Мы зависим от нашей общей Независимости

Строить молдавскую нацию, восполнить территориальную целостность, укрепить государственность, развивать экономику, растить умную и порядочную, любящую свою страну молодежь – разве не так многие из нас видели и видят истинное значение обретения независимости и государственности? И разве не в рамках единой и сильной Молдовы мы видели и видим гарантию реализации этих надежд? Если это так, и если таких людей все еще большинство, как же случается, что мы разрозненны и разрознен наш дух? Как же случается, что страной правят люди этих наших ценностей не признающих?...

Независимость… Это слово, это понятие вошло вихрем в нашу размеренную жизнь в конце восьмидесятых, начале девяностых, всколыхнув существующие устои и изменив всю нашу с вами судьбу кардинально и навсегда. Независимость! Это слово било набатом в ушах и в умах миллионов до того аполитичных граждан, окрасило горизонты будущего в розово-романтичных тонах и привело в движение целые пласты народов и сообществ. Одно слово изменило Историю.

Тогда, после многолетнего брежневского застоя и не для всех понятных перестроечных горбачевских полумер, стали вдруг смутно, но осязаемо прорисовываться контуры чего-то нового, нового времени, пугающе свежего, сулящего перемены, многосчастье и ухарскую свободу. Сформировавшись в особых, политически активных очагах, под пусковых механизмом идеологических настроений, стремление к обретению независимости прошлась цепной реакцией по всей Восточной Европе, по Средней Азии и отразилось эхом во всех уголках земли. Братских советских республик больше не стало, на их место сформировались самостоятельные государства, каждая со своим прошлым, собственными видениями и проблемами. Каждая из них осталась один на один со своим настоящим и со своим призрачным будущим.

Сегодня можно долго разглагольствовать насчет того этапа нашей современной истории, со всеми ее плюсами и минусами. Для тех, кому те годы перекроили судьбы, а таких большинство, наверное сложно не впасть под влияние личных эмоций и не судить предвзято, субъективно о влиянии обретения независимости на нашу жизнь и жизнь нашей республики. Лучше если мы позволим дать оценку той эпохе перемен следующим поколениям, которые не будут так сильно как мы подвержены сентиментальности и не будут находиться под прямым впечатлением от реалий того времени.

Хоть это и непросто, не давать самим оценку. Не скрою, хочется порой высказаться покрепче в отношении тех, кто превратно растолковали становление нашей независимости и государственности, кто быстренько решили подстроить под себя новопорядок, кто подсели «на иглу» унионизма либо сепаратизма, кто стали искать врагов в собственной стране и не смогли сохранить мир на Днестре, кто вырвали в корень все то хорошее и полезное, что осталось от советских времен. Да, хочется порой высказать крепкое словцо в адрес тех, кто, получив независимость и государственность как дань судьбы, стали не укреплять их, а превратили все в бесконечный и нищенский переходной период.

Однако, самым правильным для нас сейчас будет не вдаваться в обсуждениях и осуждениях прошлого, а развернуться лицом к будущему, оглядеться на то, что происходит вокруг нас сегодня и трезво оценить степень прочности нашей независимости и государственности почти двадцать лет спустя после их обретения. Неужели окреп уже фундамент нашей страны, неужели ничто более не грозит нашей самобытности и целостности? Предваряю ваши горьковатые улыбки и отрицательное покачивание головой. Потому что как и я, вы, наверное, прекрасно понимаете, что, нет, ни через два десятилетия Молдова не держится уверенно на своих ногах, не находится она в полной безопасности, не для всех она является полноправным государством, не сформировался еще в Молдове единый народ.

Сегодня, слово «независимость» не имеет те празднично-тревожные реверберации присущие концу восьмидесятых – началу девяностых годов. Тогда это было внове, тогда это означало обретение, тогда это знаменовало крутой поворот, борьбу страстей и идей. Давно отполыхали те «сиреневые дни», улегся вроде бы пыл противоборств и теперь уже слово «независимость» мало у кого вызывает отчетливые эмоции. Оно как бы стало обыденно-символическим. Правильно ли это?

Я уже упомянул о недоразвитости нашей государственности, о неокрепшем еще фундаменте ее, об отсутствии сознания полноценности и единения у ее народа. В таких условиях, рано и беспечно будет отправить слово «независимость» в архив истории. При таких условиях, безответственно будет принять нашу независимость и нашу государственность как нечто состоявшееся, неприкосновенное. Это означало бы уснуть младенческим сном и видеть убаюкивающие сны в разгаре судьбоносных и тревожных смятений. Ибо, если лет эдак двадцать назад независимость нужно было обрести, то сейчас ее нужно суметь сохранить. И если обрели мы тогда независимость в основном благодаря явлениям континентального масштаба, мало зависящих от нас, то потерять сегодня мы ее можем и по наущению региональных, а то и мелкомасштабных, внутренних факторов. Это отнюдь не голословные изъявления, а горькая констатация некоторых фактов и тенденций в нашей политике и в нашем обществе. Чуть меньше бдительности, чуть больше поблажек и непоправимое может случиться за неимоверно быстрый период времени.

Поэтому, для такой страны как Республика Молдова, независимость это не просто день в календаре, это не просто воспоминание и почитание основополагающей страницы истории. Для такой страны как Республика Молдова, находящейся в эпицентре непрекращающихся геополитических треволнений и рассматриваемой кое-кем как лакомый территориальный кусок, для такой страны – независимость и государственность должны быть выражениями ежедневного бытия и всегражданского чаяния.

Строить молдавскую нацию, восполнить территориальную целостность, укрепить государственность, развивать экономику, растить умную и порядочную, любящую свою страну молодежь – разве не так многие из нас видели и видят истинное значение обретения независимости и государственности? И разве не в рамках единой и сильной Молдовы мы видели и видим гарантию реализации этих надежд? Если это так, и если таких людей все еще большинство, как же случается, что мы разрозненны и разрознен наш дух? Как же случается, что страной правят люди этих наших ценностей не признающих? Нелегкие вопросы, призывающие к еще более тяжелым раздумьям. Благо, не все еще потеряно, еще есть время, еще не полностью остыла надежда в лучшее в сердцах людей, еще не отсырел весь порох нашей общей воли, воли созидания и общего развития, еще не потух огонь любви к стране, которая нас взрастила и к которой мы все в неоплатном долгу. К одной, единственной, стране.

Вспомним же, накануне 27 августа, что отстаивание независимости, борьба за государственность, это не только наше прошлое, это еще и наше настоящее, но превыше всего – это наше с вами будущее. И да поможет нам Бог, чтобы когда-нибудь, в какие-то лета, независимость вступила уверенно в ряд непреложных, вечных достижений нашего народа и нашей страны.

Игорь Додон, депутат парламента РМ

Обсудить