Михай Первый отказывается подчиняться Конституции

Если руководствоваться логикой Гимпу, то решения о роспуске парламента можно принимать, в зависимости от результатов анализов врио президента или погодных условий в Молдове.


Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу заявил в среду, 18 августа, что рассмотрит возможность роспуска парламента в зависимости от результатов референдума.

На вопрос, когда он все же думает принять решение о роспуске законодательного органа, временно исполняющий обязанности главы государства ответил, что не знает. Михай Гимпу добавил, что хотя имеет договоренность с лидерами Альянса за европейскую интеграцию и международными организациями о том, что парламентские и президентские выборы должны пройти осенью этого года, роспуск законодательного органа будет зависеть от результата конституционного референдума 5 сентября.

А почему от результатов референдума? В Конституции об этом ничего не сказано. По закону Гимпу обязан распустить парламент. Независимо от того, пройдет референдум или нет.

Если руководствоваться логикой Гимпу, то решения о роспуске парламента можно принимать, в зависимости от результатов анализов врио президента, или погодных условий в Молдове.

Неужели члены Альянса, в первую очередь Мариан Лупу и Влад Филат, не понимают, что потворствуя такого рода заявлениям, они дискредитируют демократию в Молдове, сам Альянс, а также все партии в него входящие.

Дорин Данилеску

Обсудить

Другие материалы рубрики