер Влад Филат, срочно прервав отпуск, посетил Румынию с блиц-визитом, где встретился в Яссах с президентом Румынии Траяном Бэсеску, хотя, согласно протоколу, по своему статусу он должен был встретиться лишь с румынским премьер-министром.


В молдавском и румынском экспертных сообществах появилась информация о том, что Вашингтон, перебрав и «разобрав по косточкам» всех возможных и вероятных - устраивающих его - кандидатов на пост президента Республики Молдова, решил сделать ставку на лидера Либерально-демократической партии, премьер-министра Влада Филата.

Однако, ставку-то американцы сделали, но тут же столкнулись с тем, что «своего президента» Молдовы желает иметь также и Бухарест, причём это отнюдь не Влад Филат, а задушевный друг и приятель румынского президента Траяна Бэсеску – главный молдавский либерал и унионист Михай Гимпу.

Так-то оно так, и при любых других обстоятельствах американцы, вероятно, легко согласились бы с выбором Бухареста, поскольку Румыния, ставшая членом НАТО и разместившая на своей территории военные базы Пентагона, числится сегодня в «больших друзьях» США, и потому здесь вполне применимо было бы правило, гласящее, что «друг моего друга – мой друг».

Всё верно, да вот в чём беда: имидж у румынского «друга Михая» уж больно неважнецкий, рейтинг вообще близок к нулевому, авторитетом и поддержкой большинства молдавского электората, отвергающего его унионистские идеи и воинствующее русофобство, он не пользуется, так что шансов на успех на президентских выборах у него, считай, никаких.

Прекрасно понимая, что неизбежный провал на президентских выборах прорумынского кандидата, униониста Михая Гимпу и, как следствие, победа кандидата, к горячим друзьям США и Румынии не относящегося, может поставить крест на всех их планах по втягиванию Молдовы в «евроатлантическое сообщество», но также учитывая и то, что любой политический проект в Кишинёве им сегодня будет трудно реализовать без помощи чувствующего себя здесь как дома Бухареста, американцы «взяли в оборот» Траяна Бэсеску.

Приложив большие усилия, они, судя по всему, всё-таки «сломали» его и убедили в том, что в настоящем политическом цикле ставку нужно делать на добившегося больших успехов в плане наращивания личного рейтинга лидера ЛДПМ Влада Филата, а вот что касается Либеральной партии, то здесь надо будет проявить терпение и подождать, пока и у неё появится более сильный, имеющий шансы на успех кандидат на высший пост в стране.

Во всяком случае, сделать такие выводы позволяет тот факт, что 19 августа 2010 года молдавский премьер Влад Филат, срочно прервав отпуск, посетил Румынию с блиц-визитом, где встретился в Яссах с президентом Румынии Траяном Бэсеску, хотя, согласно протоколу, по своему статусу он должен был встретиться лишь с румынским премьер-министром. К тому же, совсем недавно состоялась встреча Михая Гимпу с Траяном Бэсеску. Все вопросы отношений между двумя странами, казалось бы, на ней были уже раз детально обговорены.

Протокольные условности в это «горячее время» были забыты, вероятно, отнюдь не случайно. Можно предположить, что помимо всего того, что уже стало достоянием общественности, Траян Бэсеску и Влад Филат обсудили на этой встрече также складывающуюся в Молдове политическую ситуацию и прикинули, что и как следует сделать для того, чтобы ни в коем случае не допустить снова к власти в Кишинёве Партию коммунистов и её левых союзников.

Думается, уже в самое ближайшее время станут известны более детальные (и пикантные) подробности тайных «Ясских договоренностей», в том числе и принятые к исполнению сценарии, поскольку, вернувшись в Кишинёв, изо всех сил рвущийся в президентское кресло Влад Филат яро возьмётся за их реализацию.

Пока же не вызывает никаких сомнений лишь одно: и официальный, и неофициальный Бухарест, за спиной которого стоит Вашингтон, а также ряд правых партий стран ЕС, будут самым активным образом участвовать в молдавсой политической жизни и сделают всё от них зависящее для того, чтобы события в Кишинёве развивалась по утверждённым в Яссах сценариям.

Влад Попа, политолог

Обсудить

Другие материалы рубрики