Украина: 19 лет спустя

24 августа Украина празднует очередную годовщину независимости. В этом году ей исполнится 19 лет.


Напомним, Верховный Совет Украинской ССР 24 августа 1991 года принял Акт провозглашения независимости Украины, в котором отмечалось: «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года, продолжая тысячелетние традиции создания государства в Украине, исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами, реализуя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украина.


Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины».


Этот акт вступил в силу с момента его принятия — 24 августа 1991 года. В тот же день украинский парламент принял постановление «О провозглашении независимости Украины». Этим документом Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановил: «Провозгласить 24 августа 1991 года Украину независимым демократическим государством. 1 декабря 1991 года провести республиканский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости». Постановление подписал председатель Верховного Совета Украинской ССР Леонид Кравчук. Во время декабрьского референдума 1991 года в поддержку независимости Украины высказались 90,3 процента из 84,3 процента граждан, принявших участие в голосовании, то есть — 76,1 процента всего взрослого населения Украины.


Уже традиционно каждая годовщина Независимости Украины - повод, чтобы проанализировать достижения и неудачи, очертить планы на будущее. Тем более, что в этом году украинцы выбрали уже четвертого Президента и за полгода его правления кое-что изменилось. 0

24 августа Украина празднует День Независимости. Согласно приказу министра обороны, 24 августа 2010 в 22.00 в Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи, Виннице, Львове, Житомире, Ровно и Днепропетровске состоится праздничный фейерверк.

Обсудить