Пять событий рабочей недели. 16 - 20 августа 2010 года

Лидер ПКРМ Владимир Воронин призвал бойкотировать референдум *** Спикер НС Гагаузии Анна Харламенко обвинила премьера Влада Филата в попытке преследования инакомыслия *** Серджиу Мокану представил новых свидетелей и новые доказательства…*** Михай Гимпу заявил, что парламент может быть не распущен…» *** Фонд «Эдельвейс» передал пострадавшим от наводнений в Молдове гуманитарную помощь


16 августа 2010 года, понедельник

Лидер ПКРМ Владимир Воронин призвал граждан
Молдовы бойкотировать конституционный референдум

Партия коммунистов Республики Молдовы призвала бойкотировать предстоящий референдум, где гражданам предложат выбирать президента страны всенародным голосованием, а не в парламенте.
С таким обращением к избирателям выступил в понедельник по национальному телевидению лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин.

Он назвал предстоящий референдум «антинародным», «референдумом для Гимпу, Филата и Лупу - всех тех, кто вознамерился отобрать у народа право на досрочные парламентские выборы, на свободу и человеческое достоинство».

«Это их референдум, при помощи которого они стремятся завершить свой пиратский захват Республики Молдова, начатый 7 апреля 2009 года, при помощи которого они получат шанс на разбойное правление страной на неопределенный срок, сдадут обессиленную, разворованную Молдавию соседнему государству или приведут ее в НАТО», - заявил Владимир Воронин.

По его словам, «снижение порога явки на референдум с 60% до 1/3, подготовка фальсификации при участии сограждан за рубежом - все пущено в ход с единственной целью - не допустить досрочных парламентских выборов, на которых народ отправит этих самозванцев на свалку истории».

Воронин призвал соотечественников не ходить на референдум. «Сделайте так, чтобы урны, приготовленные для фальсификации, остались пустыми», - сказал он.

Помимо коммунистов еще несколько внепарламентских партий левой ориентации призвали к бойкоту референдума.

Конституционный референдум по возврату к всенародным выборам президента назначен в Молдове на 5 сентября 2010 года. Избирателям будет предложено ответить на вопрос: «Вы согласны с изменением Конституции, чтобы президент Молдавии выбирался в ходе прямых всенародных выборов?». Предусмотрено два варианта ответа: «Да» или «Нет».

Путем референдума власти Молдавии пытаются изменить порядок избрания президента и преодолеть политический кризис, связанный с неспособностью парламента избрать главу государства.

17 августа 2010 года, вторник

Спикер Народного Собрания Гагаузии Анна Харламенко обвинила премьера Влада Филата в попытке преследования инакомыслия

Председатель регионального парламента – Народного Собрания Гагаузии Анна Харламенко охарактеризовала как «диктаторскую замашку» намерение премьера Влада Филата наказать тех представителей местных властей, которые выступают за бойкотирование референдума, намеченного властями на 5 сентября.

«Настолько велик страх, что референдум может не состояться, что уже забыли о принципах демократии. У нас же не диктатура, вроде бы, в стране. А это уже какие-то диктаторские замашки», - заявила Анна Харламенко, комментируя заявления премьера Филата.
В этой связи председатель Народного Собрания Гагаузии выразила опасение в связи с угрозой возникновения в Молдове диктаторского режима.

«Это решение Филата еще раз доказывает то, что эти люди любыми путями пытаются удержаться у власти, и любое инакомыслие они будут преследовать. Но, как говорила Зоя Космодемьянская: «На всех патронов не хватит!», - отметила Харламенко, подчеркнув, что «не одно общество уже проходило эту историю и пришло к какому-то диктаторскому режиму».

Накануне, 16 августа, в интервью одному из информационных интернет-порталов, премьер-министр Молдовы, председатель ЛДПМ Влад Филат заявил о намерении наказать представителей органов местной публичной администрации, призывающих избирателей бойкотировать референдум, намеченный Альянсом на 5 сентября.
«Государственные учреждения, я имею в виду местные власти, обязаны уважать решение о созыве референдума, хорошо организовав референдум. Те, кто не будут соответствовать законному условию, будут считаться нарушителями закона и будут наказаны», - сказал Филат.

Угрозы лидера ЛДПМ, премьер-министра Влада Филата последовали после того, как местные советы уже около ста населенных пунктов Молдовы, в частности, депутаты регионального парламента Гагаузской Автономии, а также муниципальный совет крупнейшего после Кишинева города – Бельцы, призвали избирателей бойкотировать референдум, запланированный Альянсом на 5 сентября.

18 августа 2010 года, среда

Серджиу Мокану представил новых свидетелей и новые доказательства «беззаконий, допущенных бизнесменом Плахотнюком»

«Надеюсь, что бетон АЕИ не марки «Плахотнюк», - заявил лидер Движения «Народное действие» Сержиу Мокану в среду на пресс-конференции, где он представил новых свидетелей, новые доказательства и улики «беззаконий, допущенных бизнесменом Плахотнюком».

По словам Мокану, люди в Молдове ждали перемен после парламентских выборов 29 июля 2009 года, однако этого не произошло.
«Я просил молдавских политических лидеров, особенно Мариана Лупу, отмежеваться от Владимира Плахотнюка. Он, однако, решил публично объявить его своим другом. С ним солидаризировался и Урекян», - сказал Мокану, уточнив, что, если «Плахотнюк уехал бы туда, откуда приехал, АЕИ стал бы гораздо сильнее».

«Весь мир знает, что в Молдове существует мафия…Те, кто делает вид, что этого нет, напоминают мне Чернобыльскую катастрофу, когда СССР пытался возможными средствами замаскировать факт взрыва на электростанции», - сказал Мокану, отметив, что именно так ведут себя политические лидеры в Кишиневе.

На вопрос журналистов, знает ли он размер состояния Плахотнюка, Мокану ответил отрицательно.

«Полагаю, что миллиарды, которые приписывают ему некоторые, не соответствуют действительности. Я не думаю, что ему удалось украсть миллиарды. Скорее всего, он мультимиллионер в евро, обладатель тех денег, которые сумел украсть во времена Владимира Воронина. Важно, что у Плахотнюка наличные деньги, то есть деньги, которые достаются ему ежедневно в результате разработанных мошеннических схем», - сказал Мокану.

Он заверил, что «борьба, которую он начал с мафией в Молдове, продолжится».

«За кулисами отзыва лицензии на вещание телеканала TVR1 стоит бизнесмен Владимир Плахотнюк», - заявил на этой же пресс-конференции и бывший директор компании «TELEFE-M International» Рэзван Павелиу, компании, которая в 2007 году получила право на вещание телеканала TV 2 Plus вместо TVR 1.

«Меня пригласил к себе Владимир Плахотнюк, который попросил меня принять участие в конкурсе для получения лицензии на вещание по второй государственной сети канала 2 Plus. Он знал, что лицензия TVR 1 будет отозвана. Он заверил меня, что КСТР проголосует, как надо», - сказал Павелиу, сожалея о знакомстве с Плахотнюком.

По его словам, Плахотнюк сказал, что он договорился с TVR 1 и хотел бы получить вторую государственную лицензию.
«Полагая, что делаю хорошее дело, я явился в КСТР. Более того, Плахотнюк поклялся, что будут сделаны инвестиции в канал TV 2 Plus. Как видите, никаких инвестиций не сделано», – сказал Павелиу, считающий, что при отзыве лицензии TVR 1 «использованы рейдерские методы».

Он утверждает, что хочет быть свидетелем в случае расследования этого дела, по которому он представит доказательства того, как незаконно убрали TVR 1 с рынка РМ.

«Я был свидетелем того, как председатель КСТР Георге Горинчой часто заходил к Плахотнюку, как делали это и другие члены КСТР, которые сейчас занимают другие должности. В качестве доказательств, могу привести переписку с Плахотнюком на этот счет», - добавил Павелиу.

Он сказал, что примерно 85% рекламы на телевидении Молдовы проходит через «Casa Media», которая принадлежит Владимиру Плахотнюку.

19 августа 2010 года, четверг

Михай Гимпу заявил, что молдавский парламент может быть не распущен…

Врио президента Республики Молдова, спикер парламента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что рассмотрит возможность роспуска парламента страны лишь в зависимости от результатов референдума.

«Я не позволю установиться хаосу в Республике Молдова» - заверил Михай Гимпу, уточнив при этом, что только избрание президента страны позволит преодолеть нынешний конституционный и социальный кризис.

По словам Михая Гимпу, поскольку Партия коммунистов сама бойкотирует референдум и призывает к его бойкоту других, то, по его мнению, «Воронин в этом плане работает на Гимпу».

«Воронин и ПКРМ даже и не думали себе, что после того, как они не проголосовали за Лупу, Гимпу станет президентом.

Ему не нравится моя политика, но в этом случае хочу вам сказать, что Воронин работает на Гимпу.

Если Воронин призывает к бойкоту, и референдум не состоится, то это значит, что не будет и выборов.

Таким образом, я останусь временно исполняющим обязанности президента страны, пока не распущу парламент», - сказал Михай Гимпу.

На вопрос, когда же он все-таки думает принять решение о роспуске высшего законодательного органа, Михай Гимпу ответил, что этого он пока точно не знает.

По его словам, хотя у него имеется договоренность с лидерами Альянса «За европейскую интеграцию» и международными организациями о том, что парламентские и президентские выборы должны пройти осенью этого года, всё же роспуск законодательного органа будет зависеть от результата конституционного референдума, назначенного на 5 сентября 2010 года.

20 августа 2010 года, пятница

Фонд «Эдельвейс» передал пострадавшим от наводнений в Молдове гуманитарной помощи на 2.2 миллиона леев

Пожертвования Фонда «Эдельвейс» пострадавшим от паводков составили за несколько недель более 2,2 млн. леев.

Как сообщило руководство Фонда, три семьи уже получили от него жилые дома.

Ключи от них им вручил сам основатель фонда бизнесмен Влад Плахотнюк. Каждая семья получила также необходимые для нормальной жизни мебель, электробытовые приборы, приусадебный участок и домашних животных.

«Социальная ответственность предпринимателя или компании не сводится лишь к тому, чтобы обеспечить приличную зарплату работникам и своевременно уплатить налоги в бюджет. Гораздо более важно быстро реагировать на человеческое несчастье, оказывая помощь, которая вернет людей к нормальной жизни или даже изменит ее к лучшему», - сказал Плахотнюк.

Получившие жилье семьи говорят, что вслед за потрясениями, пережитыми во время паводков, вновь испытали сильные эмоции, но в это раз приятные, когда им через несколько дней предложили перейти в новые жилища.

«Деятельность Фонда «Эдельвейс» на этом не заканчивается. Каждую неделю к нам приходят десятки просьб о помощи, начиная со срочной хирургической операции до помощи в обстановке детского сада или детского дома. Всем помочь невозможно, но мы считаем, что каждый предприниматель или частная компания в состоянии следовать положительному примеру и предложить помощь ближнему», - сказал Плахотнюк во время встречи с жителями населенных пунктов, пострадавших от паводков.

Фонд «Эдельвейс» - неправительственная, некоммерческая и неполитическая организация, основанная предпринимателем Владом Плахотнюком, с целью создания равных возможностей талантливым и социально незащищенным людям в Молдове.

Предназначение Фонда – способствовать развитию общества путем подготовки и реализации социальных проектов и проектов в области культуры, образования, экономики, окружающей среды.

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить