Средняя взятка – 24 тысячи

Вообще разоблачено 1123 человека, из которых 181 служебное лицо органов власти и управления и свыше 220 - контролирующих органов.


Средняя сумма взяток в Украине достигла почти 24 тысячи гривен.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил в четверг на брифинге начальник Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Валерий Коряк, сообщает pravda.com.ua .

Общая сумма задокументированных взяток составила свыше 27,7 млн. грн.

Вообще разоблачено 1123 человека, из которых 181 служебное лицо органов власти и управления и свыше 220 - контролирующих органов.

Также, по словам Коряка, к уголовной ответственности за взяточничество привлекается восемь служащих центральных органов исполнительной власти, четверо чиновников областных государственных администраций, 21 чиновник райгосадминистраций, 8 городских глав и 17 служебных лиц городских и районных советов и т.п.

Кроме того, Коряк сказал, что вообще задокументировано свыше 1700 преступлений о взяточничестве.

При этом значительно возрос уровень чиновников, разоблаченных во взяточничестве, и суммы взяток. В частности, Департаментом Государственной службы борьбы с экономической преступностью выявлено 42 взятки с суммой свыше 100 тыс. грн., 30 таких преступлений - с суммой свыше 30 тыс. грн. и 105 - свыше 10 тыс. грн.

С начала года в учебных заведениях Украины разоблачено 184 факта взяточничества.

По словам Коряка, к уголовной ответственности привлечено 74 человека. Среди них 30 руководителей учебных заведений и их заместителей, 40 других служебных лиц и 4 студентов - по фактам дачи взяток.

Кроме того, по информации Коряка, в системе здравоохранения также зафиксировано 84 преступления этой категории.

"В больницах и поликлиниках имеют место факты получения взяток за выдачу писем нетрудоспособности и справок без фактического проведения медицинского осмотра, а также, за лечение, назначение лечебных средств", - сказал Коряк.

Также он сообщил, что в текущем году в сфере земельных отношений разоблачено 1752 преступления экономической направленности, связанные с незаконными операциями с землей.

Более всего таких преступлений разоблачен в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатских, Запорожских, Киевских, Луганских, Львовской, Одесской областях и в Киеве.

Обсудить