Мёд, пчелы, здоровье и чиновники

В Кишиневе, в сквере возле Кафедрального собора, с 18 по 22 августа 2010 года в очередной раз прошла ставшая уже традиционной 5-я ярмарка свежего меда и разнообразных продуктов пчеловодства.


Её организаторами выступили Национальная ассоциация пчеловодов Молдовы совместно с мэрией Кишинева, Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также Институтом зоологии Академии наук, представленная в СМИ в статусе «выставки-продажи», в которой участвуют более 50 пчеловодов из разных районов Молдовы, а также профильные хозяйства и предприятия.

Оно и понятно: как никак, юбилей, однако, так что в самый раз было устраивать именно «выставку-продажу», а не просто какую-то ярмарку - пусть граждане кишиневцы и гости столицы ознакомятся с успехами и достижениями молдавских пеловодов. В газетах было также объявлено, что «покупателей ждет лотерея меда со «сладкими призами» от Национальной ассоциации пчеловодов. В общем, настоящая медовая благодать!

Накануне открытия «выставки-продажи» в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности республики было объявлено, что Молдова получила, наконец, разрешение Европейской комиссии на возобновление поставок меда в Евросоюз, была включена в список стран, имеющих право экспортировать мед в ЕС, и возобновила поставки этой продукции после более чем двухлетнего перерыва. По словам председателя Национальной ассоциации пчеловодов Штефана Кондратюка, ежегодно Молдова может экспортировать на рынки Евросоюза около 1,7 тыс. т меда.

Известно, что экспорт молдавского меда в страны ЕС до введения запрета на его поставки ежегодно увеличивался. Он вырос на 30,9% - с 237,1 т в 2005 году до 310,4 т в 2008 году. Молдова, по словам Штефана Кондратюка, производит около 2,5 тыс. тонн меда в год, из которых только одна треть реализуется на молдавском рынке. В республике зарегистрировано 15 тыс. пчеловодов, около 3 тыс. пасек, более 120 тыс. пчелиных семей. Прекрасные показатели.

Запрет на поставки молдавского меда в ЕС был принят в июне 2008 года из-за несоответствия его качества европейским нормам. Отмечалось, что молдавский мед вкусен, натурален, но содержит остатки антибиотиков, которые применялись к пчелам для лечения. Молдавские пчеловоды объяснили тогда факт содержания медицинских препаратов в меде тем, что в стране используют старую методику по предупреждению заболеваний пчел и для этого используют антибиотики.

Интерес к медовой ярмарке в молдавской столице традиционно высок, что и неудивительно. Ведь пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Мед является высококалорийным продуктом, близким по составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Как источник энергии, мед содержит в одном килограмме 3150 калорий. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.

Мед полезен не только как укрепляющее организм человека средство. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезни печени. Ферменты меда хорошо способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ.

Мед также содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда приносит больше пользы, чем 20-39 грамм сахара. Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшает защитные силы организма. Органическая кислота меда усиливают пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит. Мёд усваивается организмом на 100%, в то время как мясо 95%, черный хлеб - на 85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%.

Ученые считают, что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека при постоянном и продолжительном применении. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевания организм переносит легче.

Одна пчелиная семья (рой) численностью до 20000 пчёл и более в современном разборном улье может собрать в медоносный сезон до 150 кг меда. Чтобы получить 1 кг меда, пчела должна пролететь 360-460 тысяч км – расстояние, в 11 раз большее, чем окружность земного шара по экватору!

Но над производителями меда – пчелами нависла смертельная опасность. Большое количество штатов США сообщают что на их территории исчезают пчелы. Около 40-60% пчел в США уже исчезло, примерно такие же цифры и в Европе. После таких новостей сразу же вспоминаются слова великого учёного Альберта Эйнштейна, который говорил, что если бы пчелы исчезли, то человечеству осталось бы жить только 4 года, так как некому было бы опылять растения и природа погибла бы.

В прошлом году с некоторыми признаками странной болезни погибли огромные колонии пчел и в Молдове. Они просто оставляли ульи и не могли вернуться. Ученые до сих пор не могут выяснить точную причину такого явления. Одна из возможных причин такой массовой гибели пчел - это новый класс системных пестицидов, которые не только распыляются на зерновые культуры, но и используются в обычном сельском хозяйстве. Эти пестициды могут дезориентировать пчел. Второй возможной причиной является мобильная связь, которую уже нельзя не встретить ни в Северной Америке, ни Европе, в том числе в Молдове. Волны высокой частоты дезориентируют пчёл, и они уже не могут вернуться к своим ульям.

Вооружившись всеми эти нужными и полезными знаниями, вволю покопавшись в толстых справочниках, я с энтузиазмом отправился на медовую ярмарку, она же «выставка-продажа», поскольку вот уже пять лет запасаюсь только на ней медом разных сортов на всю долгую зиму, спасаясь им и от простуд, и от всяких иных недомоганий и хворей холодной поры. И, что важно подчеркнуть, ни разу не случилось со мной такого, чтобы, купив мёд на этой ярмарке, я потом об этом пожалел – безупречная репутация молдавских пчеловодов гарантировала его неизменно высокое качество.

Купил я прекрасный липовый и цветочный мед и на сей раз. Цена вполне доступная – 60 – 65 леев за килограмм. В разговорах со старыми знакомыми - пчеловодами, у которых уже не в первый раз покупаю их сладкую продукцию, выяснил, что меда в этом году из-за природных катаклизмов, к сожалению, очень мало, а потому и нынешняя ярмарка по количеству участников примерно наполовину меньше, чем в прошлом году. Впрочем, есть у пчеловодов и другие проблемы, мешающие их участию в ярмарке в Кишинёве.

Поинтересовался у продавцов меда, какую помощь оказывает им Национальная ассоциация пчеловодов Молдовы, и узнал, что помощь кое-какая и кое-где имеет место, но хотелось бы намного большего, так как проблем у молдавских пчеловодов много и становится с каждым годом всё больше. Беспокоит их и экология, и гибель пчел. Нелегко им и самостоятельно выбраться на ярмарку в Кишинёв, а потому из 15000 пчеловодов на ней в настоящий момент присутствует только 50. Остальные столкнулись с проблемой транспорта, отсутствия средств и, не получив помощи от Национальной ассоциации, от участия в ярмарке были вынуждены воздержаться.

Когда же я прямо спросил пчеловодов, есть ли в купленном мною у них меде «остатки антибиотиков», из-за которых в 2008 году молдавскому меду была закрыта дорога на рынки ЕС, наступила неловкая пауза. Кое-кто из пчеловодов стал мне смущенно объяснять, что наличие антибиотиков якобы только повышает лечебные свойства меда. Кое-кто начал уверять, что сейчас в Молдове внедряются совершенно «новые технологии», и потому мед абсолютно соответствует всем нормам и стандартам ЕС. Впрочем, что это за технологии, в чём их суть, объяснить мне так никто и не смог.

В общем, пришлось поверить добрым людям на слово. Да и что нам, подумалось, всякие там «остатки антибиотиков»? Мы же не столь изнежены, как граждане «цивилизованных» стран ЕС. Нам и не то скармливают подчас под видом хлеба, консервов, майонеза, сосисок, колбасы, фруктовых вод и прочих якобы «продуктов», и ничего – живы, курилки, не померли пока.

Совершенно непонятны и причины, по которым скромная медовая ярмарка в Кишинёве была возведена руководством Национальной ассоциации и приложившими руку к её проведению чиновниками из Минсельхоза в высокий ранг «выставки-продажи». Да, продажа мёда имела место, торговля шла бойко, но вот причем здесь «выставка»?

Под выставкой я понимаю обязательное наличие красочно оформленных информационных стендов, подробно и понятно рассказывающих об истории молдавского пчеловодства, его успехах, проблемах, планах, дающих информацию о каждом участнике ярмарки, о применяемых им «новейших технологиях», а также о том, чем конкретно занимается Национальная ассоциация пчеловодства Молдовы, как и чем она помогает своим членам.

На выставке должно быть достаточное количество бесплатно распространяемых информационных буклетов и другой литературы по всем вопросам, связанным с её заявленной тематикой. Обычно на любой выставке её посетители могут прослушать также лекции опытных специалистов, задать им вопросы, проконсультироваться.

Увы, ничего этого обнаружить мне на медовой ярмарке в центре Кишинёва, обойдя неспешным шагом несколько раз все торговые палатки с медом, не удалось, кроме, пожалуй, надорванного полотнища с надписью «выставка-продажа» в самом начале торговых рядов, висящего на тонкой веревочке, да бумажных плакатиков с надписью «Национальная ассоциация пчеловодов Республики Молдова» над каждым ларьком. Самих же представителей означенной Ассоциации, с которыми можно было бы пообщаться и поговорить на пчелино-медовую тематику, на ярмарке нигде не обнаружилось.

И об этом можно только искренне сожалеть. Стало ясно, что, как всегда, наши молдавские чиновники конкретной и качественной работе, направленной на поддержку отечественного пчеловодства, предпочли рекламную трескотню о «юбилейной выставке-продаже», а вот когда дошло до дела, явили собой в очередной раз образец типичных «нетудыкиных».

Казалось бы, что ещё надо? Пчёлы, несмотря на трудное лето, потрудились на славу, собрав отборный мед. Пчеловоды постарались придать ему товарный вид и вывезли на продажу. Так устройте же, господа чиновники, настоящую «выставку-продажу», как это делают повсеместно в Европе, куда вы (на словах) так стремитесь. Устройте настоящий весёлый и массовый «медовый праздник». Явите свои «державные лики» на этом празднике жизни и продемонстрируйте своё единство с народом. Ан, нет – пошумели, протрубили, объявили, заинтриговали, поставили «галочку», и… баста! Сказали «выставка-продажа», а не ярмарка, и на этом закончили свои «великие» деяния.

Хотя, скажу честно, купленный мною мёд – вкуснейший, липовый, цветочный, с донником и шалфеем! – значительно сгладил неприятный осадок от всей этой чиновничьей косности, бестолковости и нераспорядительности, а общение с пчеловодами напрямую позволило многое узнать о том, как они работают, с какими проблемами сталкиваются и чего хотят от чиновников, обязанных их поддерживать, а главное – о меде, его сортах и его великолепных лечебных и оздоровительных качествах.

Так что, от всей души радуюсь за тех жителей Кишинева, которые посетили медовую ярмарку и запаслись на зиму «эликсиром жизни» - вкусным и полезным медом, выбор которого здесь впечатлял, а обходительность и приветливость пчеловодов – подкупала. Даже пчёлы, в изобилии кружившиеся над стендами с медом, вели себя исключительно дружелюбно – ни одного укушенного ими я нигде не видел.

Зиновий Ройбу

Обсудить