После зимней кампании 1942-43 г.г. на фронте в районе между Курском и Орлом образовался опасный выступ - дуга длиной по фронту 550 км, которую удерживали советские войска, построившие здесь глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из пяти линий.
Фашисты мечтали о реванше. Они сосредоточили на обоих флангах Курской дуги отборные войска численностью до 1 млн. солдат и офицеров, новейшие тяжёлые танки «Тигр», «Пантера» и САУ «Фердинанд», большое количество штурмовой авиации.
Гитлер хотел отомстить за поражения своих войск под Москвой и Сталинградом. Фашисты надеялись на новые победы. Им казалось, что Курская дуга – это наилучшее место, где можно нанести сокрушительный удар по советским войскам, разгромить их и вновь открыть дорогу на Москву.
5 июля 1943 года гитлеровские танковые армии начали наступление с обоих флангов Курского выступа, надеясь окружить советский войска, сомкнуть «клещи» и уничтожить их по частям в новом «котле».
Натиск германских бронированных армад в первые дни сражения был очень силен, и в этой ситуации советское командование приняло решение о временном переходе к обороне. В оборонительных боях Красная Армия уничтожала большое количество германской бронетехники, истощила и обескровила атакующие танковые группировки противника, а затем сама перешла в наступление и завершила их разгром.
12 июля 1943 года в районе между станцией Поныри и Прохоровкой состоялась самое крупное по количеству участвующей в нём бронетехники с обеих сторон встречное танковое сражение Второй мировой войны, в котором принимали участие 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. Только за один день гитлеровцы потеряли в этом сражении свыше своих 400 танков.
В Курской битве – сражении на «Огненной Дуге» - было разгромлено 30 дивизий врага, потери гитлеровцев в личном составе превысили 500 тыс. человек. Было уничтожено 1,5 тыс. немецких танков, свыше 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. артиллерийских орудий.
Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года и явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе всей Великой Отечественной войны. Во время контрнаступления советские войска провели Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции в 1943 году, в результате которых завершили разгром ударных группировок врага. Советские войска вышли к Днепру.
Около 100 тысяч советских воинов за героизм в битве под Курском было награждено орденами и медалями, более 180 человек удостоено звание Героя Советского Союза.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления, завершившегося полным разгромом Вермахта, взятием Берлина и полной и безоговорочной капитуляцией Третьего Рейха 09 Мая 1945 года.
Зиновий Ройбу